L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
grillomarc
Newbie
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: martedì 4 novembre 2014, 23:19
Località: modena

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da grillomarc » lunedì 9 aprile 2018, 9:06

Grazie.. mille. Provo con lo switch e vi so dire.

grillomarc
Newbie
Newbie
Messaggi: 12
Iscritto il: martedì 4 novembre 2014, 23:19
Località: modena

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da grillomarc » mercoledì 18 aprile 2018, 0:38

Credo di aver risolto con la doppia sonda... ma ora non trovo uno script edge finder e un trovacentro
che funzioni con probe normalmente chiuso... qualche suggerimento? Grazie in anticipo

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 823
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » mercoledì 18 aprile 2018, 22:41

Non voglio dire una cavolata, ma potresti cambiare lo stato dalla configurazione di Mach3, con Active Low
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

claudiofe63
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: domenica 24 gennaio 2016, 6:13
Località: Sestu

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da claudiofe63 » domenica 2 settembre 2018, 10:20

Un saluto a tutti.
Dopo diverso tempo ho rimesso in funzione la mia CNC e ora vorrei installare uno script che mi permetta di cambiare la fresa e azzerare la Z in automatico, riportandomi sullo Z pezzo. Ho provato i vari script che ho trovato in questo post, ma non sono riuscito a farli funzionare.
Frugando in rete, ne ho trovato uno che funziona, o perlomeno sono riuscito a farlo funzionare. Vorrei però correggere 2 cose, ma non so da che parte iniziare:
  • La posizione in cui lo script cercar il palpatore. Lo script prende i valori dai DRO "Posizione cambio utensile" che si trovano nella scheda Impostazioni. E mi andrebbe bene, se non fosse che ad ogni avvio di Mach 3, questi valori vanno reinseriti. Non vengono memorizzati. Si possono memorizzare ?
  • Il parcheggio per la sostituzione della fresa. lo script sposta il mandrino, nella posizione di Home macchina che nella mia CNC è a sinistra, indietro, e con la Z in alto. Vorrei che corrispondesse a quella del palpatore fisso, posizionato a sinistra e avanti.
Vi allego lo script e vi ringrazio per l'aiuto

DoSpinStop() ' fermo il motore M5

' controllo se la macchina è stata referenziata

If Not GetLed (7) Then ' è referenziato X
vxled = 1
End If

If Not GetLed (8) Then ' è referenziato Y
vyled = 1
End If

If Not GetLed (9) Then ' è referenziato Z
vzled = 1
End If

Tled = vxled + vyled + vzled

If Tled = 3 Then ' se non sono referenziati X, Y e Z esco

' parametri lavorazione
ToolPathOnOff = 132 ' mi carico la definizione del tasto tool path
xzero = GetDRO (30) ' memorizzo la posizione iniziale ASSOLUTA di cambio utensile
yzero = GetDRO (31)
zzero = GetDRO (32)

xpos = GetDRO (0) ' memorizzo la posizione iniziale RELATIVA di cambio utensile
ypos = GetDRO (1)
zpos = GetDRO (2)

fpos = GetDRO (18) ' memorizzo il feedrate iniziale

' variabili del programma
fmax = 1500 ' imposto il feedrate massimo
fmin = 250 ' imposto il feedrate per la palpata

zavv = -40 ' distanza rapida di avvicinamento al palpatore
zmin = -140 ' profondità oltre il palpatore
xcut = 0 ' posizione X per cambio utensile
ycut = 0 ' posizione Y per cambio utensile

xtool = GetUserDRO (1200) ' posizione X del palpatore (Settings -> Tool Change Location)
ytool = GetUserDRO (1201) ' posizione Y del palpatore
ztool = GetUserDRO (1202) ' posizione Z del palpatore

' inizio programma
Call DoOEMButton (ToolPathOnOff) ' disabilito il tool path
code "G0 F" & fmax ' porto il feedrate al valore massimo
Code "G1 G53 Z0" ' porto Z a ZERO macchina

While IsMoving()
Wend
Call SetDro (2,0) ' porto il contatore Z a zero

code "G1 G53 X" & xtool & "Y" & ytool ' mi allineo sul palpatore
While IsMoving()
Wend
code "G1 Z" & zavv ' scendo in avvicinamento (fino a zavv)
While IsMoving()
Wend

code "G0 F" & fmin ' porto il feedrate al minimo

If IsSuchSignal (22) Then ' scendo sul palpatore per vedere la misura della punta attuale
code "G31 Z" & zmin
While IsMoving()
Wend
End If

zuno = GetVar (2002) ' memorizzo il valore di Z della punta attuale
zsu = zuno + 10
code "G1 Z" & zsu ' salgo per la seconda misura
While IsMoving()
Wend

If IsSuchSignal (22) Then ' scendo per la seconda volta per vedere la misura della punta attuale
code "G31 Z" & zmin
While IsMoving()
Wend
End If

zdue = GetVar (2002) ' memorizzo il valore di Z della punta attuale

zorig = (zuno + (zdue)) / 2

code "G0 F" & fmax ' riporto il feedrate al massimo

code "G1 G53 Z0" ' porto Z a ZERO macchina
While IsMoving()
Wend

code "G1 G53 X" & xcut & "Y" & ycut ' vado in una posizione comoda per il cambio utensile
While IsMoving()
Wend

MsgBox ("Ora si può cambiare la punta")

Response = MsgBox ("E' stata cambiata l'utensile?", 4 , "ATTENZIONE")
If (Response = 6) Then
i = 99
Else
MsgBox ("Riprendo il lavoro con l'utensile iniziale")
End If

If i <> 99 Then ' non faccio nulla

code "G1 G53 X" & xzero & "Y" & yzero ' torno alla posizione X Y zero pezzo
While IsMoving()
Wend
code "G1 X" & xpos & "Y" & ypos ' torno alla posizione X Y da dove ero partito
While IsMoving()
Wend
code "G1 G53 Z" & zzero ' riporto Z al valore zero pezzo
While IsMoving()
Wend
Call SetDro (2,0) ' porto il contatore Z a zero
code "G1 Z" & zpos ' riporto Z al valore di partenza
While IsMoving()
Wend
code "G0 F" & fpos ' riporto il feedrate al valore di partenza
MsgBox ("Per riprendere il lavoro premere 'START'")
DoSpinCW() ' riaccendo il motore M3 e riprendo il lavoro da dove l'avevo lasciato

Else

code "G1 G53 X" & xtool & "Y" & ytool ' mi allineo sul palpatore
While IsMoving()
Wend
code "G1 Z" & zavv ' scendo in avvicinamento
While IsMoving()
Wend

code "G0 F" & fmin ' porto il feedrate al minimo

If IsSuchSignal (22) Then ' scendo sul palpatore
code "G31 Z" & zmin
While IsMoving()
Wend
End If

zuno = GetVar (2002) ' memorizzo il valore di Z della nuova punta
zsu = zuno + 10
code "G1 Z" & zsu ' salgo per la seconda misura
While IsMoving()
Wend

If IsSuchSignal (22) Then ' scendo per la seconda volta per vedere la misura della nuova punta
code "G31 Z" & zmin
While IsMoving()
Wend
End If

zdue = GetVar (2002) ' memorizzo il valore di Z della nuova punta

znew = (zuno + (zdue)) / 2

code "G0 F" & fmax ' riporto il feedrate al massimo

code "G1 G53 Z0" ' ritorno Z ZERO macchina
While IsMoving()
Wend

code "G1 G53 X" & xzero & "Y" & yzero ' torno alla posizione X Y zero pezzo
While IsMoving()
Wend

code "G1 X" & xpos & "Y" & ypos ' torno alla posizione X Y da dove ero partito
While IsMoving()
Wend

zdif = zorig - (znew) ' controllo se l'utensile è più corto o piu lungo

code "G1 G53 Z" & zzero-(zdif) ' riporto Z al valore zero pezzo con la differenza utensile
While IsMoving()
Wend
Call SetDro (2,0) ' porto contatore Z a zero
code "G1 Z" & zpos ' riporto Z al valore di partenza (inizio programma)
While IsMoving()
Wend
code "G0 F" & fpos ' riporto il feedrate al valore di partenza
MsgBox ("Per riprendere il lavoro premere 'START'")


End If

' riprendo il lavoro da dove l'avevo lasciato

Else
MsgBox ("Per poter cambiare l'utensile bisognava prima aver referenziato la macchina")
End If
Call DoOEMButton (ToolPathOnOff) ' abilito il tool path

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 823
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » domenica 16 settembre 2018, 18:41

Credo che questo script funzioni per chi ha il cambio utensile automatico...
Da quello che scrivi, non si evince che tu lo abbia...dovresti trovare uno script per cambi manuali...
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

claudiofe63
Newbie
Newbie
Messaggi: 28
Iscritto il: domenica 24 gennaio 2016, 6:13
Località: Sestu

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da claudiofe63 » lunedì 17 settembre 2018, 15:03

No. Lo script è fatto proprio per il cambio manuale. Funziona e lo sto utilizzando. Non mi sta bene la posizione predefinita del cambio utensile. È quella che vorrei cambiare

steck
Junior
Junior
Messaggi: 126
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2016, 7:31

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da steck » sabato 29 settembre 2018, 10:25

buon giorno a tutti,
innanzi tutto devo ringraziare Mephysto e imola2, perchè con il loro aiuto sono riuscito a costruirmi questo tastatore.
l'ho provato e sembra funzionare, ora però vorrei migliorarlo non tanto per il funzionamento, in quanto sono un poco "scordarino".
mi spiego meglio:
ho costruito il probe con un piastrino (collegato al pin 15 della BOB), un coccodrillo (l'estremità è collegata alla GND dell BOB) e un connettore jack maschio, quando faccio l'azzeramento dell'asse Z non ci sono problemi, i problemi sorgono quando devo fare il probe set e zero utensile, infatti per far prendere il segnale alla Bob devo appoggiare il piastrino di ottone sopra un angolare di alluminio fissato sul piano di lavoro (il CNC è in legno), la domanda è:
posso collegare il piastrino di alluminio al pin 15 e il mandrino alla GND e lasciarli sempre collegati anche durante la lavorazione, ci sono delle controindicazioni (se premo inavvertitamente i tasti probe set e zero utensile o per qualunque altro motivo).
l'altra domanda se mi è possibile è
mettendo il numero di utensile su cambam, mentre sto creando il gcode, mach3 in lavorazione ferma automaticamente il cnc? (a me non sembra), eventualmente quale codice devo inserire sul programma (per esempio sulla stampante 3d, per il cambio filo inserisco il codice @pause)
grazie
steck

steck
Junior
Junior
Messaggi: 126
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2016, 7:31

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da steck » lunedì 1 ottobre 2018, 18:34

per la seconda domanda ho risolto, sono andato su "setting" e ho spento il led premendo il tasto "ignore tool change".

ora è sorto un nuovo problema, descrivo i passaggi che faccio:
-apro il programma da lavorare
-porto gli assi XeY sullo zero pezzo
-metto il piastrino sopra il pezzo da lavorare, manualmente porto l'asse Z vicino al piastrino
- premo "zero Z" (la procedura viene portata a termine correttamente)
-premo "goto zero" la fresa si posiziona sopra il pezzo
-premo "start" la fresa si alza e si posizione sul piano di sicurezza (nel mio caso 10 mm)
- prendo il piastrino e lo posiziono nel punto per settare il probe e il futuro cambio utensili
- settato il probe do' OK e il comando "goto zero" la fresa si posiziona sopra il pezzo
- premo start, l'utensile si porta sul piano di sicurezza (10 mm) ed inizia la lavorazione (fino a questo punto tutto bene)
- il problema sorge dal secondo cambio utensile in poi, infatti quando la fresa arriva al secondo cambio utensile si ferma correttamente sul piano di sicurezza (10 mm)
- a questo punto alzo manualmente l'asse Z, cambio l'utensile e do' il comando "zero utensile"
-l'operazione è svolta correttamente, confermo con OK e do' il comando "goto zero"
-premo il comando "start" e CON MIO STUPORE VEDO RISALIRE L'ASSE "Z" MOLTO LENTAMENTE (fino al piano di sicurezza 10 mm), al termine parte il ciclo normalmente
- al cambio successivo la velocita' in risalita è ancora più lenta (quasi non si riesce a vedere l'albero del motore girare)
questo è tutto, c'è qualcuno che può aiutarmi?
grazie, a presto
steck

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 823
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » lunedì 1 ottobre 2018, 22:24

Secondo me devi rivedere gli avanzamenti all'interno degli script nel momento in cui c'è il comando di risalita.
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

steck
Junior
Junior
Messaggi: 126
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2016, 7:31

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da steck » martedì 2 ottobre 2018, 13:48

ciao imola e grazie per avermi risposto,
per quanto riguardano gli script non ho cambiato gli avanzamenti, ho provato a ricaricarli più volte, sempre con lo stesso risultato, se vuoi ti posso mandare gli script.
l'unica cosa anomala che potrebbe esserci è quella che dopo lo start la fresa si ferma sul piano di sicurezza (10mm per cambio utensile), mentre io dopo la procedura del cambio utensile con il comando "go to zero" posiziono la fresa su zero pezzo.
a questo punto dando il comando start, il softwear dovendo recuperare i 10 mm considera tale operazione anomala (l'altra anomalia è che ai successivi cambio utensili la velocità di avanzamento diminuisce sempre di più)
grazie ancora
steck

steck
Junior
Junior
Messaggi: 126
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2016, 7:31

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da steck » giovedì 4 ottobre 2018, 8:01

buongiorno,
c'è qualcuno che sa dirmi quali sono questi avanzamenti all'interno degli script nel momento della risalita
grazie a presto

steck
Junior
Junior
Messaggi: 126
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2016, 7:31

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da steck » lunedì 29 ottobre 2018, 10:59

buongiorno,
ho risolto il problema degli avanzamenti lenti.
in poche parole quando il cnc si ferma sulla posizione di sicurezza per il cambio utensile, la cosa da fare è semplicissima (riferimento a mach3):
nella finestra del cambio utensile premo il tasto REMEMBER, poi alzo manualmente l'asse Z sostituisco l'utensile e premo il tasto cambia utensile.
gli assi si muovono fino alla posizione che ho indicato per l'azzeramento utensile, ad operazione ultimata premo (sempre nella finestra cambio utensile) RETURN, si apre una finestra dove spunto la voce START SPINDLE e premo OK.
gli assi si riposizionano nel punto esatto che avevo memorizzato con il tasto remember ed infine premo il tasto CYCLE START.
la lavorazione riprende
ciao
steck

steck
Junior
Junior
Messaggi: 126
Iscritto il: venerdì 18 novembre 2016, 7:31

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da steck » lunedì 12 novembre 2018, 16:33

Buongiorno,
ho costruito il mio azzeratore dell'asse “Z” come prospettato da “imola 2”:

dice imola 2:
Credo di poterti aiutare io... :)
Mi sono modificato la schermata di Mach3 a mio piacimento e comodità, in modo da fare questa operazione descritta da te, attraverso 3 pulsanti.

1) "AUTO ZERO Z": da eseguire con la basetta sul pezzo.
2) "PROBE SET": ho bloccato il palpatore in un punto della tavola dove non mi da fastidio, e con questa funzione il sistema, dopo essere andato a tastare il palpatore, calcola la differenza tra lo zero pezzo in Z e l'altezza del palpatore.
3) "AUTO ZERO UTENSILE": Funzione da eseguire dopo aver cambiato l'utensile, e il sistema mi aggiorna il DRO calcolando la differenza tra il primo utensile e il secondo, sempre dopo la tastatura.

Credi che possa fare al tuo caso?
facendo delle prove (forse sbagliando) mi sono reso conto che in effetti servirebbe soltanto due tasti:
AUTO ZERO Z e AUTO ZERO UTENSILE
addirittura per le mie esigenze amatoriali servirebbe soltanto il tasto AUTO ZERO UTENSILE, in quanto il primo azzeramento AUTO ZERO Z lo faccio con il solito foglietto di carta.
Ora passo alla descrizione dei passaggi che faccio per la lavorazione:
1. apertura MACH3
2. azzeramento macchina REF ALL HOME (azzero i tre assi)
3. mi porto sopra il pezzo da lavorare e faccio lo zero pezzo con il foglio di carta (oppure AUTO ZERO Z)
4. carico il programma
5. cambio il valore su IGNORE TOOL CHANGE su SETTINGS
6. premo CYCLE START l'utensile si porta sul piano di sicurezza fermandosi, aspettando il cambio utensile, ripremo CYCLE START perchè lo zero pezzo era stato fatto
7. completata la lavorazione l'utensile si ferma sul nuovo cambio utensile
8. premo il tasto REMEMBER
9. alzo la l'utensile in Z (manualmente) e cambio l'utensile
10. premo il tasto AUTO ZERO UTENSILE, la macchina si sposta nel punto da me indicato, azzera l'utensile e si porta alla massima altezza di Z
11. confermo con OK l'avvenuto azzeramento
12. premo RETURN (a fianco del tasto remember)
13. sulla finestra che si apre spunto la voce START SPINDLE e premo OK
14. la macchina si porta nel punto in cui si era fermata per il cambio utensile
15. premo CYCLE START inizia la nuova lavorazione
16. ripeto la stessa procedura per tutti gli altri cambio utensili

la mia domanda è:
per quale motivo persone con molta più esperienza di me fanno due script (probe set e auto zero utensile), quando in effetti il primo non viene utilizzato?
Dove sbaglio oppure in quale situazione servirebbe il tasto “probe set “?
spero in una risposta;magari “imola 2” o da chiunque possa soddisfare la mia curiosità
ciao a presto
steck

francopuk
Junior
Junior
Messaggi: 182
Iscritto il: domenica 14 dicembre 2008, 8:11
Località: Quarto (PC)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da francopuk » venerdì 25 gennaio 2019, 20:40

Buona sera a tutti, dopo tanto tempo che uso l'azzeratore sempre con lo stesso problema, e non essendo riuscito a risolverlo, chiedo se qualcuno ha avuto lo stesso e se l'ha risolto, si tratta di questo, quando l'utensile tocca il probe si ferma, e dovrebbe risalire, ma spesso ( 7 volte su 10) rimane fermo sul probe.
mach3 è su xp, però lo fa lo stesso con w7, sia con la parallela che con la uc100 usb, lo script è l'originale di mephisto, ovviamente sostituendo la quota del probe
grazie
Franco

scj

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da scj » venerdì 25 gennaio 2019, 20:53

Se stai usa la parallela è abbastanza normale accada.

Rispondi

Torna a “Mach3”