Config motori

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Config motori

Messaggio da antonio7319 » giovedì 7 gennaio 2021, 18:12

Ciao a tutti
Ho un problema con la configurazione dei motori in mach3, ho una vite passo 5mm ridotta con delle pulagge dentate di 2,5
Ho un motore sanyo 103h7126-1740 da 200 impulsi al giro per far 1 mm ho messo 100 step,
Ho provato a caricare un disegno c di prova in codice g, il disegno ha una misura in lunghezza di 280 mm con i 100 step a giro
La fresa non si muove quasi, per arrivare alle misure di 280 mm che dovrebbero essere ho dovuto settore gli step a quasi 6000.
Ma è una cosa normale oppure mi è sfuggito qualcosa?
Non sono tanto esperto ho ripreso un progetto di alcuni anni fa.

Avatar utente
MauPre75
Senior
Senior
Messaggi: 1296
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: Config motori

Messaggio da MauPre75 » giovedì 7 gennaio 2021, 19:49

Per poter aiutare è importante sapere quale micropasso hai sui driver e se hai una cinghia che fattore di trasmissione c'è.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: Config motori

Messaggio da antonio7319 » giovedì 7 gennaio 2021, 20:28

Ciao si ho una cinghia dentata sul motore 16 denti sulla vite 40 denti (riduce 2;5 volte)
Come elettronica ho la parallela della cre elettronica, di micro passi non ho settato nulla.

Avatar utente
MauPre75
Senior
Senior
Messaggi: 1296
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: Config motori

Messaggio da MauPre75 » giovedì 7 gennaio 2021, 20:49

Un dato su due è arrivato ed è già qualcosa ma senza il secondo dato cioè micropasso settato nel driver non resta che aspettare che arrivi il frate indovino, nell'attesa potresti guardare e comunicare il micropasso, cosicché gli utenti di mack3 possano darti una mano.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: Config motori

Messaggio da antonio7319 » giovedì 7 gennaio 2021, 21:16

Porta pazienza dove guardò il settaggio del micro passo,
L’elettronica l’ho presa già assemblata

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: Config motori

Messaggio da antonio7319 » giovedì 7 gennaio 2021, 21:22

Ho letto che i driver della cre dispongono solo del mezzo passo

Pietro595
Member
Member
Messaggi: 286
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2017, 18:12

Re: Config motori

Messaggio da Pietro595 » giovedì 7 gennaio 2021, 21:43

assumiamo mezzo passo poi se è diverso rifacciamo i conti..
motore da 200 passi a giro
con il mezzo passo sono 400 a giro
con la riduzione siamo a 1000 passi giro

vite da 5, ogni 1000 passi 5 mm di spostamento asse

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: Config motori

Messaggio da antonio7319 » giovedì 7 gennaio 2021, 22:00

Lo so in mach3 config motore ho settato prima 100 poi 200 ma il movimento è impercettibile,
Manualmente con i tasti a freccia si muove mo col disegno quasi nulla,
Ho anche provato dal Wizar di nacht3 ho preso il cerchio spirale creato il g code ma anche lì i movimenti sono inpercettibili

Pietro595
Member
Member
Messaggi: 286
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2017, 18:12

Re: Config motori

Messaggio da Pietro595 » giovedì 7 gennaio 2021, 23:45

devi guardare sui driver che micropasso è impostato, è fondamentale saperlo. il mio calcolo è valido solo con il mezzo passo ed equivale ad uno "step per" di 200...ma se dici che non si muove è perchè i driver non sono impostati sul mezzo passo.
puoi anche fare così, da mach3 in alto vai su "settings Alt6", in basso c'è "set step per unit" e calibri singolarmente gli assi. Ti serve quantomeno una squadra da disegno, la allinei all'asse che vuoi calibrare portando una posizione nota sullo 0 della squadra, poi schiacci su set step per unit e segui le istruzioni che compaiono a video. questo è il metodo spannometrico, a fare un lavoro fatto bene serve un'asta digitale allineata con comparatore.

antonio7319
Junior
Junior
Messaggi: 78
Iscritto il: sabato 8 dicembre 2007, 23:59
Località: parma

Re: Config motori

Messaggio da antonio7319 » venerdì 8 gennaio 2021, 12:44

Oggi sono al lavoro,stasera se riesco provo,
Oppure dici che sono da settare i passi nel driver, ho guardato in rete ma non ho trovato
Nessun manuale di come settare i passi del driver ho trovato solo quello della parallela,
Qualcuno sul forum ha il manuale di come settarie i passi dei driver da 4A della cre elettronica?

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1813
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Config motori

Messaggio da hellfire39 » venerdì 8 gennaio 2021, 14:36

Se non c'è nessuno che ha la tua stessa scheda, delle foto sarebbero di aiuto per identificare i driver.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: Config motori

Messaggio da kAPKA » venerdì 8 gennaio 2021, 16:05

A memoria c.r.e. Elettronica aveva drivers basati su l297/8 quindi al massimo faceva il mezzo passo.

Prima di lavorare in motor tuning io inizierei verificando che su mach sia impostata come unità di misura il mm e non il pollice.
Dopo di che i conti da fare sono abbastanza banali.
Se stai lavorando in half step ogni giro motore mach deve generare 400 impulsi.
C'è una riduzione quindi per far fare un giro alla vite servono 1000 impulsi (400x2.5).
Ogni giro vite sono 5mm quindi in motor tuning bisogna impostare che per ogni mm mach deve generare 200 step (1000/5).
Se stai pilotando i motori in full step allora il valore fa impostare sarebbe metà del precedente.
Quindi confermo i dati di chi ha scritto prima di me.

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1813
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Config motori

Messaggio da hellfire39 » venerdì 8 gennaio 2021, 16:11

Effettivamente, da un pdf trovato in rete, sembrerebbero esserci dei driver con L297/298

Avatar utente
Pedro
God
God
Messaggi: 6787
Iscritto il: domenica 6 aprile 2008, 18:44
Località: Roma

Re: Config motori

Messaggio da Pedro » venerdì 8 gennaio 2021, 17:41

e soprattutto assicurati che mach3 sia impostato in mm e non in inches
"Ho controllato molto approfonditamente," disse il computer, "e questa è sicuramente la risposta. Ad essere sinceri, penso che il problema sia che voi non abbiate mai saputo veramente qual è la domanda."

Avatar utente
Vecchietto67
Member
Member
Messaggi: 385
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: Config motori

Messaggio da Vecchietto67 » venerdì 8 gennaio 2021, 18:23

Senza dare in pasto a Mach3 un G-code fai un semplice spostamento.
Prendi un punto fisso sulla base e misura la distanza del carro asse X. Vai nella scheda MDI e nella casella imput digita G0 x20 e verifica se il carro asse X si sposta effettivamente di 20 mm. Se dovesse essere corretto prova con Y e Z.
Quando hai la certezza che gli spostamenti corrispondono alla misura scritta all'ora vuol dire che Mach3 è configurato correttamente.
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

Rispondi

Torna a “Mach3”