pin mach3

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

pin mach3

Messaggio da antonio7319 » domenica 3 gennaio 2021, 13:45

Ciao a tutti
Ho un problema
Ho costruito una cnc alcuni anni fa con un kit da 4 A della cre elettronica,(già assemblato)
Poi ho sospeso tutto per mancanza di tempo, ora ho un po di tempo e ho deciso di finirla
Ho installato mach3, ho configurato i pin della parallela ma ho un problema l’asse y funziona
Solo in un senso tutti gli altri vanno nei due sensi,(il cablaggio della macchina va bene perché
Se cambio le prese dietro all’elettronica non funziona un altro asse ma y funziona)
L’elettronica che avevo in casa da qualche anno non e mai stata usata,
Allego le foto della configurazione dei pin.
spero di essermi espresso bene
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
Vecchietto67
Member
Member
Messaggi: 385
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: pin mach3

Messaggio da Vecchietto67 » domenica 3 gennaio 2021, 13:58

Hai provato ad utilizzare come DIR un altro pin non utilizzato della parallela? Hai provato con un altro cavo parallela? il problema non è nel driver del motore ma quasi sicuramente nella parte che gestisce il segnale della direzione.
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » domenica 3 gennaio 2021, 14:41

Si ho provato altri pin non ho provato un altro cavo parallelo, ora provo.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » domenica 3 gennaio 2021, 14:46

Ciao
Ca....o ho cambiato cavo ed ora tutto funziona,
Sono 2 giorni che ci divento matto grazie
Probabilmente chiedero altri consigli.

Avatar utente
Vecchietto67
Member
Member
Messaggi: 385
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: pin mach3

Messaggio da Vecchietto67 » domenica 3 gennaio 2021, 14:52

Siamo talmente abituati a pensare complicato che ci dimentichiamo delle cose semplici e a volte ovvie.
Bene buon lavoro...............
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » domenica 3 gennaio 2021, 18:19

cia altra cosa sui motori ho messo degli encoder entra EH38A come li collego al pc per vedere gli spostamenti ?

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1821
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: pin mach3

Messaggio da hellfire39 » domenica 3 gennaio 2021, 18:35

Il pulsante "cerca" è tuo amico!
Qui ne parlano:
viewtopic.php?t=73489

In ogni caso servirebbe la sigla completa degli encoder, in modo da capire che tipologia di interfaccia hanno (PNP, line driver, ecc.)

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » domenica 3 gennaio 2021, 18:59

avevo letto quel post, lo so che mach3 non corregge la perdita di passi ma li volevo collegare per vedere gli spostamenti del mandrino per quanto la uso manualmente,
gli encoder sono questi. ELTRA EH38A500Z5L6X3PR

xxxxxxxxxxxxxxxxxx
Ultima modifica di Mangusta il mercoledì 13 gennaio 2021, 19:15, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: link commerciale senza immagini rimosso

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » lunedì 11 gennaio 2021, 13:43

ciao un altra cosa
ho configurato i finecorsa ma il finecorsa dell'asse Z non funziona
XeY si allego foto della configurazione se qualcuno può aiutarmi.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 436
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » lunedì 11 gennaio 2021, 14:17

"Non funziona" non è la descrizione del sintomo.
Cosa fai? Cosa succede? Mach restituisce qualche messaggio di errore?

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » lunedì 11 gennaio 2021, 14:43

solamente l'asse z cosi configurato il tasto reset lampeggia sempre, in diagnostica dice che i finecorsa dell'asse z
tutti e tre i Led gialli sono inseriti, ho provato altri pin ma nulla stesso problema
invece y ed x si accendono solamente quando schiaccio lo switch.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » martedì 12 gennaio 2021, 11:23

niente non riesco l'asse Z i 3 led gialli sono sempre inseriti,
ho provato a cambiare pin se si spengono quando schiaccio lo switch non lampeggiano ,
ho controllato il cablaggio mi sembra a posto
qualcuno mi puo dare qualche idea?

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 436
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » martedì 12 gennaio 2021, 11:56

Quanti interruttori hai sulla linea che va al pin 10?
Prova ad invertire l'activ low ma se nulla cambia torna rimettere come sta.
Le cause non sono molte.
Supponendo che tutto sia ok hai l'asse che preme su uno switch (quindi disimpegnalo).
Circuito aperto (o chiuso) causa interruzione filo o difetto del microswitch.
Emergenza è configurato con stesso numero di pin.
Problemi sulla porta di comunicazione (bboard/cavo/parallela).
Io disattiverei tutte le configurazioni che impegnano il pin 10 e imposterei una cosa alla volta (di solito l'home). Sullo Z, tra l'altro, i limiti servono a poco o nulla perché con utensile montato è probabile che prima di premere lo switch ti sei già piantato.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » martedì 12 gennaio 2021, 13:39

Ciao
L’asse è libero schiaccio gli switch e vedo se si accendono i led
Ne ho 2 su ogni asse, probabilmente quello basso della z lo eliminerò
Sul pin 10 non ho nulla solo i 2 swith,oggi se riesco provo a vedere il cavo parallelo

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » martedì 12 gennaio 2021, 15:08

Sto facendo delle prove sembra che il pin 10 sia occupato,
Dove posso guardare?

Rispondi

Torna a “Mach3”