Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
saverioSD
Junior
Junior
Messaggi: 163
Iscritto il: lunedì 9 dicembre 2013, 18:56
Località: sesto fiorentino

Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da saverioSD » venerdì 6 gennaio 2023, 13:49

Salve a tutti sto cercando una macro che mi permetta di misurare tutti gli utensili e mi scriva la lunghezza effettiva in tabella utensili
premetto che ho lo zero macchina sul piano
il mio tastatore utensili e alto 50MM
sto provando una macro ma mi scrive il valore negativo in tabella utensili e non capisco dove ho sto sbagliando
grazie per l'aiuto forum sempre favoloso

rem
n_tool=GetOemDRO(824)
ZNew = ZCurrent - 0
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate

Code "G90F100" 'slow feed rate to 100 MM/MIN
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate

Code "g0 g53 z-5"
Rem Code "G4 P1"

Code "g0 g53 x110 y260"
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate

Rem Code "G4 P1"
Code "G31 Z"&ZNew

While IsMoving()
Sleep(10)
Wend

'Code "g31 z0 f50"
'While IsMoving() ' completa il percorso a meno che si triggeri il probe
'Wend
offset = GetOemDRO(85)- 50
SetToolParam(n_tool,2,offset)
Rem Code "G4 P1
code "g0 g53 z-5 f500"

torn24
God
God
Messaggi: 4471
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da torn24 » sabato 7 gennaio 2023, 7:06

Ti devi fare il calcolo dallo zero tastatore, se hai lo zero sul tastatore fai il calcolo da li, se hai lo zero sulla tavola e sopra il tastatore, devi sommare la lunghezza del tastatore.
Posizione dro zeta dalla tavola, abbiamo il tastatore togliamo 50. Secondo me il programma va bene, forse le origini attive,Proverei, io ho il mio zero macchina ma quando azzero devo vedere che origine attiva, in schermata setting. Allora prova a programmare nel programma un orine per fare lo zero esempio la G54, e usi questa origine per lo zero tavole e misura utensile. In MDI scrivi G54, ti azzeri gli assi, adesso nel programma non è più G53 zero macchina, ma G54 origine, che sara valida anche per l'utensile.

Codice: Seleziona tutto

rem
n_tool=GetOemDRO(824)
ZNew = ZCurrent - 0
code "G54"  '(SELEZIONO ZERO PEZZO, MIA ORIGINE)
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate

Code "G90F100" 'slow feed rate to 100 MM/MIN
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate

Code "g0 g54 z-5"  '(MI MUOVO DAL PUNTO ORIGINE IMPOSTATO DA G54)
Rem Code "G4 P1"

Code "g0 g54 x110 y260" '(MI MUOVO DAL PUNTO ORIGINE IMPOSTATO DA G54)
Rem Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate

Rem Code "G4 P1"
Code "G31 Z"&ZNew

While IsMoving()
Sleep(10)
Wend

'Code "g31 z0 f50"
'While IsMoving() ' completa il percorso a meno che si triggeri il probe
'Wend
offset = GetOemDRO(85)- 50 '(G54 ZERO SULLA TAVOLA, POSIZIONE IN Z, MENO ALTEZZA TASTATORE)
SetToolParam(n_tool,2,offset) '(IMPOSTO NUMERO UTENSILE, 2 LUNGHEZZA, VALORE CALCOLATO RIGA SOPRA)
Rem Code "G4 P1
code "g0 g54 z-5 f500" '(MI MUOVO DAL PUNTO ORIGINE IMPOSTATO DA G54)







CIAO A TUTTI !

torn24
God
God
Messaggi: 4471
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da torn24 » sabato 7 gennaio 2023, 10:09

No aspetta G54 G0 Z-5, Se Lo zero e sulla tavola, va giù sotto la tavola di -5 mm, si pianta.
Se mi spieghi in che modo capisce quando ha toccato il tastatore "forse un input", modifichiamo la macro cosi.

1 Legge in numero utensile
2 Attiva l'origine G54 zero su tavola
3 posiziona in X Y su tastatore
4 Scende in zeta finché il segnale di INPUT tastatore è 1 attivo
5 Prende la pozione dro Z, gli toglie 50 altezza tastatore
6 Scrive in tabella utensili, nel posto nel numero utensile, la nuova lunghezza.
Esempio, ma bisogna impostare un segnale input a tastatore quando misura zero.
Questo è solo un esempio, drovaà essere provata e modificata, se c'è segnale INPUT.
è una base di partenza per la macro

Codice: Seleziona tutto

n_tool=GetOemDRO(824) (Utensile programmato T)
SetToolParam(n_tool,2,0) 'Metto a zero la lunghezza utensile
code "G54"  '(SELEZIONO ZERO PEZZO, MIA ORIGINE ZERO Z SU TAVOLA)
Code "G90F100" 'slow feed rate to 100 MM/MIN

Code "G0 G53 X110 Y260" '(MI MUOVO IN X Y AL CENTRO TASTATORE)
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend

While NOT  IsActive(INPUT1) ' finché il segnale INPUT1 Non è attivo
Code "G91 G1 Z-0.1 F100" ' fa tanti step di 1 Decimo di mm, fino a quando si attiva INPUT1, ZERO SU TASTATORE
Sleep(10)
Wend 
G90 'TORNO IN COORDINATE ASSOLUTE
offset = GetOemDRO(85)- 50 '(G54 ZERO SULLA TAVOLA, POSIZIONE IN Z, MENO ALTEZZA TASTATORE)
SetToolParam(n_tool,2,offset) '(IMPOSTO NUMERO UTENSILE, 2 LUNGHEZZA, VALORE CALCOLATO RIGA SOPRA)
code "G0 G54 Z60" '(MI MUOVO DAL PUNTO ORIGINE IMPOSTATO DA G54, 10 MM SOPRA TASTATORE 50)








CIAO A TUTTI !

saverioSD
Junior
Junior
Messaggi: 163
Iscritto il: lunedì 9 dicembre 2013, 18:56
Località: sesto fiorentino

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da saverioSD » venerdì 13 gennaio 2023, 9:14

Buongiorno Torn24 e grazie di tutto chiedo scusa se non ho risposto prima ma sono stato male e non ho guardato il pc
testo il tutto e ti aggiorno

saverioSD
Junior
Junior
Messaggi: 163
Iscritto il: lunedì 9 dicembre 2013, 18:56
Località: sesto fiorentino

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da saverioSD » venerdì 13 gennaio 2023, 11:43

test fatto le macro vanno in errore
purtroppo sono al digiuno su questi argomenti
ti do un po di info sulla macchina
il tastatore e fissato sul piano macchina
l'utensile master e lungo 89.5 misurato su presetting con cono iso 30
e caricato in tabella come T1 ed e compilato con i suoi offset di lunghezza e raggio
le corse di z della macchina sono Z-max=0 Z-min= -150 e l'unico modo in cui mi funzionano i soft limit
al momento lavoro in manuale carico il T1 faccio la mia origine G54 ed azzero il dro di mach3
da qui carico il mio utensile di lavoro sfioro il pezzo e calcolo la lunghezza sottraendo il valore letto nel dro delle origini z di G54 ed il valore di z del dro che ho a video scrivo il valore in tabella del T e tutto funziona benissimo
farlo su 20/30 T alcune volte e dura se cambi tutti gli utensili
spero ci sia un modo che mach3 possa farlo da solo come lo faccio ogni santo giorno a lavoro

torn24
God
God
Messaggi: 4471
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da torn24 » sabato 14 gennaio 2023, 7:00

Stamattina per caso mi è venuto in mente il tuo problema, pensavo il computer è velocissimo
"fuori dalla concezione umana :D " mettere un movimento di un decimo in un while, comunque questo while ripete tante volte prima di finire il movimento. Allora ho pensato di mettere un while ismoving() anche per un decimo. Ho aggiunto questo nella discesa dell'utensile sul tastatore in modo che attende fine movimento di un decimo di mm.
Vedi anche se mettere tutte origini G54 o di rimettere dove c'è g54 il G53, o tutte G53 o tutte G54 :)

Codice: Seleziona tutto


n_tool=GetOemDRO(824) (Utensile programmato T)
SetToolParam(n_tool,2,0) 'Metto a zero la lunghezza utensile
code "G54"  '(SELEZIONO ZERO PEZZO, MIA ORIGINE ZERO Z SU TAVOLA)
Code "G90F100" 'slow feed rate to 100 MM/MIN

Code "G0 G54 X110 Y260" '(MI MUOVO IN X Y AL CENTRO TASTATORE)
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend

While NOT  IsActive(INPUT1) ' finché il segnale INPUT1 Non è attivo
Code "G91 G1 Z-0.1 F100" ' fa tanti step di 1 Decimo di mm, fino a quando si attiva INPUT1, ZERO SU TASTATORE
While IsMoving() ' il computer è talmente veloce che senza questo ripeterebbe tante volte prima di fare il movimento di un decimo.
Sleep(10)
Wend
Wend 
G90 'TORNO IN COORDINATE ASSOLUTE
offset = GetOemDRO(85)- 50 '(G54 ZERO SULLA TAVOLA, POSIZIONE IN Z, MENO ALTEZZA TASTATORE)
SetToolParam(n_tool,2,offset) '(IMPOSTO NUMERO UTENSILE, 2 LUNGHEZZA, VALORE CALCOLATO RIGA SOPRA)
code "G0 G54 Z60" '(MI MUOVO DAL PUNTO ORIGINE IMPOSTATO DA G54, 10 MM SOPRA TASTATORE 50)












CIAO A TUTTI !

torn24
God
God
Messaggi: 4471
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da torn24 » domenica 15 gennaio 2023, 4:53

Ho trovato un altro problema nella riga finale G0 G54 Z60, Dice muovi il mandrino a 60 dal piano ma senza tenere conto della lunghezza utensile, e si pianterebbe.
Per allontanare l utensile dal tastatore è da usare G91 G0 Z10, Cosi da dove si trova si solleva di 10 mm, senza fare danni. :D Sempre da provare in sicurezza, forse saranno necessarie altre modifiche.


Codice: Seleziona tutto


n_tool=GetOemDRO(824) (Utensile programmato T)
SetToolParam(n_tool,2,0) 'Metto a zero la lunghezza utensile
code "G54"  '(SELEZIONO ZERO PEZZO, MIA ORIGINE ZERO Z SU TAVOLA)
Code "G90F100" 'slow feed rate to 100 MM/MIN

Code "G0 G54 X110 Y260" '(MI MUOVO IN X Y AL CENTRO TASTATORE)
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend

While NOT  IsActive(INPUT1) ' finché il segnale INPUT1 Non è attivo
Code "G91 G1 Z-0.1 F100" ' fa tanti step di 1 Decimo di mm, fino a quando si attiva INPUT1, ZERO SU TASTATORE
While IsMoving() ' il computer è talmente veloce che senza questo ripeterebbe tante volte prima di fare il movimento di un decimo.
Sleep(10)
Wend
Wend 
G90 'TORNO IN COORDINATE ASSOLUTE
offset = GetOemDRO(85)- 50 '(G54 ZERO SULLA TAVOLA, POSIZIONE IN Z, MENO ALTEZZA TASTATORE)
SetToolParam(n_tool,2,offset) '(IMPOSTO NUMERO UTENSILE, 2 LUNGHEZZA, VALORE CALCOLATO RIGA SOPRA)
code "G91 G0  Z10" '(MI SOLLEVO 10 MM DA DOVE SONO)
code "G90" '(Torno in coordinate assolute)











CIAO A TUTTI !

saverioSD
Junior
Junior
Messaggi: 163
Iscritto il: lunedì 9 dicembre 2013, 18:56
Località: sesto fiorentino

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da saverioSD » lunedì 23 gennaio 2023, 18:41

Grazie provo e tengo aggiornato il post

torn24
God
God
Messaggi: 4471
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da torn24 » martedì 24 gennaio 2023, 6:03

Io proverei cosi.
1)Ho il mio zero macchina che la zeta in alto a zero, tutti gli altri valori saranno negativi.
2)Quando prendo lo zero con G54 lo zero zeta è il piano della tavola, sposto lo zero in zeta sul piano della tavola, perché se lo zero è in altra parte non puo funzionare.
3)Quando si prende uno zero non si deve usare la lunghezza utensile, o si fa con naso mandrino senza utensile, o si sottrae la lunghezza utensile. Lo zero deve essere naso mandrino non fine utensile.
4)Eseguendo la misura so la distanza tra zero e naso utensile.
GLI ERRORI DELLA MACRO ERANO CAVOLATE MANCAVA UN COMMENTO ' E G90 CHE DOVEVA ESSERE CODE "G90" ADESSO LA MACRO NON DA PIU ERRORE E MUOVE GLI ASSI

Codice: Seleziona tutto


n_tool=GetOemDRO(824) '(Utensile programmato T)
SetToolParam(n_tool,2,0) 'Metto a zero la lunghezza utensile
code "G54"  '(SELEZIONO ZERO PEZZO, MIA ORIGINE ZERO Z SU TAVOLA)
Code "G90F100" 'slow feed rate to 100 MM/MIN

Code "G0 G54 X110 Y260" '(MI MUOVO IN X Y AL CENTRO TASTATORE)
While IsMoving()
Sleep(10)
Wend

While Not  IsActive(INPUT1) ' finché il segnale INPUT1 Non è attivo
Code "G91 G1 Z-0.1 F100" ' fa tanti step di 1 Decimo di mm, fino a quando si attiva INPUT1, ZERO SU TASTATORE
While IsMoving() ' il computer è talmente veloce che senza questo ripeterebbe tante volte prima di fare il movimento di un decimo.
Sleep(10)
Wend
Wend 
code "G90" 'TORNO IN COORDINATE ASSOLUTE
offset = GetOemDRO(85)- 50 '(G54 ZERO SULLA TAVOLA, POSIZIONE IN Z, MENO ALTEZZA TASTATORE)
SetToolParam(n_tool,2,offset) '(IMPOSTO NUMERO UTENSILE, 2 LUNGHEZZA, VALORE CALCOLATO RIGA SOPRA)
code "G91 G0  Z10" '(MI SOLLEVO 10 MM DA DOVE SONO)
code "G90" '(Torno in coordinate assolute)















CIAO A TUTTI !

torn24
God
God
Messaggi: 4471
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: Macro mach3 per misurare gli offset e scriverli nella tabella utensili

Messaggio da torn24 » martedì 24 gennaio 2023, 7:08

Se leggi il forum una volta al mese, la cosa diventa molto lunga... :D
CIAO A TUTTI !

Rispondi

Torna a “Mach3”