pin mach3

Sezione dedicata a Mach3
kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 13:13

#-o fai foto delle tue attuali impostazioni dei pin dei motori
Config / port and pins/ motor output

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 14:11

ecco le foto attuali
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 14:15

Come fai ad avere il pin 5 che fa sia da dir di X che da step di Z?
Z avrà l'8 ed il 9.
Correggi.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 14:25

si quello 'ho corretto pero e disabilitato

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 14:29

Cioè?

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 14:40

Ora l’ho corretto ma lo Z non va.
Forse ci siano capiti male, ho aperto l’elettronica ho invertito i driver sui connettori del controller parallelo e funziono
Per cui è il problema del controller,
Ho rimesso i connettori come erano ho solo tolto il connettore del driver Z e l’ho inserito nel connettore del 4* driver, i finecorsa così funzionano però l’asse Z non si muove ( perché sul connettore Z non c’è nulla).
Non so se mi sono spiegato.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 15:07

A parte il display, ventole e giochi di prestigio quella è una elettronica banale.
Che puoi configurare con mach a tuo piacimento come tutte le elettroniche basate sulla porta parallela.
E la cosa funziona perché, leggendo il manuale della CRE, la sequenza pin è diversa dalla tua ma gli assi tu li muovi. Quindi ogni drive lo puoi collegare in qualsiasi coppia di pin di output non rispettando pari pari lo schema proposto, ovviamente configurando di concerto mach3.
Ovvero se lo z lo metti sui pin 2 e 3 (al posto di X secondo il manuale) basta dire a mach che lo z userà i pin 2 e 3.
Se lo z lo vorrai collegare ai pin del quarto asse devi collegars al drive di Z i pin 8 e 9 e configurare mach affinché utilizzi quei pin. Se poi i pin non funzionano perché magari gli optoisolatori (se ci sono, non ho guardato lo schema) sono rotti, o si è rotto il buffer o per altri problemi elettrici puoi fare tutti i collegamenti che vuoi, non ne verrai mai a capo.
Noto un pó di cose fatte a casaccio che sicuramente non vanno d'accordo con un approccio più metodico alla problematica.
Perché l'improvvisazione può dare qualche colpo di fortuna ma in caso di problemi bisogna studiare e capire dove intervenire altrimenti dopo un pó si fa solo confusione.
Quindi, ultimo mio consiglio poi, in tutta onestà, lascio ad altri un eventuale aiuto. Reimposta tutto da capo rimettendo i drive al loro posto ripartendo da un file di configurazione mach vergine seguendo lo schema dell'elettronica
Quindi x sui pin 2 e 3, y sui pin 3 e 4, z su 5 e 6.
Verifica se gli assi si muovono.
Se tutto ok configura un home alla volta testandolo singolarmente dalla scheda diagnostic di mach
Aggiungi un tassello per volta.
Non configurare tutto subito.
Ti accorgerai immediatamente , in caso di problemi, quale elemento crea fastidio. E porre una domanda ben circodtanziata qua permette spesso di far capire al volo il problema ad altri.
Così come sei hai solo un gran minestrone.

P. S. Nel manuale della scheda non leggo impostazioni per i limiti ma solo per gli home...

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 15:38

Allora ricapitoliamo intanto grazie
Ho fatto la configurazione come da foto in basso messo il driver nel 4°asse e cosi funziona
Pero in driver e connesso alll asse A, pero cosi funziona e funzionano anche gli switch di home
Ieri sera ho provato ad assemblare un vecchio pc ho preinstallato XP e mach3 da zero
Ma quando vado a configurare il pin di home e finecorsa sempre sul pin 10 mi da quel problema
I 3 led accesi in base dove configuro il pin 10 che sia X Y Z non cambia nulla,
Quando ho appena di tempo provo a rimettere tutto come era e fare come mi hai suggerito
Che problemi ci sono ad usarla cosi?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 15:45

Però perseveri :D
E togli quella porcheria di limiti. Disattivali provvisoriamente.
Configura solo gli home.
E riferisci se il problema persiste.

Comunque non stai usando lo schema a corredo della,tua scheda. Il pin 10 è l'home di X, l' 11 di Y ed il 12 di Z.
Non so perché non lo hai rispettato.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 17:23

lo schema a corredo della mia scheda lo avevo rispettato ma era li che mi dava il problema
dei tre led accesi ,e se disabilitavo i limiti rimaneva acceso quello di home
dopo in altre foto postate ho provato a cambiare il pin 10 da X a Y o Z ma il led rimaneva acceso,
adesso provo a rimettere tutto come era e configurare un pezzo per volta.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 17:31

Perfetto. Quando poi si presenterà il problema descrivi l'ultimo passaggio eseguito che è quello che ci interessa.

E datti una mossa che configurare 3 motori e 3 input su mach è questione di 3 minuti.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 17:45

ho rifatto la configurazione come da manuale e tolto i limiti
ma il led si home rimane acceso
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 17:50

ho tolto anche la spunta sui limiti di X
non c'è nessun switch collegato.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: pin mach3

Messaggio da kAPKA » mercoledì 13 gennaio 2021, 17:51

L'input in giallo è di X che è l'asse al quale hai impostato i limiti.
Riesci a togliere questi benedetti limiti?
X++ e x-- non configurarli.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: pin mach3

Messaggio da antonio7319 » mercoledì 13 gennaio 2021, 17:55

gli ho tolti ma uguale

Rispondi

Torna a “Mach3”