L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
Avatar utente
S.H.S 68
Member
Member
Messaggi: 319
Iscritto il: domenica 26 settembre 2010, 11:33
Località: Ponsacco (PI)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da S.H.S 68 » giovedì 16 marzo 2017, 13:53

Salve ragazzi , e da tanto che non scrivo qui . Ora però ho una domanda , qualcuno di voi sa quanti script si possono inserire nel bottone "AUTO TOOL ZERO" . Per esempio ora ho quello di azzeramento in Z. Vorrei aggiungere un altro per trovare il centro di un cerchio o un quadrato.E possibile ?? Grazie vi saluto.

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 821
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » martedì 21 marzo 2017, 22:12

Devi crearti un pulsante nello screen dedicato con uno script per se...
A dire il vero c'è gia la funzione, devi solo inserire lo script qualora non ci fosse.
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

Avatar utente
S.H.S 68
Member
Member
Messaggi: 319
Iscritto il: domenica 26 settembre 2010, 11:33
Località: Ponsacco (PI)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da S.H.S 68 » mercoledì 22 marzo 2017, 13:56

Grazie per la risposta. C'e già? Dove . Lampeggiano :ATZ, REF ALL HOME, Gcode,e Jog Follow. O mi sbaglio. Se sai dimmelo ti prego . Ti saluto.

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 821
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » mercoledì 22 marzo 2017, 21:01

Questa è la funzione per azzerare il cerchio o una superfice laterale.
Devi solo vedere se i pulsanti contengono gli script.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

Avatar utente
akron
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: martedì 20 marzo 2012, 18:01
Località: Bologna

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da akron » lunedì 10 aprile 2017, 19:04

Ciao a tutti!
credo di aver un problema di cui non si e parlato nei messaggi precedenti.
descrivo un attimo a mia situazione, ho un pantografo home-made da ormai 2 anni che mi da grandi soddisfazioni l'ultima modifica e stata quella di costruire un "presetter" montato sul martire cosi da poter leggere la lunghezza di un utensile cosi che dopo il cambio utensile richiamando un altra script mach3 vada a ritastare l' UT e per differenza si vada automaticamente a calcolare il nuovo Zpezzo. le 3 script funzionano alla perfezione ( 1° la classica con la basetta per pcb. 2° misura l'utensile attuale,3° misura l'utensile dopo il cambio).
Il problema consiste in una perdita di passi con conseguente stallo dei motori quando uso la script 2 e 3! :x :x la macchina non ha mai perso un passo mentre con queste script va in stallo, ho anche sostituito i G00 nelle script con G01 F400 ma non e cambiato nulla :(

Help plz

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 821
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » giovedì 13 aprile 2017, 17:44

Posta gli script che gli diamo un'occhiata... :wink:
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

Maurizio1975
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2017, 18:17

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Maurizio1975 » venerdì 14 aprile 2017, 20:19

ho collegato un polo al pin 15 della porta parallella e l altro al pin 25 quando chiudo i contatti non succede niente ...il probe ho abilitato input15

Avatar utente
akron
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: martedì 20 marzo 2012, 18:01
Località: Bologna

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da akron » venerdì 5 maggio 2017, 18:34

ciao a tutti chiedo scusa per la mia lunga assenza ma non ho avuto ne la testa ne il tempo di dedicarmi al mio "box".
allora io ho 2 tasti con 2 differenti script, uno misura la lunghezza attuale dell'utensile ( da fare subito dopo aver trovato lo zero pezzo) ed e questo:
If Not GetLed (7) Then ' è referenziato X
vxled = 1
End If
If Not GetLed (8) Then ' è referenziato Y
vyled = 1
End If
If Not GetLed (9) Then ' è referenziato Z
vzled = 1
End If
Tled = vxled + vyled + vzled
If Tled = 3 Then ' se non sono referenziati X, Y e Z esco
If IsSuchSignal (22) Then ' Il Probe è abilitato
DoSpinStop() ' Fermo il Motore
code "G53 G0 Z0"
While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend
Xpos = GetParam("XMachine") ' Memorizzo XYZ in Assoluto
Ypos = GetParam("YMachine")
Zpos = GetParam("ZMachine")
Fcurr = GetParam("FeedRate") ' Memorizzo FeedRate corrente
code "G53 G0 Z0"
code "G53 G0 X92 Y-58.35" ' Posizione Assoluta inizio ricerca Switch Zero XY
While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend
code "G53 Z-1" ' Posizione Assoluta inizio ricerca Switch Zero Z


poi una volta finita la lavorazione e aver cambiato ut faccio partire un altro script che va a tastare in nuovo ut e per differenza si calcola la nuova z pezzo :

If Not GetLed (7) Then ' è referenziato X
vxled = 1
End If

If Not GetLed (8) Then ' è referenziato Y
vyled = 1
End If

If Not GetLed (9) Then ' è referenziato Z
vzled = 1
End If

Tled = vxled + vyled + vzled

If Tled = 3 Then ' se non sono referenziati X, Y e Z esco

If IsSuchSignal (22) Then ' Il Probe è abilitato

DoSpinStop() ' Fermo il Motore


Xpos = GetParam("XMachine") ' Memorizzo XY in Assoluto
Ypos = GetParam("YMachine")
Zpos = GetParam("ZDRO") ' Memorizzo Z in Relativo
Fcurr = GetParam("FeedRate") ' Memorizzo FeedRate corrente

code "G53 G0 Z0"
code "G53 G0 X92 Y-58.3" ' Posizione inizio ricerca Assoluta Switch Zero XY

While IsMoving()
Wend

code "G53 Z-1"

While IsMoving()
Wend


tmp = (GetParam("ZDRO")-200 )

code "G31 Z" & tmp & "F180" ' Cerco Switch fino a -200
code "G4 P1"

While IsMoving()
Wend

Call SetDRO( 2,GetUserDRO(2001))

SetParam("FeedRate",Fcurr)
code "G0 G53 Z0"
While IsMoving()
Wend
MsgBox ("Utensile Azzerato Correttamente")
End If

Else
MsgBox ("Per poter cambiare l'utensile bisognava prima aver referenziato la macchina")
End If


While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend
code "G31 Z" & (GetParam("ZDRO")-200) & "F180" ' Cerco Switch fino a -200
code "G4 P1"
While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend
SetUserDRO(2001, GetParam("ZDRO")) ' Trovato il segnale cioè lo switch, sovrascrivo il valore dell'UserDRO
' con quello letto in ZDRO

code "G0 G53 Z" & Zpos ' Alzo prima la Z
While IsMoving() ' Aspetto mentre si muove
Wend
MsgBox ("SET utensile completato corretamente")
End If
Else
MsgBox ("Per poter cambiare l'utensile bisognava prima aver referenziato la macchina")
End If



In entrambi i casi quando la macchina si sposta per andare sul tastatore si blocca e perde passi in modo random sia in X che Y e Z

spero riusciate a darmi una mano :D

Avatar utente
akron
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: martedì 20 marzo 2012, 18:01
Località: Bologna

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da akron » lunedì 29 maggio 2017, 23:51

ragazzi nessuno riesce a darmi una mano?

Avatar utente
imola2
Senior
Senior
Messaggi: 821
Iscritto il: lunedì 31 marzo 2008, 18:41
Località: Sava (Taranto)

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da imola2 » lunedì 5 giugno 2017, 22:52

Ciao akron...
ho confrontato gli script postati con i miei che funzionano benissimo, e apparte la doppia tastatura che io non ho, sono identici, forse anche della stessa fonte... :lol:
Il fatto che ti perda passi, credo che non sia da attribuire agli script... prova ad abbassare la velocità dei motori e fai una verifica, magari può dipendere dall'eccessiva velocità dei motori, oppure dalla rampa di accelerazione...
Mauro.
Se un congegno meccanico si rompe, lo farà nel peggior momento possibile.

Per chi volesse curiosare...
...qui il video del primo lavoro sulla mia CNC Corona Queen.

Avatar utente
akron
Junior
Junior
Messaggi: 61
Iscritto il: martedì 20 marzo 2012, 18:01
Località: Bologna

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da akron » domenica 11 giugno 2017, 13:26

Ho provato con un programma che mi sposta da un angolo all'altro la fresa in g0 e non mi si è mai bloccata. Con gli script capita di perdere passi anche quando la Z scende in g1 sul testatore. Ora e nato un altro problema.... quando uso il piastrino per trovarmi lo zero pezzo mi sbaglia la misura sia in negativo e in positivo di 10mm. Quando mi va bene la fresa non lavora il pezzo... Ma.quando va male si pianta nel materiale!! Consigli su cosa possa esser successo? Potresti passarmi i tuoi script?

Dariocnc
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 30 maggio 2017, 10:13
Località: Treviso

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Dariocnc » giovedì 15 giugno 2017, 11:51

Salve a tutti, sono un principiante, anzi pure meno di questo.
Volevo il vostro conforto circa una domanda che aveva fatto Giampaolo01 tempo fa relativa a dove collegare i fili del tastatore, ovvero quello del pin15 e quello del Ground. Questi dovrebbero essere saldati sulla scheda, anch'io ho una TB6560, ma mi sembra che sia un lavoro abbastanza complicato e pericoloso per chi non sa saldare sui componenti elettronici.
Io pensavo di prendere un cavo per porta parallela di quelli che hanno le scatole delle prese apribili ed andare a saldare lì i due fili nei corrispondenti pin in quanto è una operazione molto più semplice da fare. Domanda, va bene oppure è tutto sbagliato?
Grazie infinite del vostro sicuro aiuto

Avatar utente
Mephysto
Senior
Senior
Messaggi: 625
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 13:48
Località: Grosseto

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Mephysto » giovedì 15 giugno 2017, 15:41

Va benissimo. Puoi anche togliere tutti i fili che non ti servono e lasciare solo quelli per la massa e per il contatto.

Dariocnc
Newbie
Newbie
Messaggi: 3
Iscritto il: martedì 30 maggio 2017, 10:13
Località: Treviso

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Dariocnc » giovedì 15 giugno 2017, 16:02

grazie 1000 per la risposta. Farò così ma senza togliere nessun filo perché tutti gli altri servono per comunicare tra scheda e PC, dall'1 al 17 sono tutti occupati tranne il 15. In pratica aggiungo due fili, uno saldato al ponte sui pin 18 e 25 ed uno saldato al pin 15 assieme al filo che c'è adesso. Poi questi due fili li faccio uscire dal corpo della presa tramite un foro e li mando a finire sulla scatola dell'elettronica su una femmina di jack dove potrò all'occorrenza innestare il maschio proveniente dal tastatore o dall'azzeratore.
Posso procedere?
A breve avrò un sacco di altre domande, specie sul discorso "script" ma prima cerco nel forum per capirci qualcosa
Grazie 1000

Avatar utente
Mephysto
Senior
Senior
Messaggi: 625
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 13:48
Località: Grosseto

Re: L'azzeratore/tastatore utensili di Mephysto + gcode Mach3

Messaggio da Mephysto » giovedì 15 giugno 2017, 19:37

Procedi e facci sapere

Rispondi

Torna a “Mach3”