L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
francopuk
Junior
Junior
Messaggi: 176
Iscritto il: domenica 14 dicembre 2008, 8:11
Località: Quarto (PC)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da francopuk » domenica 3 febbraio 2019, 7:23

Ciao Simone, il fatto è che NON uso la parallela, ed ho provato con due PC diversi, e con sistemi operativi diversi, ma il problema è rimasto tale
mi piacerebbe sapere se ad altri succede la stessa cosa, grazie
Franco

Avatar utente
scj
God
God
Messaggi: 3773
Iscritto il: sabato 25 novembre 2006, 22:31
Località: Prov UD, prov TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da scj » domenica 3 febbraio 2019, 18:38

Hai mach originale? Con licenza personale? (no licenza trovata online).
Nell'ordine si conserva, nel disordine si crea.
Simone

https://www.youtube.com/channel/UCBPtFN ... subscriber

francopuk
Junior
Junior
Messaggi: 176
Iscritto il: domenica 14 dicembre 2008, 8:11
Località: Quarto (PC)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da francopuk » domenica 3 febbraio 2019, 21:23

Ciao Simone, certo che sì ormai se non sbaglio da oltre 5 anni. sui due pc usati per le prove sono stati installati solo i sistemi operativi XP su un ASUS PSB43TD, e un GIGABYTE Z97-HD3, e mach3 R3.043.067, e ovviamente il driver per la UC100, nientaltro
grazie
Franco

Avatar utente
scj
God
God
Messaggi: 3773
Iscritto il: sabato 25 novembre 2006, 22:31
Località: Prov UD, prov TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da scj » domenica 3 febbraio 2019, 21:43

Ok. Da ciò che scrivi escluderei mach, escluderei il pc, escluderei la uc 100.
Con tutta probabilità hai un falso contatto. Ovvero quando l'utensile si rialza dal sensore, molto probabilmente, apre il circuito per poi richiuderlo per qualche motivo. Fai una prova: al posto del sensore piazza due cavi e falli toccare durante la fase di discesa (simula l'avvenuto contatto) e poi li separi nuovamente. Fammi sapere se ci sono prove dove la procedura si interrompe.
Altro motivo di questo falso contatto potrebbe essere qualche interferenza in giro per la macchina. La cosa è già più difficile da curare ma diagnosticarla è abbastanza semplice: dalla scheda "diagnostic" di mach3 verifica se il led "probe" per qualche motivo si accende durante la tastatura.
Nell'ordine si conserva, nel disordine si crea.
Simone

https://www.youtube.com/channel/UCBPtFN ... subscriber

francopuk
Junior
Junior
Messaggi: 176
Iscritto il: domenica 14 dicembre 2008, 8:11
Località: Quarto (PC)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da francopuk » martedì 5 febbraio 2019, 18:42

allora, ho provato a collegare un pulsante a microswitch a simulare il probe, collegato direttamente all'ingresso 15 della UC100
e verso massa generale (tutti i cavi sono schermati e un lato degli schermi forma un nodo comune di massa), a questo nodo fa capo tutto il metallo che costituisce la macchina e il pc, ogni volta che la testa scende per trovare lo zero pezzo, chiudo il contatto, l'asse z si ferma e rimane lì, sempre, se invece do un colpetto molto veloce al contatto, l'asse zeta risale.
è un bel mistero, mi pareva di aver capito che al tocco risaliva da solo, a volte resettando il pc, funziona, magari solo 2-3 volte su dieci
grazie
Franco

Avatar utente
scj
God
God
Messaggi: 3773
Iscritto il: sabato 25 novembre 2006, 22:31
Località: Prov UD, prov TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da scj » mercoledì 6 febbraio 2019, 9:44

Pare tu abbia una specie di "interferenza" che genera un secondo input una frazione di secondo dopo il primo.
Facciamo una prova solo per capire se è così : vai su config/general config. In alto a destra ci sono i parametri "debounce interval" e "index debounce".
Alza il valore del primo e rifai le prove.
Facci sapere se si blocca ancora.
Nell'ordine si conserva, nel disordine si crea.
Simone

https://www.youtube.com/channel/UCBPtFN ... subscriber

francopuk
Junior
Junior
Messaggi: 176
Iscritto il: domenica 14 dicembre 2008, 8:11
Località: Quarto (PC)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da francopuk » giovedì 7 febbraio 2019, 21:13

ho effettuato la prova dei tempi, ho inserito tempi da 10 a 1000 a step 10 in entrambe le caselle, ma tutto rimane come prime ( si blocca al tocco )
non è che per caso, ho uno script magari non corretto ?, lo posto, vediamo
CurrentFeed = GetOemDRO(818)
DoSpinStop()
ZMove = 100 'corsa per ricerca probe
ZOffset = 30.1 'spessore del probe
Zsal = 2 'risalita dopo il tocco del probe
Zero = 0 'valore da assegnare a z dopo il tocco
StopZmove = 0 'fine della corsa
If GetOemLed (825)=0 Then
DoOEMButton (1010)
Code "G4 P0.1" 'ritardo partenza probe
Code "G31 Z-"& ZMove & "F50" 'discesa probe
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend
Probepos = GetVar(2002)
If Probepos = - ZMove Then
responce = MsgBox ("**ERROR** " , 4 , "Probe **ERROR**" )
Code "G0 Z10"
StopZmove = 1
Code "F" &CurrentFeed
End If
If StopZmove = 0 Then
Call SetDro (2, Zero)
Code "G1 Z" & Zsal & "F200" 'salita dal probe dopo il tocco
While IsMoving ()
Sleep (10)
Wend
Call SetDro (2, ZOffset + Zsal)
'Code "G4 P1" 'Attesa di 1 secondo
Code "(Z zeroed)"
Code "F" &CurrentFeed
Code "G4 P5" 'attesa di 5 secondi per la discesa
Code "G1 Z0 F200" 'discesa a zero dell'utensile
End If
Else
Code "(Check Ground Probe)"
End If
Exit Sub
chiedo scusa per la "mole" di righe, ma tanto per controllare..
grazie
Franco

Avatar utente
scj
God
God
Messaggi: 3773
Iscritto il: sabato 25 novembre 2006, 22:31
Località: Prov UD, prov TV

Re: L'zzeratore di Mephysto ... e procedura con Mach3 ...

Messaggio da scj » venerdì 8 febbraio 2019, 20:32

Mephysto ha scritto:
venerdì 18 settembre 2009, 13:07
Grazie dei complimenti, ovviamente da estendersi a tutti quelli da cui anche io ho appreso le varie nozioni. Non ultimi quelli della Artsoft, la casa che produce Mach3, a cui tempo fa avevo notificato il difetto dello script sulla nuova vesione di Mach3. Oggi mi è arrivata l'email con la loro soluzione (da notare che l'altezza del tastatore è 10,50 e che la quota di risalita dopo l'azzermento sara 50, cioè 10,50+39,50; voi potete cambiare i parametri a vosto piacimento):

CurrentFeed = GetOemDRO(818)
DoSpinStop()
ZMove = 30.0
ZOffset = 10.50
ZSal = ZOffset + 39.50
StopZmove = 0
If GetOemLed (825)=0 Then
DoOEMButton (1010)
Code "G4 P2.5"
Code "G31 Z-"& ZMove & "F25"
While IsMoving()
Sleep(200)
Wend
Probepos = GetVar(2002)
If Probepos = - ZMove Then
responce = MsgBox ("**ERROR** " , 4 , "Probe **ERROR**" )
Code "G0 Z10"
StopZmove = 1
Code "F" &CurrentFeed
End If
If StopZmove = 0 Then
Code "G0 Z" & Probepos
While IsMoving ()
Sleep (200)
Wend
Call SetDro (2, ZOffset)
Code "G4 P1"
Code "G0 Z" & ZSal
Code "(Z zeroed)"
Code "F" &CurrentFeed
End If
Else
Code "(Check Ground Probe)"
End If
Exit Sub


Hai usato questo?
Nell'ordine si conserva, nel disordine si crea.
Simone

https://www.youtube.com/channel/UCBPtFN ... subscriber

francopuk
Junior
Junior
Messaggi: 176
Iscritto il: domenica 14 dicembre 2008, 8:11
Località: Quarto (PC)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da francopuk » sabato 9 febbraio 2019, 20:31

non dirmi che è bacato, se così fosse, qual'è quello valido ?
Franco

Avatar utente
scj
God
God
Messaggi: 3773
Iscritto il: sabato 25 novembre 2006, 22:31
Località: Prov UD, prov TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da scj » sabato 9 febbraio 2019, 20:33

Io non so se il tuo è bacato o no. Mi pare strano però che ti vada ogni tanto. Comunque poco stai a provare quello che ho messo io e che è uno dei primi che trovi nella discussione
Nell'ordine si conserva, nel disordine si crea.
Simone

https://www.youtube.com/channel/UCBPtFN ... subscriber

Rispondi

Torna a “Mach3”