L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
chipxx
Member
Member
Messaggi: 316
Iscritto il: lunedì 20 febbraio 2017, 21:51
Località: Roma-Milano

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da chipxx » sabato 17 giugno 2017, 13:44

Ciao, io ho eseguito AutoSet e milo ha sentito impostando P10. Va bene? Grazie

chipxx
Member
Member
Messaggi: 316
Iscritto il: lunedì 20 febbraio 2017, 21:51
Località: Roma-Milano

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da chipxx » sabato 17 giugno 2017, 14:12

Ho provato lo script di Mephisto ma non funziona. In basso mi dice: "Not Yet Implemented" e poi " Nothing to Feedhold".

Avatar utente
condor
Junior
Junior
Messaggi: 103
Iscritto il: mercoledì 1 aprile 2015, 21:39
Località: TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da condor » venerdì 2 febbraio 2018, 16:28

Ciao a tutti,
il codice di Mephisto a me funziona a meraviglia, l'unica cosa che chiedo è come potrei implementare la doppia tastatura.
Fare la doppia tastatatura riduce i tempi di attesa dell'asse z in discesa: discesa veloce, prima tastatatura, si alza di 5mm e in modalità lenta fa la seconda, Mephisto sapresti che stringa aggiungere?

Grazie mille a tutti, siete grandi =D>
La mia CNC è costantemente in gestazione :D

Avatar utente
Mephysto
Senior
Senior
Messaggi: 625
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 13:48
Località: Grosseto

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Mephysto » venerdì 2 febbraio 2018, 17:19

Ciao,
potresti ripetere la parte di script che comanda la discesa ma con una velocità più lenta. Nella mia eperienza fa tanta scena ma anche tante punte (sottili o appuntite) spezzate. Meglio secondo me fare una sola passata, magari partendo da una distanza di un cm o poco più e a velocità lenta.

Avatar utente
condor
Junior
Junior
Messaggi: 103
Iscritto il: mercoledì 1 aprile 2015, 21:39
Località: TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da condor » venerdì 2 febbraio 2018, 17:31

Ciao Mephisto, grazie per la celere risposta,
per quanto riguarda l'azzeramento sul pezzo come prima partenza sono daccordo, dove vorrei implementare il doppio tocco è nel settaggio del Probe e del cambio utensile, a quel punto conosco lo zero utensile sul pezzo, conosco posizione e altezza del probe fisso e potrei arrivare ad una certa altezza abbastanza veloce per poi rallentare alla fine.
Io mi sono realizzato un probe con una molla inferiore che evita l'urto eccessivo.
Mi viene facile da spiegare ma immagino che non lo sia da realizzare :D
La mia CNC è costantemente in gestazione :D

Avatar utente
condor
Junior
Junior
Messaggi: 103
Iscritto il: mercoledì 1 aprile 2015, 21:39
Località: TV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da condor » venerdì 2 febbraio 2018, 21:38

Bene, ci sono riuscito,
Ho fatto la modifica sia per il cambio utensile che per l'azzeramento.
Domani se volete carico il codice.
Ciao a tutti
La mia CNC è costantemente in gestazione :D

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1676
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da leomonti » venerdì 2 febbraio 2018, 23:47

Vogliamo....grazie :D
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Elgi
Junior
Junior
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 9 febbraio 2015, 16:55
Località: AV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Elgi » mercoledì 21 febbraio 2018, 21:20

Salve gente,
ho da poco acquistato un monitor touch (occasionissima) e sto modificando lo screenset per facilitare l'uso con le dita. Per imparare a usare gli script, me ne sono studiati un po' tra cui anche quello di mephysto alla prima pagina. L'ho modificato per poterlo usare per trovare lo zero pezzo, sia in X che in Y, da sinistra verso dastra, e dal basso verso l'alto.
Ho creato due script separati da inserire nella pagina degli offset (pulsanti cerchiati in rosso).
Per compensare il diametro dell'utensile ho usato direttamente il DRO presente in quella pagina (cerchiato in giallo).
Li ho provati e sembrano funzionare. Se li provate, fatemi sapere

Prossimo passo, unirli per poter ricercare lo zero pezzo in unica operazione.
Immagine.jpg
Ricerca pezzo in X:

CurrentFeed = GetOemDRO(818)
DoSpinStop()
XMove = 30.0
XOffset = ABS(GetOEMDRO(1000))/-2
XSal = XOffset + 10
StopXmove = 0

If GetOemLed (825)=0 Then
DoOEMButton (1008)
Code "G4 P2.5"
Code "G31 X"& XMove & "F100"
While IsMoving()
Sleep(200)
Wend
Probepos = GetVar(2000)
If Probepos = XMove Then
responce = MsgBox ("**ERROR** " , 4 , "Probe **ERROR**" )
Code "G0 X10"
StopXmove = 1
Code "F" &CurrentFeed
End If
If StopXmove = 0 Then
Code "G0 X" & Probepos
While IsMoving ()
Sleep (200)
Wend
Call SetDro (0, XOffset)
Code "G4 P1"
Code "G0 X-" & XSal
Code "(X zeroed)"
Code "F" &CurrentFeed
End If
Else
Code "(Check Ground Probe)"
End If
Exit Sub

Ricerca pezzo in Y:

CurrentFeed = GetOemDRO(818)
DoSpinStop()
YMove = 30.0
YOffset = ABS(GetOEMDRO(1000))/-2
YSal = YOffset + 10
StopYmove = 0

If GetOemLed (825)=0 Then
DoOEMButton (1009)
Code "G4 P2.5"
Code "G31 Y"& YMove & "F100"
While IsMoving()
Sleep(200)
Wend
Probepos = GetVar(2001)
If Probepos = YMove Then
responce = MsgBox ("**ERROR** " , 4 , "Probe **ERROR**" )
Code "G0 Y10"
StopXmove = 1
Code "F" &CurrentFeed
End If
If StopXmove = 0 Then
Code "G0 Y" & Probepos
While IsMoving ()
Sleep (200)
Wend
Call SetDro (1, YOffset)
Code "G4 P1"
Code "G0 Y-" & YSal
Code "(Y zeroed)"
Code "F" &CurrentFeed
End If
Else
Code "(Check Ground Probe)"
End If
Exit Sub
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Magnetico
Senior
Senior
Messaggi: 725
Iscritto il: martedì 21 ottobre 2008, 13:36
Località: ROMA
Contatta:

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Magnetico » venerdì 23 febbraio 2018, 19:13

Ottimo lavoro Elgi, una domanda forse sciocca.
Ma la macro che hai scritto può essere utilizzata anche con il software colibrì? Ho anche io il tastatore ma per colibrì non ho trovato nessuna macro già pronta. Mi piacerebbe utilizzarlo per trovare lo 0 pezzo.

Saluti Magnetico.
____________________________________________
Ciao a tutti
Magnetico

https://www.youtube.com/channel/UCZmlxn ... NBh2GfGDlA

Elgi
Junior
Junior
Messaggi: 65
Iscritto il: lunedì 9 febbraio 2015, 16:55
Località: AV

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Elgi » domenica 25 febbraio 2018, 9:53

@Magnetico: non ho la minima idea di come funzioni colibrì, quindi non so dirti

Avatar utente
Magnetico
Senior
Senior
Messaggi: 725
Iscritto il: martedì 21 ottobre 2008, 13:36
Località: ROMA
Contatta:

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Magnetico » martedì 27 febbraio 2018, 11:42

Grazie lo stesso :D
____________________________________________
Ciao a tutti
Magnetico

https://www.youtube.com/channel/UCZmlxn ... NBh2GfGDlA

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1676
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da leomonti » martedì 27 febbraio 2018, 13:40

Non credo che Colibri supporti macro in Visual Basic. Lì credo sia da fare con un programmino parametrico.
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Avatar utente
Magnetico
Senior
Senior
Messaggi: 725
Iscritto il: martedì 21 ottobre 2008, 13:36
Località: ROMA
Contatta:

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Magnetico » martedì 27 febbraio 2018, 14:14

Grazie Leomonti, mi documenterò meglio.
____________________________________________
Ciao a tutti
Magnetico

https://www.youtube.com/channel/UCZmlxn ... NBh2GfGDlA

grillomarc
Newbie
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: martedì 4 novembre 2014, 23:19
Località: modena

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da grillomarc » venerdì 6 aprile 2018, 20:43

Buona sera a tutti. E un po che cerco in rete ma non trovo una risposta al seguente quesito....
Se uso una probe fissa sulla tavola per fare l'autozero tool (e un tastatore renishaw privato del rubino) settato sul pin della probe, posso usare un altro tastatore(sempre renishaw con steloe rubino) per fare gli azzeramenti pezzo? O meglio come posso settare una seconda probe e farla funzionare?
Cosi di getto mi era venuto in mente di mettere in serie le due sonde (nc) e provare qualche script per lo zero pezzo che dovrebbe usare sempre il pin del tastatore, oppure di mettere uno switch per scegliere una o l'altra sugli stessi pin.... potrebbe funzionare? Il dubbio che ho e che quando vado a cambiare la probe con l'utensile si possa "incasinare".... ultima cosa .... se azzero il pezzo con il tastatore , quando cerco z, devo settare loffset a zero perche poi vado a fare il cambio utensile con il tastore e la misura avviene appena c'e il contatto... giusto?

Grazie in anticipo per un aiuto...

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 821
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » sabato 7 aprile 2018, 18:41

Io uso un'unico contatto sia per l'auto-zero Z che per l'auto-zero utensile... ciò che comanda l'azione, è lo script, perchè tale script verrà inserito in due pulsanti diversi presenti sullo screen di mach3, e quindi hanno due funzioni diverse fra loro.
Non so se hai presente come funziona uno script per il cambio utensile, ma in sostanza, dopo la routine di palpatura, mach3 azzera il DRO dell'asse Z.
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

Rispondi

Torna a “Mach3”