non conosco il breda, comunque per filettare devi far girare la vite madre e chiudere le semichiocciole con l'apposita leva sul grembiale.
Per quanto riguarda la velocità del mandrino dipende dal tipo di utensile, hss placchetta e dal materiale.
Visto che sei alle prime esperienze di filettatura al tornio innesta la velocità più bassa possibile cosi impari a regolarti con il comportamento del tornio, l'inerzia inerzia in accelerazione,in decelerazione la risposta del freno (se c'è) .
Se giri basso la finitura può venire brutta, specialmente con le placchette o i saldobrasati, Widia e carburi richiedono velocità di taglio alte, ma è sempre meglio che andare lunghi ed uscire dalla gola di scarico rovinando il pezzo e utensile o andare in collisione sull'autocentrante.
Se segui le velocità consigliate probabilmente la finitura dei filetti viene bene ma puoi avere qualche problema nella gestione del tornio.
Ad esempio con un acciaio dolce e un utensile in hss la velocità consigliata in filettatura è 20-25 m/min (vedi tabella a pag 8 del link a pie di pagina)
A 300 giri, che sul tuo tondo da 10 lavori a 9.45 m/minuto, siamo a meno della velocità consigliata e con il passo 1.5 il carro si sposta di 7.5 mm/secondo
a 700 giri siamo a 22/m/s e il carro si sposta di 17.5 mm/s , e basta niente per andare a sbattere.
https://www.ipscarrara.edu.it/attachmen ... natura.pdf