configurazione step per motori

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » mercoledì 27 settembre 2017, 23:04

Ciao ragazzi,
probabilmente scrivo un post che è sicuramente stato trattato ma nonostante tutto non ne riesco a venirne a capo.

La mia cnc ha tre motori nema 34 per gli assi X, Y e Z e ho difficoltà nel calcolo degli step per in mach3.

Premesso che ho configurato il sistema metrico in mm, ho impostato l'alimentazione dei motori sui driver a 3A, 1/2 di microstep e half current e che ho la vite (asse X) con passo di 5mm.

Secondo i calcoli, ho 200*2/5 = 80 step ma, impostando tale valore su mach3 non ottengo assolutamente gli spostamenti sugli assi desiderati.

Ho fatto la procedura di calcolo automatico degli step dal tab Setting e misurando con il calibro i movimenti degli assi ottengo i seguenti valori:
Asse X Step per = 5069.169653, Velocity= 2000, Acceleration=600, G's=0,0611, Step Pulse=0, Dir Pulse=0
Asse Y Step per = 3125, Velocity= 2000, Acceleration=800, G's=0,0815, Step Pulse=0, Dir Pulse=0
Asse Z Step per = 7148.571429, Velocity= 1800, Acceleration=1000, G's=0,1019, Step Pulse=0, Dir Pulse=0

Cortesemente mi aiutate a capire da dove escono questi dati? Come è possibile che per l'asse X invece di avere 80 ho 5069.169653?

E' normale che step pulse e dir pulse sono 0? Che valore ci va?

Grazie a coloro mi forniranno un aiuto.

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1227
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: configurazione step per motori

Messaggio da arm » giovedì 28 settembre 2017, 10:25

ciao, i calcoli sono giusti. Ogni 400 step si muove di 5 mm, quindi 80 step per 1 mm.
Forse hai l'accellerazione troppo alta e ti perde passi in partenza; di solito si setta al 10% della Velocità.
prova anche a settare un micropasso più alto 1/4 o 1/8, hai dei nema 34 che di natura a passo intero o mezzo passo sono molto scattosi.
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite

gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

Re: configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » giovedì 28 settembre 2017, 22:13

ciao Arm,
grazie per la gentile risposta.

Purtroppo ho fatto come hai detto ma non ho ottenuto buoni risultati. Ho messo 80 step a 1/2, velocità a 1500 e accelerazione a 150 (il 10% come mi hai consigliato) ma l'asse si muove in maniera quasi impercettibile.

C'è qualcosa che non torna...

Cortesemente potresti dirmi la velocità che dovrei mettere per i nema34 affinchè non perdano step?


Grazie ancora!

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 612
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: configurazione step per motori

Messaggio da Stiefin. » giovedì 28 settembre 2017, 23:26

Sarebbe meglio se fornissi qualche dettaglio in più ...

Come controlli i motori ? scheda con tutto a bordo , o BB + azionamenti separati ?

Che scheda o azionamenti ?

Sicuro del settaggio corretto tra mm e pollici ?

Anche per il micropasso a volte non è ben chiaro come dovrebbe essere impostato .

Su certi azionamenti , e con certe documentazioni a corredo ... è facile fare confusione

tra quale sia lo stato ON o OFF degli switch ... esperienza personale :OP

In sintesi , metti più dati , comprese foto o altro , tanto è gratis ...

:O)

Stiefin .

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1227
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: configurazione step per motori

Messaggio da arm » venerdì 29 settembre 2017, 9:14

Se a motori fermi vedi che i motori vibrano o fanno piccoli scatti, potrebbero essere interferenze; usi cavi schermati? usi un elettromandrino con inverter? la terra com'è collegata? il pc che usi è pulito da programmini vari e/o aggiornamenti automatici?
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite

gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

Re: configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » domenica 1 ottobre 2017, 9:03

Giustamente come richiesto da Stiefin allego tutte le foto per fornire qualche dettaglio della mia macchina.

Ho cambiato la configurazione come suggerito da 1/2 a 1/8 per evitare gli scatti dei nema34.

Il pc ha come sistema operativo Windows10, è dedicato solo alla cnc pertanto ha installato solo Mach3. Non è collegato ad internet quindi non riceve gli aggiornamenti.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 612
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: configurazione step per motori

Messaggio da Stiefin. » domenica 1 ottobre 2017, 15:01

Mi sa che così il microstep è a 1/250 , e la corrente a 4.86 A ...

Ci credo che fanno movimenti impercettibili , e probabilmente

scaldano parecchio ...

Guarda la foto : Up ( swith verso l' alto ) = 1 , down = 0

:O)

Stiefin .

gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

Re: configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » domenica 1 ottobre 2017, 15:19

#-o

ho invertito la logica del driver! Consideravo ON=1, OFF=0!

Grazie tante Stiefin :D

Va bene se lascio X, Y, Z a 1/8 di microstep e corrente 3,14A? L'asse Z lo imposto identico agli altri o c'è qualche differenza?

Grazie ancora...

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 612
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: configurazione step per motori

Messaggio da Stiefin. » domenica 1 ottobre 2017, 15:33

1/8 può andare bene , dipende ... per la corrente in linea di massima

tieniti un pò più basso di quella nominale dei motori , per Z se il passo

della vite è uguale a quello degli altri assi , non cambia niente .

Occhio che se hai invertito tutti gli switch adesso sei a metà corrente

di quella della tabella ... ( Sw 4 : 1= Half , 0 = Full ) .

Stiefin .

gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

Re: configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » domenica 1 ottobre 2017, 22:32

scusami.. ma non capisco cosa intendi per tenere la corrente un pò più basso di quella nominale dei motori. Dove prendo questa informazione? Mi stai consigliando di alimentarli a 2,57A?

Per l'asse Z stessa configurazione di X e Y?

Per la corrente, la mia intenzione era di configurarlo a half current, è sbagliato?

Grazie per il prezioso supporto!

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 612
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: configurazione step per motori

Messaggio da Stiefin. » lunedì 2 ottobre 2017, 2:08

Quei motori sono pilotati in corrente , dal modello del motore

in rete trovi la scheda tecnica con le specifiche ...

Per quello che si vede dall' etichetta in foto quello lì dovrebbe essere

un 4 A . ( Model - 85bygh450a-06-18 )

Sull' azionamento il valore più vicino è 3.71 A , quindi puoi mettere

i primi 4 switch a : 1 1 0 0 , Full Current .

Se metti Half Current ( 1 1 0 1 ) li piloti alla metà , cioè 1.855 A e

perdi molta coppia .

Se sono tutti uguali , compreso Z , la configurazione è la stessa .

Stiefin .

Avatar utente
danieleee
Senior
Senior
Messaggi: 2275
Iscritto il: lunedì 8 marzo 2010, 22:38
Località: Borgo Vercelli

Re: configurazione step per motori

Messaggio da danieleee » lunedì 2 ottobre 2017, 7:01

Ho il timore che quella cnc ti darà sempre dei problemi...
Lasciando perdere i drive che sono cinesate doc... (ma quelli sono il problema minore)
La cosa peggiore è che non ha nemmeno i supporti vite...di conseguenza tutto lo sforzo di spinta lo deve assorbire il motore...si può immaginare il risultato...
Penso di aver pure capito la ditta che costruisce ste cnc...peccato non si possa nominare...quindi non farlo...
In bocca al lupo! Seguiamo gli sviluppi!

gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

Re: configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » martedì 3 ottobre 2017, 22:15

penso di aver impostato tutto come da voi specificato.

In allegato le configurazione degli switch per l'asse X e la relativa configurazione in mach3.

Ancora una volta i conti non tornano perchè 200*8(microstep)/5(passo vite) = 320 mentre per farlo andare bene ho come valore 160 che è esattamente la metà. Dove sto sbagliando ora?

Per quanto riguarda la velocità potreste aiutarmi? Ho impostato come velocità 500, 1000, 1500 e 2000 ma non lo sento mai fluido. Come faccio ad impostarlo con il valore corretto?

Nei parametri Step Pulse (0-5) e Dir Pulse (0-5) che cosa va impostato?

Inoltre, ho provato a muovermi con i dro su X, Y e Z e funziona, mentre se dalla maschera MDI do il comando ad esempio X50, l'asse si muove molto lentamente e nella maschera di controllo vedo che si muovono i centesimi di mm molto lentamente. Come mai?

Grazie per la pazienza...

@danieleee:
La cosa peggiore è che non ha nemmeno i supporti vite...di conseguenza tutto lo sforzo di spinta lo deve assorbire il motore...si può immaginare il risultato...
Come potrei migliorare la struttura? Mi consigli qualche supporto vite per rinforzare la struttura?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
shineworld
Member
Member
Messaggi: 357
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: configurazione step per motori

Messaggio da shineworld » martedì 3 ottobre 2017, 22:21

Ma che accelerazioni mettete nelle vostre cn ?
Dal grafico sembra che vai da 0 a vmax in poche centinaia di ms...

(1999.8 /60) * 500 = 0.06666 s

Pensa che botta alla meccanica spostare l'asse x con tutta la massa e quelle rampe

Ho guardato le impostazioni della mia e si parla di secondi...
Ultima modifica di shineworld il martedì 3 ottobre 2017, 22:26, modificato 1 volta in totale.

gianni.rosa
Newbie
Newbie
Messaggi: 14
Iscritto il: martedì 16 dicembre 2014, 10:21
Località: Sulmona

Re: configurazione step per motori

Messaggio da gianni.rosa » martedì 3 ottobre 2017, 22:25

puoi condividere la tua configurazione? Sempre se hai i nema34!

Rispondi

Torna a “Mach3”