acciaio duro è molto vago, un acciaio è sempre più duro del ferro se prendi un grado medio P25 dovresti fare tutta la gamma,
le qualità principalisono:
P = acciai colore generalemnte blu
K= ghise, temprato colore generalemente rosso
M= acciaio inox o duplex colore generalemente giallo
alluminio, ottone, bronzo si lavorano con qualsiasi qualità a patto di avere affilato l'utensile sui brasati per gli inserti esistono geometrie apposite ti consiglio di preferire i lappati di qualsiasi marca purchè lappati a specchio
le durezze-tenacità variano dalla 10 dura alla 30/35 tenace. La qualità più dura serve per finitura dove hai bisogno di avere un filo utensile che non si consuma facilemente così hai facilmente la ripetitibilità della misura sui vari pezzi del lotto che andrai a produrre, dalla parte opposta c'è la tenacità ovvero la possibilità di reggere i colpi esempio lavorazione di uno scanalato o la riduzione di altezza di un ingranaggio di acciaio.
esempio un acciaio C45 si lavora bene col P25 un 39NiCrMo5 idem una ghisa si lavora meglio con K20
sandvik informazione generale sulle qualità inserti:
http://www.sandvik.coromant.com/it-it/k ... fault.aspx