problema homing

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
mattatore
Member
Member
Messaggi: 250
Iscritto il: sabato 14 novembre 2009, 21:34
Località: benevento

problema homing

Messaggio da mattatore » sabato 8 dicembre 2018, 20:32

Salve a tutti sto costruendo un piccolo taglio plasma, ormai sono alla fine devo solo provare a fare qualche taglio, ho notato però una cosa strana quando faccio fare l'homing agli assi gli switch degli assi z e y rimangono premuti mentre per la x dopo averlo premuto torna indietro di un pò.
Leggendo il manuale dovrebbe fare così per tutti gli assi ma non lo fa come mai?

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 789
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: problema homing

Messaggio da Stiefin. » sabato 8 dicembre 2018, 22:37

Il manuale di cosa ?

Aiuterebbe sapere di che controllo si parla ...

:mrgreen:

Stiefin .

mattatore
Member
Member
Messaggi: 250
Iscritto il: sabato 14 novembre 2009, 21:34
Località: benevento

Re: problema homing

Messaggio da mattatore » domenica 9 dicembre 2018, 10:01

Il manuale di mach3 dice che dopo aver premuto lo switch dovrebbe arretrare leggermente questa operazione a me la fa solo l'asse x mentre con z e y non succede. Ho una scheda economica zp5a, uguale a quella che monto sulla bridgeport cnc ma lì non ho bisogno dell homing, ma non credo dipenda dalla scheda.

mattatore
Member
Member
Messaggi: 250
Iscritto il: sabato 14 novembre 2009, 21:34
Località: benevento

Re: problema homing

Messaggio da mattatore » lunedì 10 dicembre 2018, 13:17

Ho fatto delle prove e funziona solo con l asse x per far eseguire l'homing e "scaricare gli switch" l unico sistema che ha dato risultati è mettere in serie o in parallelo tutti gli switch e collegarli in ingresso x sulla scheda. Che sia la scheda a non funzionare bene?

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 789
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: problema homing

Messaggio da Stiefin. » lunedì 10 dicembre 2018, 22:24

Non conosco Mach3 più di tanto , ma dovrebbe muovere gli

assi verso i finecorsa fino a impegnarli , e poi al contrario

a velocità ridotta fino a liberarli .

Sugli altri assi hai lo stesso tipo di sensori ?

E che sensori sono , Finecorsa meccanici , Induttivi , Hall ... ?

Sono collegati nello stesso modo , N.O. , N.C. , Open collector o meno ... ecc ?

Escludendo il resto rimane solo qualche impostazione diversa per

Y e Z nella configurazione del software .

Non credo dipenda dalla scheda , altrimenti non ti fermerebbe nemmeno

gli assi sui sensori , a meno di impostazioni troppo al limite come

Timing dei segnali ( o Optoisolatori " lenti " nella risposta ... ? )

Escludendo anche questo , si tratta sempre di un Plasma , quindi notoriamente

" rognoso " dal punto di vista dei disturbi verso l' elettronica ...

P.S. è questa la scheda ? : http://www.cncitalia.net/shop/pdf/ZP5A.pdf

.
00.jpg
.

Stiefin .
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

mattatore
Member
Member
Messaggi: 250
Iscritto il: sabato 14 novembre 2009, 21:34
Località: benevento

Re: problema homing

Messaggio da mattatore » venerdì 14 dicembre 2018, 13:51

La scheda è quella, ho i classici switch meccanici a rotellina da pochi euro, collegati no ognuno al proprio ingresso sulla scheda, il problema non credo sia il plasma in quanto al momento ancora non è collegato. Vorrei prima assicurarmi che funzioni bene l homing in quanto ho la doppia asse z per poter fare l'home direttamente sulla lamiera in modo che mi legga lo spessore in automatico. Ho verificato che il comando m30 mi attiva il relays mi manca solo questa cosa.
Ho letto che si può modificare l'ordine degli assi e l'ho fatto, credo di aver capito leggendo in giro che volendo si potrebbe scrivere una macro per cambiare la procedura ma non so dove mettere le mani.
Qualcuno che sa qualcosa in merito?

Avatar utente
Stiefin.
Senior
Senior
Messaggi: 789
Iscritto il: giovedì 30 aprile 2015, 21:22
Località: Mortegliano (Ud)

Re: problema homing

Messaggio da Stiefin. » sabato 15 dicembre 2018, 3:50

I 5 Volt della scheda , li prendi da Usb ?

Se si prova invece a mettere un' alimentatore separato

da un paio di Ampere .

Può darsi che l' Usb non fornisca abbastanza corrente per

gli optoisolatori e tutto il resto , altrimenti potrebbero essere

i finecorsa ... magari fanno contatto per un attimo , l' asse si

ferma , poi lo riperdono e quindi il controllo non li fa spostare

ulteriormente .

Mi era succedeva una cosa simile sull' asse Z con Colibri e il

problema era quello .

Stiefin .

Rispondi

Torna a “Mach3”