Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Rispondi
Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » giovedì 20 novembre 2008, 15:53

Questa è una piccola guida per la lavorazione di un rilievo utilizzando anche il metodo della "Ripresa di Finitura 3D"

Cominciamo creando un Nuovo modello di 120x120 con una risoluzione di 1436x1436 punti
Importiamo un modello con estensione ".stl" ........... File - Importa .Modello 3D ....... nel mio caso, "Igorevkaja.stl"
il resto sul commento delle foto

Il risultato della lavorazione potrete vederlo al seguente link
http://www.cncitalia.net/forum/viewtopi ... 10&t=11008
dove ho usato anche una spianatura preventiva, facendo un Offset dell'ovale ed utilizzando una lavorazione di "Svuotatura 2D"
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » giovedì 20 novembre 2008, 16:00

segue ...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » giovedì 20 novembre 2008, 16:05

sesegue ...
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » giovedì 20 novembre 2008, 16:10

Con questa procedura si accorciano di parecchio i tempi di lavorazione ....... non dovendo ripassare nuovamente su tutto il rilievo e le frese vengono "stressate" di meno.
..... spero di essere stato abbastanza chiaro e che possa esserVi d'aiuto.
Se avete delle domande ..... sono quì. :wink:
Ciao

velleca55

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da velleca55 » giovedì 20 novembre 2008, 16:28

Benissimo "professore" ... :D ... Grazie per il tutorial molto ben fatto ed esauriente ...

Una cosa solo ... quale versione hai usato ... la "8" (Pro o Jewel) sembrerebbe ... o la "2008" (Pro o Jewel) ... anche se le procedure ci sono in tutte le versioni ...

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » venerdì 21 novembre 2008, 1:24

..... no .... non mi piace "professore" ......... va bene solo "Maestro" ... :lol: :lol:

Ho usato la 9Pro
Ciao

Avatar utente
quintino
Senior
Senior
Messaggi: 1120
Iscritto il: martedì 17 luglio 2007, 15:16
Località: catania

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da quintino » venerdì 21 novembre 2008, 18:07

Carlo M tu sei un GRANDE :director2: di questo forum, ma l'appellativo di maestro non si dà  sopratutto agli artisti? :faroah: :D :D cmq io sò di un professore :D e di un maestro :D che sono due colonne portanti di questo forum, ma alla fine anche il professore per le sue trovate particolari E' un MAESTRO :faroah: ciao :D :D :D
HO COMINCIATO MA ANCORA SONO PER STRADA

Avatar utente
FrontLoop
Newbie
Newbie
Messaggi: 15
Iscritto il: giovedì 29 novembre 2007, 11:44
Località: Nova Milanese (near Monza)
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da FrontLoop » martedì 23 dicembre 2008, 9:40

Ciao Carlo, ottimo tutorial!
ho notato che nella fase di sgrossatura hai dato solo 0.5 di sovrametallo, ma nella fase di sgrossatura solitamente ci si da dentro e magari anche con frese da 12mm di quelle da Brico, quindi credo sia meglio prendersi qualche decimo in più e non rischiare di interferire con quello che sarà  la nostra superfice finale.

Poi succede come nella scritta "Marta" di questo lavoro : http://frontloop.co.cc/gallery/CNC/Scud ... slide.html
(qui c'è anche stato un minimo errore di definizione diametro utensile di sgrossatura)

Ciao
Frontloop

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » mercoledì 24 dicembre 2008, 0:29

..grazie Frontloop :D
giusto quello che dici ...... se la lavorazione fosse almeno di 300x200 e con profondità  di 15 ............... ma per un modello di 50x70 ed una profondità  di 8 ........... una fresa da 12 sarebbe enorme.
lo stesso per lo 0,5 di sovrametallo ...............è tutto in proporzione :wink:

Complimenti per i tuoi lavori :D
Ciao
e Buon Natale

Avatar utente
riporeno
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: mercoledì 7 febbraio 2007, 21:10
Località: RN

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da riporeno » martedì 6 gennaio 2009, 15:18

Grazie mille Carlo

complimenti, come sempre hai delle nuove trovate =D>

questo tutorial mi è stato di grande utilità .

ciao

grazie ancora

fabiop
Member
Member
Messaggi: 263
Iscritto il: giovedì 9 agosto 2007, 12:25
Località: Forlì

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da fabiop » domenica 11 gennaio 2009, 14:20

Ringrazio anch'io per le spiegazioni chiare e concise, grande "Maestro" =D>

Avatar utente
grisuzone
Senior
Senior
Messaggi: 1783
Iscritto il: domenica 6 aprile 2008, 12:24
Località: Provincia di BRINDISI

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da grisuzone » martedì 13 gennaio 2009, 22:14

Grazie Carlo..tra ieri ed oggi grazie a questo Tutorial ho fatto enormi progressi riuscendo a modificare a mio piacimento in base alla tavola che avevo a disposizione vari STL ..cosa che non avevo mai capito come fare...
grazie ancora.... Tu e Velleca....abbiamo davvero trovato due grandi MAESTRI..
grazie
PS solo una domanda..perchè come risoluzione hai scelto 1436x1436? in base a che cosa scegli la risoluzione?...conviene impostarla il più alto possibile ..oppure quello è il valore giusto?..
ciao e grazie
Saluti e grazie a tutti
Angelo

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » mercoledì 14 gennaio 2009, 11:33

@ grisuzone
in questo topic ho già  risposto a cosa serve la "risoluzione" in Artcam
http://www.cncitalia.net/forum/viewtopi ... 24&t=11386
..... spero che non ti offenda anche tu :wink:
Ciao

Avatar utente
grisuzone
Senior
Senior
Messaggi: 1783
Iscritto il: domenica 6 aprile 2008, 12:24
Località: Provincia di BRINDISI

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da grisuzone » mercoledì 14 gennaio 2009, 17:04

No ..certo che non mi offendo...non potrei mai offendermi ho tutto da imparare da te e da tanti altri qui sul forum....però oviamente debbo dirti che il significato di risoluzione lo conosco...quello che volevo sapere io ..è con quale criterio hai deciso quale risoluzione usare per quella specifica foto?..per quale motivo 1436x1436 e non per esempio 2000x2000 oppure 931x 931..e così via? cioè quella è una risoluzione media che và bene? oppure c'è un motivo specifico? è solo questo quello che volevo capire...oppure hai fatto varie prove ed hai trovato come soluzione migliore quella?
ciao e grazie
Saluti e grazie a tutti
Angelo

Avatar utente
CarloM
Senior
Senior
Messaggi: 2541
Iscritto il: lunedì 13 novembre 2006, 12:42
Località: Catania
Contatta:

Re: Tutorial Lavorazione Rilievo - Artcam

Messaggio da CarloM » mercoledì 14 gennaio 2009, 19:05

...... non c'è una regola matematica ...... dipende da tanti parametri e da cosa vuoi ottenere :D
perchè ho messo quel valore? .......... esperienza :wink:
Non ha senso mettere una altissima risoluzione...............per poi fare una "finitura" con una Ballnose da 3.
Vale la pena se vuoi una "Super finitura" ..... con una Ballnose da 0,5 ............................ però aspettati un tempo di lavorazione di 150 ore :badgrin: :badgrin:
Ciao

Rispondi

Torna a “Artcam”