mach3 sbaglia percorso

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » martedì 30 giugno 2020, 13:07

Salve, ho una cinese a cui ho rifatto tutta l'elettronica e da quel momento non ha dato più problemi.
Oggi durante una lavorazione semplice ho visto che la macchina stava perdendo passi sia in X che in Y.
Pensando che il problema fosse nella cnc ho stoppato la lavorazione poi con sorpresa mi sono accorto che era proprio mach3 che aveva inviato alla macchina un percorso errato e la fresa lo ha seguito esattamente.
Vi è mai capitato?
Uso Aspire con Mach3 e il post processor è nell'ultima foto.
Cosa potrebbe essere?
Immagine

Immagine

Immagine
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

Avatar utente
brunart
Senior
Senior
Messaggi: 2047
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 22:12
Località: messina
Contatta:

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da brunart » martedì 30 giugno 2020, 14:53

mi è capitato una cosa simile ed ho risolto disinstallando mach3, poi ho ripulito il registro del pc dai vecchi file di mach3 e lo ho reinstallato
e ricordati che se vuoi volare devi battere le ali
www.voloclubfenice.com

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » giovedì 2 luglio 2020, 0:28

grazie per l'info. per ora ho rifatto la lavorazione ed è andato tutto bene, se dovesse ripetersi il problema proverò questa strada :wink:
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

Codvali
Newbie
Newbie
Messaggi: 10
Iscritto il: martedì 21 aprile 2020, 16:02

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da Codvali » giovedì 21 gennaio 2021, 11:46

Io uso gcode in mm e non ha sbagliato percorso mai ! E avevo problemi a inizio con altri postprocesori

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » venerdì 22 gennaio 2021, 2:09

dall' epoca in cui ho postato il problema ho fatto diversi aggiornamenti tra cui cambiato pc, rifatto l'impianto di messa a terra e istallato la versione piu recente di mach3.
Era parecchio che non mi dava piu rogne, ieri ad esempio ha fatto parecchie lavorazioni lunghe ed è andato tutto bene.
Pensavo di aver risolto e invece stamattina l'ha fatto di nuovo per un file piccolissimo.
Inutile dire che il flie era a posto infatti dopo l'ho rifatto 2 volte ed è andato perfettamente.
La cosa strana è che mach3 sa di sbagliare ma sbaglia lo stesso, ad esempio a fine lavorazione anziche tornare a zero si è impostato a x 5decimi e Y 1,35mm circa che sono esattamente l'errore con cui ha eseguito il taglio.
stavo quasi pensando di passare a linuxCNC, non se ne può piu!!!!
tu usi gcode mm (.tap)?
e mach3 lo digerisce bene anche per la pausa al cambio uensili?

qui mentre sta lavorando dopo essersi spostata rispetto all'origine
Immagine

e qui dopo aver terminato la lavorazione e essersi posizionata allo zero che ovviamente non è piu zero
Immagine
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » venerdì 22 gennaio 2021, 10:01

Codvali ha scritto:
giovedì 21 gennaio 2021, 11:46
Io uso gcode in mm e non ha sbagliato percorso mai ! E avevo problemi a inizio con altri postprocesori
Ho fatto una prova usando "G code ATC (mm) (*tap)" ma al momento di cambiare utensile la cnc si ferma e il mandrino continua a girare.
Sbaglio qualche impostazione?
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » venerdì 22 gennaio 2021, 11:06

queste sono le mie impostazioni che con l'altro postprocessor funzionano

Immagine
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da kAPKA » sabato 23 gennaio 2021, 20:31

Usi la parallela oppure qualche accrocco cinese usb da 4 soldi ?

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » sabato 23 gennaio 2021, 23:44

ho già sostituito la scheda usb originale da 4 soldi con una TC-50M sempre usb ma sulla carta dovrebbe essere molto superiore.

Immagine

Un ragazzo mi ha consigliato di impostare questi valori che io avevo a "0" a "100" in entrambi i campi.
Potrebbe risolvere il problema?

Immagine
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da kAPKA » domenica 24 gennaio 2021, 4:08


turbina

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da turbina » domenica 24 gennaio 2021, 9:42

Che cosa è in corso? Un ammutinamento di mach3? 😄

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da kAPKA » domenica 24 gennaio 2021, 10:01

Più che un ammutinamento mi sa che è in corso una invasione di motion controllers di dubbia qualità...
Che sulla carta sono "molto superiori" ma che poi, all'atto pratico, dimostrano più di un problema.
Imho naturalmente.

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1813
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da hellfire39 » domenica 24 gennaio 2021, 10:41

Avrei detto più una invasione di gente che non sa cosa sta facendo, ma lo fa lo stesso.
Nel percorso:
ho un'idea -> mi instruisco -> faccio
saltano il punto 2, mi istruisco.

E quindi si perdono in un bicchier d'acqua.
Ovviamente a monte da eventuali problemi tecnici realmente esistenti.

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » domenica 24 gennaio 2021, 14:40

quindi tu che il "punto 2" non lo hai saltato immagino che sappia perfettamente come risolvere il problema!!!
Bene...sono tutt'orecchi :wink:
kAPKA ha scritto:
domenica 24 gennaio 2021, 10:01
Più che un ammutinamento mi sa che è in corso una invasione di motion controllers di dubbia qualità...
Che sulla carta sono "molto superiori" ma che poi, all'atto pratico, dimostrano più di un problema.
Imho naturalmente.
Ho preso questo controller da una persona che costruisce CNC e che sembra avere una discreta esperienza.
Lui sembra non aver mai avuto problemi con questi ma sarei ben disposto a ricambiare anche il controller se potesse essere utile.
Il gorsso problema è che per sapere se ho risolto devo aspettare un anno o più visto che il problema si presenta molto raramente #-o
Ultima modifica di billo2404 il domenica 24 gennaio 2021, 14:45, modificato 1 volta in totale.
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

Avatar utente
billo2404
Member
Member
Messaggi: 202
Iscritto il: domenica 22 marzo 2015, 2:38
Località: viterbo

Re: mach3 sbaglia percorso

Messaggio da billo2404 » domenica 24 gennaio 2021, 14:43

___ EDIT____
ho editato il penultimo messaggio pensando di poter cancellare questo.
Per i MOD: se potete cancellare, grazie
...è facile tornare con le tante stanche pecore bianche
scusate, non mi lego a questa schiera...Morrò pecora nera!!!

Rispondi

Torna a “Mach3”