Muovere asse Z durante la lavorazione

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
djdanielb
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 4 settembre 2010, 14:16
Località: Roma

Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da djdanielb » mercoledì 12 giugno 2019, 10:42

Ragazzi buongiorno a tutti.
Spero di aver postato nella sezione corretta.

Avrei una domanda. ( premetto che ho visto fare questa cosa in un video sul tubo ma non lo ritrovo più )

Supponiamo stia facendo una incisione su una targhetta con un bulino.

Ad un certo punto per 10000 motivi ( targhetta non perfettamente piana, bulino non perfettamente azzerato ecc ecc ) io mi accorga che in un determinato punto io debba affondare di più o di meno Z. Come fare ??

Nel senso. Io intanto mi guardo a che linea del codice mi trovo.

Metto pausa. Ma poi avrei bisogno di spostarmi fai conto di 2 decimi ma far credere alla macchina che sia rimasta alla stessa posizione altrimenti lui la sposterà come prima operazione.

Spero di aver espresso bene il pensiero.

Grazie mille

Daniele

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1270
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da arm » mercoledì 12 giugno 2019, 11:22

Ciao, clicchi sulla finestrella della coordinata che vuoi cambiare, digiti la nuova quota e premi invio.
Io lo uso quando devo fare una scontornatura e voglio fare una seconda passata ad una quota più bassa; se la z nel gcode è 0, faccio la prima passata, una volta finita alzo la z a, per esempio, 30, cambio la coordinata in 31, e faccio ripartire la lavorazione che verrà effettuata ad 1 mm più in basso.

Fai prima delle prove a vuoto
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio - lavori in corso

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 643
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da shineworld » mercoledì 12 giugno 2019, 11:28

Non conosco bene Mach3 ma in RosettaCNC abbiamo introdotto apposta la funzionalità degli offset dinamici (Dynamic Offset).

Gli offset dinamici permettono, anche durante la lavorazione, di aggiungere un offset arbitrario negli assi X/Y/Z.
Tramite questa funzione è quindi possibile aggungere un extrametallo positivo o negativo ed è utile anche nel caso di incisoria.

VIDEO SU YOUTUBE

dynamic-offsets.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2386
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da Junior73 » mercoledì 12 giugno 2019, 11:44

Ciao funzione utilissima Shine.....di solito sulla prima lettera dell'incisione faccio test modificando lo zero pezzo e poi parto con l'incisione totale.
Capita spesso questa situazione ed aggiustare il "tiro" durante la lavorazione è molto comodo.

Arm di che programma parli? (mach3.... scusa non mi ero accorto di essere nella sezione del programma :oops: )

Saluti
Ultima modifica di Junior73 il mercoledì 12 giugno 2019, 11:57, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1270
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da arm » mercoledì 12 giugno 2019, 11:47

Mach3
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio - lavori in corso

djdanielb
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 4 settembre 2010, 14:16
Località: Roma

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da djdanielb » mercoledì 12 giugno 2019, 12:05

Scusate però io non ho capito molto come fare in Mach3!

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1270
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da arm » mercoledì 12 giugno 2019, 12:13

Nella prima schermata di mach3 "program run", clicchi sulla stringa verde corrispondente alla coordinata Z; a questo punto digiti la quota che vuoi e premi invio.
Se il tuo gcode lavora ad una quota per esempio di z10, se tu fermi la lavorazione vedrai nella stringa verde di Z il numero 10; se tu ci clicchi sopra e digiti 10.1, stai dicendo a mach3 che sei a quota 10.1, quindi se riparti con la lavorazione mach3 legge nel gcode z10 e pertanto si abbasserà di 0.1mm.

io però ti consiglio di ripartire da capo; ovvero stoppi, modifiche la quota, e riparti da capo con la nuova quota
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio - lavori in corso

djdanielb
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 4 settembre 2010, 14:16
Località: Roma

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da djdanielb » mercoledì 12 giugno 2019, 13:24

Ok ora è più semplice e chiaro ! Grazie

Ricapitolando per abbassarsi “devo dire” che “sei alto”

Giusto ?

In pratica devo sommare alla quota attuale il valore che voglio che sottragga ?

Grazie mille.

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1270
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da arm » mercoledì 12 giugno 2019, 14:08

Esatto
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio - lavori in corso

djdanielb
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 4 settembre 2010, 14:16
Località: Roma

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da djdanielb » mercoledì 12 giugno 2019, 14:15

Grazie.

Mi chiedevo se il campo dove compare la “quota” di Z sia strutturata in modo da poterci fare una operazione algebrica

Ipotizziamo che si visualizzi

10.003

equivalente a 10 mm e 3 millesimi

Ipotizzo di volermi “abbassare “ di 3 decimi

Pertanto dovrei portare il valore di Z a + 10.303

Posso farlo in qualche modo del tipo Z+0,3 ?

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1270
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da arm » mercoledì 12 giugno 2019, 14:39

Non saprei, prova, ma non credo e non vedo l'utilità
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio - lavori in corso

djdanielb
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 4 settembre 2010, 14:16
Località: Roma

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da djdanielb » mercoledì 12 giugno 2019, 15:07

Bhè l’utilità sarebbe quella di non dover calcolare nulla. Se volessi scendere in più di un decimo gli direi +0,1 e farebbe lui il calcolo della quota

Sarebbe pure utile in fase di centratura. Immagina che mi spostassi all’all’inizio del pezzo ed azzererei. Poi mi sposto alla fine. E gli dicessi dividi a metà il valore e posizionati.

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1270
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da arm » mercoledì 12 giugno 2019, 15:14

Forse è dico forse lo puoi fare nella schermata degli offset, ma non l'ho mai usata
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio - lavori in corso

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 643
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da shineworld » mercoledì 12 giugno 2019, 15:53

djdanielb ha scritto:
mercoledì 12 giugno 2019, 15:07
Immagina che mi spostassi all’all’inizio del pezzo ed azzererei. Poi mi sposto alla fine. E gli dicessi dividi a metà il valore e posizionati.
Questa funzionalità si chiama planarità della lavorazione :)
Non penso che Mach ce l'abbia, ma prova ad indagare oppure bisogna crearsi uno script perchè lo faccia.

Se usi un CAM, come ad esempio ArtCAM, che supporta la stesura di un lavoro su un piano campionato (STL) ed hai un probe o laser per fare la scansione superfice per punti avresti un GCode già pronto e messo in piano senza lavori.

Alcuni clienti infatti usano questa soluzione:

- si decide un'area su cui rilevare la planarità (es: tavola su cui incidere un testo).
- si avvia una scansione laser dei punti per rilevare lo Z nella matrice di punti di analisi desiderata.
- il programma CNC crea una mesh che rappresenta il piano di lavoro e lo salva come file STL o nuvola di punti.
- si applica il piano creato (mesh) come superfice di lavorazione nel CAM.
- si ottiene il codice G pulito e pronto per essere lavorato senza gestione di ritocchi in macchina.

VIDEO ESEMPIO

djdanielb
Newbie
Newbie
Messaggi: 16
Iscritto il: sabato 4 settembre 2010, 14:16
Località: Roma

Re: Muovere asse Z durante la lavorazione

Messaggio da djdanielb » mercoledì 12 giugno 2019, 17:12

Si visto il video anche se quello è con Rosetta.
L’idea era solo di sfruttare una parte della cosa ovvero la centratura.

A volte magari viene fuori che un pezzo lo vuoi centrare tra due riferimenti ( che ne sò un angolo o una linea ) ed allora col bulino a punti ti posizioni in un punto ed azzeri poi vai nell’altro e ti vengono fuori numeri tipo 34,543 e ti devi mettere con la calcolatrice a fare la metà.

Avessi potuto mettere alla fine /2 fai subito !

Rispondi

Torna a “Mach3”