Rosetta CNC

Sezione dedicata a RosettaCNC

Moderatore: kalytom

Rispondi
Avatar utente
scj
Moderator
Moderator
Messaggi: 3437
Iscritto il: sabato 25 novembre 2006, 22:31
Località: Prov UD, prov TV

Re: Rosetta CNC

Messaggio da scj » mercoledì 14 febbraio 2018, 9:44

L'interfaccia potrà anche essere una copia (bella o brutta che sia), ma a noi interessa quello che "non si vede".
Nell'ordine si conserva, nel disordine si crea.
Simone

https://www.youtube.com/channel/UCBPtFN ... subscriber

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 4601
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da turbina » mercoledì 14 febbraio 2018, 12:14

danieleee ha scritto:@Turbina.
Più volte hai già dimostrato competenza e professionalità in questo settore!
Quindi non ci resta che crederti sulla parola!
Ho aperto il cofano e il motore che c'è sotto è quello che ho descritto brevemente, se il motore è potente la macchina va forte anche se il cruscotto ha poche lucette, quelle si possono sempre aggiungere .......in quanto al RTCP, non c'è dubbio che l' RTCP è possibile , il motore c'è, ma la sua implementazione richiederà molto studio e lavoro software, non so se hanno volontà o interesse a farlo, a questo punto credo di sì
Quello che non c'è non si può rompere

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » mercoledì 14 febbraio 2018, 12:21

Come si dice in questi casi "tutto è possibile a tempo debito e su fondate esigenze".

Un team di persone ci lavora costantemente ogni giorno per progredire :)

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 1784
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: Rosetta CNC

Messaggio da Junior73 » mercoledì 14 febbraio 2018, 13:18

@Shineworld

E' possibile secondo te portare nella scheda implementazioni che fanno parte diciamo delle ramificazioni del mondo cnc inteso come Laser, plasma, Tornio etc. Funzioni che fanno parte della scheda in maniera nativa ma che si attivano tramite software che per sua natura avrà vari livelli di uso per il cliente. Tramonta credo l'idea di una scheda light per noi hobbisti che in fondo non abbiamo la necessità di funzioni evolute.

A questo punto devono puntare in alto per toccare il settore "industriale" che non ha problemi di budget e necessita di schede affidabili.

Saluti

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » mercoledì 14 febbraio 2018, 13:53

Difficile, ma non impossibile, prevedere quali finezze e funzionalità serviranno ad un determinato tipo di clientela per poi implementarle in prodotto general-purpose come una scheda CNC. Mettere dentro di tutto e subito, senza le adeguate fasi di collaudo ed affinamento, è controproducente sia per chi vende che chi poi si affida al tuo prodotto rimanendo scottato delle inevitabili avversità del travaglio. Meglio progredire per gradi e far bene ogni piccola aggiunta.

La scheda, e il sistema che vi sta sotto, è per natura estremamente dotata ed elastica da permettere una buona roadmap di implementazioni future.
Ad esempio Il taglio al plasma (early-stage) sarà disponibile nel canale ufficiale non appena ben collaudato da clienti tester.

L'idea di modulare il prezzo customizzando all'ordine il firmware scheda in base alle funzionalità necessarie varrebbe se il costo finale fosse ripartibile tra software ed hardware mentre in questo caso è imputabile per quasi la totalità alla componente hardware (il software è tuttora gratuito).

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » venerdì 16 febbraio 2018, 12:59

Completato toolpath 4° asse anche su G2/G3 sia con archi che con eliche.
Avanti con le altre features :)

https://youtu.be/_NUWSBZhDuc
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1518
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899

Re: Rosetta CNC

Messaggio da gino » venerdì 16 febbraio 2018, 15:25

..bene shineworld,
vedete anche di implementare il comando G68 su piano XY ( aktive coordinate rotary system)
e G69 ( deaktive coordinate rotary system) cosa utilissima ! anche per girare un semplice profilo (o anche un completo programma) di x gradi...
che mach3 , mach4 , cncusb gestiscono (colibri no..oppure non ancora)
sotto un esempio di un programma.(funzionante su mach)
https://www.youtube.com/watch?v=nSZMhIBL5l4&t=75s

g90 g54 (programma per asole su circonferenza)
(-----data 02 / 01 / 2017 ----------)
(------programma funzionante su mach4--versione 4.2.0.2803---)
t1m6 (FRESA DIA 3.0 MD)
s10000m3f2000
#300=40 (raggio centro asola DA X0 Y0)
#310=8 (angolo di diramazione POSITIVO)
#311=[0-#310] (angolo di diramazione NEGATIVO)
#320=3 (raggio asola)
#317=8 (numero asole )
#130=1 (valore z incrementale)
#30=10 (PROFONDITA-ASOLA)
#325=[#320/2] (meta raggio asola ;per attacco curvo)
#330=[#300+#320] (raggio maggiore)
#340=[#300-#320] (raggio minore)
#318=360
#318=[#318/#317 ]
#1000=0 (serve per calcoli)
#2000=0 (angolo di INIZIO LAVORAZIONE)
m98p300l#318
(DISATTIVAZIONE ROTAZIONE)
G0 g90 Z50 m5
m30%

(********FINE PROGRAMMA*********************************)
o300 ( SUB RIPETIZIONI--ASOLE)
#2000=[#2000+#318 ]
G68x0y0 r #2000 (G68 ANGOLO DI ROTAZIONE; #2000 INCREMENTALE)
m98p200l1
m99
(******************************)
o200 (SUB CALCOLI )
#200=[#300*cos[#310]]
#210=[#300*sin[#310]]
#400=[[#300-#320]*cos[#310]]
#410=[[#300-#320]*sin[#310]]
#500=[[#300+#320]*cos[#310]]
#510=[[#300+#320]*sin[#310]]
#700=#400
#710=[#1000-#410]
#800=#500
#810=[#1000-#510]
g0x#200y#210
g0z1
g1z0
M98 P100L#30 (L=valore #profondita)
g0Z3
m99
(****************************************)
o100 (SUB ESECUZIONE ASOLA)
#1000=[#1000+#1000]
g91
g1Z[#1000-#130]
G90
g1x#200y#210 f2000 (ATTACCO -POSIZIONAMENTO )
g3x#500y#510r#325 (RAGGIO DI ATTACCO===)
g3x#400y#410r#320 (RAGGIO LARGHEZZA ASOLA==)
g2y#710r#340 (RAGGIO INTERNO===)
g3x#800y#810r#320 (RAGGIO LARGHEZZA ASOLA==)
g3x#500y#510r#330 (RAGGIO ESTERNO===)
g3x#200y#210r#325 (RAGGIO DISTACCO==)
m99

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » venerdì 16 febbraio 2018, 15:40

La ringrazio delle indicazioni,
inserisco subito il materiale nella documentazione di progetto.

Avatar utente
vincenzo4126
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 14 dicembre 2013, 16:51
Località: avezzano

Re: Rosetta CNC

Messaggio da vincenzo4126 » martedì 27 febbraio 2018, 8:24

gino ha scritto:..provato anche quello ; e`la stessa cosa "macchinosa"..
Ciao, sono un felice possessore e utilizzatore in ambito lavorativo di una colibri.
In effetti mi ha sempre fatto tribolare un po nelle velocita angolari e counturing.
Mi sono andato a leggere le specifiche di rosetta del sito e ho trovato la funzione raccordo bezier. Se non sbaglio è la stessa funzione che utilizza mach3 per approssimare/arrotondare gli angoli e per velocizzare le lavorazioni.
Io effettuo lavorazioni artistiche e non ho bisogno di una precisione estrema. Quindi questa funzione mi farebbe comodo. Sulla colibri attualmente non c'è.
Siete d'accordo?

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » martedì 27 febbraio 2018, 9:21

Con il raccordo di Bezier si ottengono dei vantaggi nei seguenti punti:

- Minor stress meccanico nei punti di raccordo.
- Maggior velocità nei punti di raccordo.
- La precisione è vincolata a quanto impostato nel parametro "Bezier Length".
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » martedì 27 febbraio 2018, 18:11

Mi sono andato a leggere le specifiche di rosetta del sito e ho trovato la funzione raccordo bezier. Se non sbaglio è la stessa funzione che utilizza mach3 per approssimare/arrotondare gli angoli e per velocizzare le lavorazioni.
Ho cercato in rete info per capire che tipo di raccordo effettivamente utilizza Mach3/4 ma non ho trovato nulla di chiaro, solo qualche descrizione di come impostare i dati. In Mach3 ho trovato l'impostazione CV per una lunghezza che invece non c'è, o almeno non l'ho trovata, in Mach4.

Dato che in Mach4 il toolpath disegnato è migliore e più definito ho trovato un valore di Bezier Length su Rosetta che mi facesse la stessa curva mettendo un valore estremo ma giusto per poter vedere i due comportamenti in parallelo.

Ho poi caricato lo stesso programma ciclico su entrambi, con gli stessi parametri di impulsi mm, velocità massima, accelerazione e "tentato" di dare uno start simultaneo.

Da quanto si vede le curve sono simili e quindi probabile che usi anche lui una spline quadratica, sebbene Mach4 non faccia il raccordo nell'ultima parte del rettangolo.

Come dicevo il valore di 10mm di Bezier Lengh è altino ma serve solo ad evidenziare la curva che viene generata.
Nel marmo un bezier di 2mm è accettabile poichè l'errore di traguardo del punto è in realtà molto molto più basso.

Allego un link al video del test
https://youtu.be/GGjJO5NCtNg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
luca?
Junior
Junior
Messaggi: 109
Iscritto il: venerdì 13 aprile 2012, 20:23
Località: Belluno

Re: Rosetta CNC

Messaggio da luca? » martedì 27 febbraio 2018, 19:49

Ma se ho ben capito leggendo il manuale niente motori in continua con spazzole e dinamo tachimetrica? e giusto o mi sbaglio?

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Rosetta CNC

Messaggio da shineworld » martedì 27 febbraio 2018, 19:56

Pensare che per 40 anni non abbiamo fatto altro che controllri con assi DC in regolazione PID/ encoder e ora che usciamo in stepper ... Non sei il primo che fa questa domanda ;)

Con 300khz di pwm per asse puoi sempre comandare un servo driver e comandare brushless/... con precisioni del mucrimetro fino a 17m/minuto ;)

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1676
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: Rosetta CNC

Messaggio da leomonti » martedì 27 febbraio 2018, 20:37

@gino: ho provato a caricare il tuo G-Code su Mach4. Visualizza ed esegue una sola asola.
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1676
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: Rosetta CNC

Messaggio da leomonti » martedì 27 febbraio 2018, 20:40

sempre x Gino: ho provato a caricarlo anche su CncUsb, e da errore in fase di caricamento.
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Rispondi

Torna a “RosettaCNC”