Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Accessori, strumenti ed utensili anche home made, per la fresatura, tornitura e foratura su macchine utensili tradizionali e a controllo numerico.
Subforum:
Strumenti di Misura e Controllo
Rispondi
se.pa
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 16:13
Località: Trentino
Contatta:

Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da se.pa » mercoledì 25 marzo 2020, 10:46

Buongiorno, ho un trapano da banco Rumat che funziona ancora molto bene, anche se ho ridotto la sua potenza per poterlo utilizzare a 220 volt. Ora vorrei sostiuire il mandrino (1-10 mm) con attacco conico conico B12, con un mandrino 1-16 mm. Domanda: serve un adattatore per passare dal mandrino B12 al B16 o lo ne acquisto uno e lo monto direttamente :? ?
Grazie dell'attenzione, buona giornata.
rumat.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

gionp
Junior
Junior
Messaggi: 195
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 22:23
Località: Brunate (Como)

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da gionp » mercoledì 25 marzo 2020, 11:41

il mandrino appoggiato sulla tavola inferiore è montato su cono morse, se è quello che era montato sul trapano basta acquistare in codolo
Morse /cono B ad esempio MT1/B16 le puoi trovare sulla baia, nelle ferramenta e forniture industriali online amazon, su bangood, aliexpress ...
Comunque un mandrino 1-16 è sproporzionato su quel trapano, se ti sta stretto il mandrino fino a 10 puoi mettere uno 0-13, già con punte da 13 e il motore trasformato a 220 la vedo male

se.pa
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 16:13
Località: Trentino
Contatta:

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da se.pa » giovedì 26 marzo 2020, 9:20

Grazie gionp, quindi mi confermi che l'attacco B12 = MT1?
Buona giornata

wanted
Senior
Senior
Messaggi: 681
Iscritto il: mercoledì 27 febbraio 2013, 22:19
Località: Dossobuono (Verona)

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da wanted » venerdì 27 marzo 2020, 11:11

Sul cono morse MT1 è la conicità esterna, mentre B12 è la conicita interna.

gionp
Junior
Junior
Messaggi: 195
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 22:23
Località: Brunate (Como)

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da gionp » venerdì 27 marzo 2020, 22:07

No il cono Morse1 non centra nulla con il cono B12
I codoli dei mandrini solitamente da un lato presentano un cono morse maschio, che si accoppia con il cono femmina presente nell'asse del mandrino, e un cono corto ce si accoppia con il cono corrispondente presente nel corpo del mandrino.
Su alcuni trapani non c'è il cono morse femmina e l'asse termina con un cono corto tipo B o tipo Jacobs su cui si inserisce il mandrino.

nella foto che hai pubblicato si vede un mandrino con un codolo conico, al 99.9% quello è un cono morse.
qui trovi le tipologie di codoli che si trovano usualmente in commercio

http://www.portachucks.com/ITALIANO/pdf ... _25-27.pdf
coni.JPG
Se compri un mandrino nuovo ti conviene prendere anche il codolo che sceglierai in base al cono che trovi sul mandrino, cosi hai più scelta, nell'acquisto del mandrino
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

se.pa
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 16:13
Località: Trentino
Contatta:

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da se.pa » domenica 29 marzo 2020, 11:24

Grazie per avermi illuminato su un argomento a me sconosciuto. In tempi normali mi sarei recato in un negozio di fiducia ed avrei mostrato codolo e mandrino per comperarne uno compatibile: ma in questo periodo non è possibile... Calibro alla mano potrebbe essere quindi un C1b12, un c2b12 o un c3b12: potrebbe in quanto non riesco a staccare il mandrino dal codolo, ormai temo fossilizzato!
Grazie, buona giornata

se.pa
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 16:13
Località: Trentino
Contatta:

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da se.pa » lunedì 30 marzo 2020, 12:30

din 2080 normativa cono MORSE din 228.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

gionp
Junior
Junior
Messaggi: 195
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 22:23
Località: Brunate (Como)

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da gionp » lunedì 30 marzo 2020, 18:03

scusa ma perché vuoi smontare il codolo dal vecchio mandrino ?
prendi il calibro misura diametro massimo minimo e lunghezza del tratto conico e vedi sulla tabella se è un cono morse 1 o 2 , poi vai sul sito della fornitura , scegli il mandrino e in base al cono presente sul mandrino prendi il codolo idoneo.

in questo modo puoi utilizzare sia il mandrino vecchio che quello nuovo

se.pa
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 16:13
Località: Trentino
Contatta:

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da se.pa » martedì 31 marzo 2020, 12:38

Grazie giomp. Il codolo lo volevo smontare per capire come era fatto, ma dopo aver compreso come si misura...ho scelto la via più facile. Il vecchio codolo (è un CM1) e il mandrino (0-8 mm) certamente li tengo così come sono. Adesso sto cercando un negozio online aperto con consegna in pochi giorni.
Buona giornata
IMG_20200330_111445.jpg
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

gionp
Junior
Junior
Messaggi: 195
Iscritto il: mercoledì 15 settembre 2010, 22:23
Località: Brunate (Como)

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da gionp » mercoledì 1 aprile 2020, 17:30

il mandrino attuale cosa è un Rohm Supra ?

se non trovi siti specializzati attivi prova su ebay con la chiave di ricerca "mandrino supra "
ci sono inserzioni dall' Italia, Germania e Spagna, io proverei a contattare il venditore di Paderno Dugnano o i tedeschi, in spagna sono messi peggio di noi…
in alternativa si può prendere un Porta , la serie "base" è la Validus , chiave ricerca "mandrino validus"
Sia i Porta che i Rohm li trovi anche su Amazon, però su questa piattaforma solitamente i prezzi sono più alti, e bisogna guardare bene chi vende e i tempi di spedizione

se.pa
Junior
Junior
Messaggi: 60
Iscritto il: mercoledì 6 settembre 2017, 16:13
Località: Trentino
Contatta:

Re: Sostituzione mandrino trapano a colonna Rumat

Messaggio da se.pa » giovedì 9 aprile 2020, 8:50

Grazie Giomp per le tue preziose imformazioni: si, il mandrino attuale è un Rohm Supra. Però avendo avuto fretta ho ordinato a fine marzo codolo e mandrino non di marca, arrivati la scorsa settimana: il mandrino è un monolite che se per caso mi cade sui piedi...non pensavo che potesse essere così pesante!
Grazie ancora!

Rispondi

Torna a “Accessori, Strumenti ed Utensili”