Ricopiare percorso da manipolo.

Sezione dedicata a Mach3
Rispondi
gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » lunedì 25 gennaio 2021, 17:38

Buongiorno, c'è un modo per fare un percorso con il manipolo, e poi farlo ripetere più veloce a velocità costante ?

turbina

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da turbina » martedì 26 gennaio 2021, 1:15

L'autoapprendimento è una caratteristica dei robot

gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » martedì 2 febbraio 2021, 16:13

Ma almeno c'è modo di salvare la posizione in un file di log ?
Che sia poi facile editarlo e trasformarlo in un percorso.

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1777
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da arm » martedì 2 febbraio 2021, 17:55

Se non sbaglio, diversi anni fa, ma tanti, esistevano dei pantografi copiatori multipunta per legno con i quali un operatore ripassava un modello fisico, per esempio una gamba di un tavolo, con un tastatore il quale registrava i movimenti e li traduceva in coordinate; successivamente venivano montati i pezzi grezzi e in automatico il pantografo ripercorreva quanto registrato.

Se un 2D fai prima a ridisegnarti le linee di percorso e crearti un gcode. Se un 3D, se non hai il solido disegnato, devi usare un tastatore
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da kAPKA » martedì 2 febbraio 2021, 18:03

Ma mica ha capito cosa vorresti fare. Forse se dai qualche spiegazione in più è probabile che qualche consiglio ti venga dato.

gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » martedì 2 febbraio 2021, 18:15

Ho un pezzo 3D che devo modificare.
Poi sono migliaia di pezzi.
Uno stampo in plastica, di cui non ho il modello.

Potrei portarlo a scannerizzare 3D, ma poi lo stesso andrei in crisi a disegnarci i percorsi dentro.

Provo a studiare se riesco a scrivere una macro che mi salva le coordinate in un file.

Muovendomi con il manipolo è facile fare la lavorazione.
Però poi dovrei scrivermi a mano tutte le coordinate su carta, diventerei scemo.

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1777
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da arm » martedì 2 febbraio 2021, 18:39

Si, ma come fai a trovare le coordinate?
Ma se fai la scansione e la metti nel cam, che bisogno hai di disegnarci dentro?
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio

gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » martedì 2 febbraio 2021, 18:53

Il pezzo lo metto in un supporto che mi da le coordinate.
Se vuoi ti spiego, ma non serve per ora.

Devo solo fare alcune modifiche al pezzo.
Per cui se c'è l'avessi 3D dovrei fare i percorsi solo per le modiche.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da kAPKA » martedì 2 febbraio 2021, 18:59

Ma non puoi clonare il pezzo esistente a mano (se hai il manipolo mi viene da pensare che hai un copiatore), modificarlo a mano e fare la scansione 3d del pezzo modificato? Così non triboli con i software di modellazione e hai già il 3d da dare al cam per generare il percorso.

Perché, salvo il tuo manipolo abbia un sistema di encoder sugli snodi che ti mostra le coordinate (o sistema equivalente) non ho capito come riusciresti a "battere" l'oggetto per ricavarne le coordinate.

Edit: ho letto il messaggio dopo aver inviato il mio.
Quindi il pezzo va ricostruito in 3d e poi su quel 3d eseguire le modifiche.
Credo che le strade non siano molte. O tastatore o scansione 3d. Ricostruzione del solido. Importazione del solido in un cam e creazione delle lavorazioni che ti permetteranno di fare le modifiche ai pezzi
Ultima modifica di kAPKA il martedì 2 febbraio 2021, 19:03, modificato 1 volta in totale.

gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » martedì 2 febbraio 2021, 19:03

Non devo clonarlo.
Lo devo modificare.
Gli devo tagliare due pareti curve.

Con il manipolo le taglio, piano piano ci metto dieci minuti.

Le coordinate di dove sono le leggo sul pannello di MAC3

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da kAPKA » martedì 2 febbraio 2021, 19:05

Quante saranno le coordinate che ti interessano? Quanti segmenti devi fare?

gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » martedì 2 febbraio 2021, 19:07

Approssimando per rette, saranno 20/100
Non so.

Se riesco a fare una macro, ogni tanto la premo e scrivo su un file le coordinate di dove mi trovo.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da kAPKA » martedì 2 febbraio 2021, 19:11

Curiosità : che manipolo hai che si interfaccia con mach3?

Se il lavoro è "una tantum", per un centinaio di segmenti valuta di scrivere un percorso a mano magari riprendendo le coordinate a monitor e riportandole su un file di testo dopo aver rivisto il videom
Se invece il lavoro si ripresenta spesso allora non ho idea se mach permetta di salvare delle coordinate che lui visualizza tramite un input esterno.

gioreva
Junior
Junior
Messaggi: 55
Iscritto il: martedì 25 ottobre 2016, 14:57

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da gioreva » martedì 2 febbraio 2021, 19:24

Ho ordinato questo, non è ancora arrivato.
Wireless
https://a.aliexpress.com/_ASmwvU

Per ora è uno.

Studiando il manuale ho letto che le macro possono comunicare con un visualizzatore di quote via rs232

Di sicuro può scrivere in file le coordinate.

kAPKA
Member
Member
Messaggi: 431
Iscritto il: venerdì 18 ottobre 2019, 8:36
Località: UD

Re: Ricopiare percorso da manipolo.

Messaggio da kAPKA » martedì 2 febbraio 2021, 19:45

Quello è un pendant. Per manipolo io intendevo un mandrino da maneggiare a mano. Quindi ribadisco che non ho ancora capito cosa vuoi fare :lol:

Quindi tu ti avvicini al pezzo e muovendo l'mpg muovi la cnc in modo da tagliare ciò che ti serve?

Rispondi

Torna a “Mach3”