L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
zavaglia.enzo
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 21 settembre 2011, 10:56
Località: feroleto della chiesa

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da zavaglia.enzo » venerdì 27 novembre 2015, 10:49

If IsSuchSignal (22) Then ' Il Probe è abilitato

DoSpinStop() ' Fermo il Motore

Xpos = GetParam("XMachine") ' Memorizzo XY in Assoluto
Ypos = GetParam("YMachine")
Zpos = GetParam("ZDRO") ' Memorizzo Z in Relativo
Fcurr = GetParam("FeedRate") ' Memorizzo FeedRate corrente

code "G53 X0 Y0" ' Posizione inizio ricerca Assoluta Switch Zero XY dove è messo il tastatore, questo valore "X0 Y0" va modificato in base alla propria cnc

While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend

code "G53 Z-60" ' Scendo proprio sopra il tastatore anche questo va modificato

While IsMoving()
Wend

tmp = (GetParam("ZDRO")-20 ) 'Variabile temporanea forse si può evitare... cmq


ciao, mephysto, ho usato questo script , per il cambio utensile, e devo dire tutto ok. pero dopo la palpata di misurazione, la macchina si sposta tutta dietro a sinistra e mi dice di cambiare l'utensile .. e un po scomodo li .. io vorrei portarla in avanti verso di me, cosi avrei piu comodità . mi sapresti indicare il punto esatto dello script dove modificare sta cosa grazie, un'altra domanda , per il cambio utensile , e per lo zero pezzo cioè quello con la basetta in vetronite , sono 2 script ? cioè ho visto che 1 script e stato inserito , su edit button e poi ATZ.
l'altro script per il cambio utensile su: operator vb script editor, e cosi ho mi sto confondendo , ciao





code "G31 z" & tmp & "F50" ' Inizio ricerca Switch fino a -20

While IsMoving()
Wend

Call SetDRO( 2,GetUserDRO(1000)) ' Legge quello che c'è sul DRO aggiunto e lo scrive sullo ZDRO

SetParam("FeedRate",Fcurr) 'ripristina il feedrate
code "G0 Z" & Zpos ' alza la Z fino al valore iniziale
While IsMoving()
Wend
code "G53 X" & Xpos & "Y" & Ypos ' Ritorna alle X,Y iniziali
While IsMoving()
Wend
End If

zavaglia.enzo
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 21 settembre 2011, 10:56
Località: feroleto della chiesa

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da zavaglia.enzo » venerdì 27 novembre 2015, 12:48

qualcuno mi può rispondere grazie

Avatar utente
Pedro
Moderator
Moderator
Messaggi: 6177
Iscritto il: domenica 6 aprile 2008, 18:44
Località: Roma

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da Pedro » venerdì 27 novembre 2015, 15:50

un sollecito alla risposta dopo un paio d'ore? mi sembri impaziente; se facessimo tutti così il forum sarebbe pieno di messaggi di sollecito più che di risposte. E siccome qui nel forum non ci lavoriamo ma leggiamo tutti quando abbiamo tempo quando qualcuno avrà la risposta, se l'avrà, da darti tranquillo che ti risponderà
"Ho controllato molto approfonditamente," disse il computer, "e questa è sicuramente la risposta. Ad essere sinceri, penso che il problema sia che voi non abbiate mai saputo veramente qual è la domanda."

zavaglia.enzo
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 21 settembre 2011, 10:56
Località: feroleto della chiesa

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da zavaglia.enzo » venerdì 27 novembre 2015, 17:24

ok, scusate , non sono impaziente , e che a caldo a caldo , dopo aver ricevuto qualche dritta , mi verrebbe piu facile saper dove mettere le mani . ciaoooo :-"

zavaglia.enzo
Newbie
Newbie
Messaggi: 35
Iscritto il: mercoledì 21 settembre 2011, 10:56
Località: feroleto della chiesa

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da zavaglia.enzo » domenica 29 novembre 2015, 9:03

salve ragazzi, ma nessuno può aiutarmi, a capire quale punto dello script devo modificare , per far si che quando devo cambiare utensile dopo la palpata , la macchina anzi che spostarsi indietro venga in avanti lo script , che ho usato e questo. non capisco proprio, buona domenica.

REM A.T.Z. Antonio

If IsSuchSignal (22) Then ' Il Probe è abilitato

DoSpinStop() ' Fermo il Motore

Xpos = GetParam("XMachine") ' Memorizzo XY in Assoluto
Ypos = GetParam("YMachine")
Zpos = GetParam("ZDRO") ' Memorizzo Z in Relativo
Fcurr = GetParam("FeedRate") ' Memorizzo FeedRate corrente

code "G53 X0 Y0" ' Posizione inizio ricerca Assoluta Switch Zero XY dove è messo il tastatore, questo valore "X0 Y0" va modificato in base alla propria cnc

While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend

code "G53 Z-60" ' Scendo proprio sopra il tastatore anche questo va modificato

While IsMoving()
Wend

tmp = (GetParam("ZDRO")-20 ) 'Variabile temporanea forse si può evitare... cmq

code "G31 z" & tmp & "F50" ' Inizio ricerca Switch fino a -20

While IsMoving()
Wend

Call SetDRO( 2,GetUserDRO(1000)) ' Legge quello che c'è sul DRO aggiunto e lo scrive sullo ZDRO

SetParam("FeedRate",Fcurr) 'ripristina il feedrate
code "G0 Z" & Zpos ' alza la Z fino al valore iniziale
While IsMoving()
Wend
code "G53 X" & Xpos & "Y" & Ypos ' Ritorna alle X,Y iniziali
While IsMoving()
Wend
End If

Ioda
Newbie
Newbie
Messaggi: 21
Iscritto il: sabato 5 dicembre 2015, 20:22
Località: Torino

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da Ioda » lunedì 7 dicembre 2015, 10:45

vi posto lo script modificato da me per la doppia palpazione di un centro, spero di fare cosa gradita.
i parametri da modificare a vostro piacimento sono quelli con il commento, quelli evidenziati in verde.
un saluto a tutti.




Call SetDRO(0,0)
Call SetDRO(1,0)
Xpos = GetParam("XDRO")
Ypos = GetParam("YDRO")
Fcurr = GetParam("FeedRate")
SP = 35 ' avanzamento prima palp impostare diametro mm del cerchio da palpare
VSP = "F160" ' velocita avanzamento prima palp
bkSP = 3 ' ritorno dopo palp mm
VbkSP = "F240" ' velocita ritorno
Spp = 5 ' avanzamento seconda palp mm
VSpp = "F80" ' velocita seconda palp

Code "G31 X" & (GetParam("XDRO")+SP) & (VSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G0 X" & (GetParam("XDRO")-bkSP) & (VbkSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G31 X" & (GetParam("XDRO")+Spp) & VSpp
While IsMoving()
Wend

B=GetParam("XDRO")

Code "G0 X" & Xpos

Code "G31 X" & (GetParam("XDRO")-SP) & (VSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G0 X" & (GetParam("XDRO")+bkSP) & (VbkSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G31 X" & (GetParam("XDRO")-Spp) & VSpp
While IsMoving()
Wend

A=GetParam("XDRO")

Code "G0 X" & (A+(B-A)/2)
While IsMoving()
Wend

Code "G31 Y" & (GetParam("YDRO")+SP) & (VSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G0 Y" & (GetParam("YDRO")-bkSP) & (VbkSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G31 Y" & (GetParam("YDRO")+Spp) & VSpp
While IsMoving()
Wend

B=GetParam("YDRO")

Code "G0 Y" & Ypos

Code "G31 Y" & (GetParam("YDRO")-SP) & (VSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G0 Y" & (GetParam("YDRO")+bkSP) & (VbkSP)
While IsMoving()
Wend

Code "G31 Y" & (GetParam("YDRO")-Spp) & VSpp
While IsMoving()
Wend

A=GetParam("YDRO")

Code "G0 Y" & (A+(B-A)/2)
SetParam("FeedRate",Fcurr)

giampaolo01
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 31 dicembre 2013, 0:28
Località: Torre del Lago

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da giampaolo01 » giovedì 24 dicembre 2015, 16:42

Salve, premetto che sono alle prime armi…
per collegare il filo dell'azzerare sul pin 15 della porta parallela come si fa????
il cavo è tutto sigillato… io uno una TB6560… devo saldarlo direttamente sulla scheda??
AIUTOOOOOO !!!!

Ombralink
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: giovedì 3 marzo 2016, 13:15
Località: Rovigo

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da Ombralink » mercoledì 9 marzo 2016, 8:03

Ciao a tutti, premetto che sono un novellino di questo mondo.
Mi sono letto tutto il topic per impostare il tasto auto tool zero, ho copiato lo script gentilmente fornito da Mephysto (Grazie Mephysto) seguendo per filo e per segno tutta la procedura, ma quando clicco sul bottone mi da errore script.
Sono rientrato sul edit, cliccando sulla freccetta verde "play" mi dice che non gli piace il punto seguente alla fine dello script:

Else
[/color]Code "(Segnale a massa !!!)" 'Messaggio errore
Result =MsgBox ("ATTENZIONE PROBE A MASSA" , 0 , "*** ERRORE ***" ) 'PopUp Errore
End If

E già capitato a qualcuno?
Grazie a tutti in anticipo.

giacos
Junior
Junior
Messaggi: 141
Iscritto il: lunedì 23 luglio 2007, 16:26
Località: Bollate (MI)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da giacos » mercoledì 9 marzo 2016, 8:11

potresti avere il pin gia' a massa sulla porta del pc o sulla scheda, dovuto a un piccolo corto. se hai pin liberi prova a spostarlo e vedi se lo rifa.

Ombralink
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: giovedì 3 marzo 2016, 13:15
Località: Rovigo

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da Ombralink » mercoledì 9 marzo 2016, 10:44

Grazie per la celere risposta, se vado dentro in diagnosi il pin 15 me lo da verde, appena chiudo il circuito si spegne il pin 15 e mi accende il tasto del digital.
Presumo che i collegamenti del cavo siano corretti, a parte che per il momento sto utilizzando un semplice cavo volante non attaccato al telaio della macchina e simulo io il tocco del utensile.
Nel caso appena riesco vi mando una foto per chiarire meglio dove mi da il problema.

Avatar utente
minolino2
Senior
Senior
Messaggi: 1155
Iscritto il: domenica 21 ottobre 2007, 9:46
Località: Formia LT

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da minolino2 » martedì 29 marzo 2016, 15:47

Buonasera a tutti,
premetto di essere all'ABC.. anzi anche a meno...
ho cercato di leggere diversi 3d sugli script, ma una cosa non ho capito:
ho caricato diverse schermate di comandi in italiano di mach3, ma quando lancio l'edit button script, alcuni comandi, di cui vorrei modificare lo script non lampeggiano. Come anche in alcune versioni non lampeggia l'auto zero...
Da dove e' possibile decidere quali pulsanti devono lampeggiare quando si esegue l' edit button script ??

grazie
mino
73 de IW0GZP, Locator JN61TG
Il lavoro e' bello quando e' anche il tuo hobby.

Avatar utente
minolino2
Senior
Senior
Messaggi: 1155
Iscritto il: domenica 21 ottobre 2007, 9:46
Località: Formia LT

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach

Messaggio da minolino2 » martedì 29 marzo 2016, 20:39

Ok,
ho capito, avevo letto bene, ma non avevo capito che mach3screen.exe era un programma da scaricare a parte, pensavo fosse incluso nella root...

comunque
grazie.
mino
73 de IW0GZP, Locator JN61TG
Il lavoro e' bello quando e' anche il tuo hobby.

Paolo Laura
Junior
Junior
Messaggi: 135
Iscritto il: lunedì 4 luglio 2011, 20:34
Località: Sanremo

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Paolo Laura » sabato 22 ottobre 2016, 15:25

ciao a tutti, anchio mi sto cimentando col probe e grazie a Mephisto "sembra" funzionare (anche se è ancora da testare bene) ma con la schermata in italiano perchè non mi lampeggia il tasto da associare?! con lo screen americano funziona...
PS. nella schermata italiana 2 non vedo il tasto per associare...
grazie a tutti

roby.s988
Newbie
Newbie
Messaggi: 25
Iscritto il: domenica 30 maggio 2010, 11:12
Località: crema

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da roby.s988 » lunedì 27 febbraio 2017, 20:59

Buonasera,riapro questo post un Po datato ma avrei dei dubbi, il primo è questo, se vorrei fare lo zero direttamente sopra il pezzo esempio un pcb dovrei collegare il pin 15 all'uall'utensile e la basetta a Massa? Invece per fare lo zero sul piatto potrei usare un pezzetto di rame applicato ad un cubetto di nylon teflon oppure deve essere con una molla che viene schiacciata? Altra Cosa, se volessi applicare anche questo come potrei fare con gli scripts

roby.s988
Newbie
Newbie
Messaggi: 25
Iscritto il: domenica 30 maggio 2010, 11:12
Località: crema

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da roby.s988 » lunedì 27 febbraio 2017, 21:01

http://www.ilnoningegnere.it/progetto-c ... atore-cnc/ mancava il link

Rispondi

Torna a “Mach3”