Come si posiziona un pezzo già finito?

Lavorazioni alla fresatrice tradizionale e Cnc, problematiche, consigli, soluzioni ed accorgimenti.
Rispondi
nikigio
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: mercoledì 9 gennaio 2019, 11:07

Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da nikigio » sabato 14 novembre 2020, 18:33

Vorrei sapere quali siano le procedure da seguire per posizionare un pezzo già a misura e poter eseguirci sopra delle nuove lavorazioni.
Esempio : un pezzo finito a cui dover fare dei fori distanti tot dal bordo o altro...

Avatar utente
brunart
Senior
Senior
Messaggi: 1907
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 22:12
Località: messina
Contatta:

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da brunart » sabato 14 novembre 2020, 18:50

intendi fare lo 0 pezzo?

è tondo o poligonale?
se posti qualche foto ti possiamo aiutare di più
e ricordati che se vuoi volare devi battere le ali
www.voloclubfenice.com

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2322
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da TIRZAN » sabato 14 novembre 2020, 20:04

Per fare l'origine in modo preciso si usano tastatore e/o comparatore.
Poi dipende dalla forma e da cosa devi farci come ulteriore lavorazione.

rolly1985
Newbie
Newbie
Messaggi: 4
Iscritto il: martedì 29 settembre 2020, 16:27

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da rolly1985 » mercoledì 18 novembre 2020, 21:41

Ciao, innanzitutto bisognerebbe capire come è il pezzo, cosi da vedere quali sono le difficoltà di un riposizionamento.

nikigio
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: mercoledì 9 gennaio 2019, 11:07

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da nikigio » venerdì 20 novembre 2020, 10:28

Grazie per le risposte..

Il pezzo è un'antina in legno rettangolare 38cm*55cm spessore 18 mm. finita.
Vorrei metterla in macchina per eseguire le forature per i pistoni a ribalta.
Usarla come se fosse una foratrice.

Avatar utente
brunart
Senior
Senior
Messaggi: 1907
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 22:12
Località: messina
Contatta:

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da brunart » venerdì 20 novembre 2020, 12:18

dovresti avere il cad dell'antina
disegni i fori e fai il gcode solo per i fori e fai lo 0 su un angolo dell'antina
posizioni l'antina con lo 0 su quell'angolo, allinei sulla X l'altro angolo e vai
per sicurezza prima fai una prova con la Z alta :wink:
e ricordati che se vuoi volare devi battere le ali
www.voloclubfenice.com

nikigio
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: mercoledì 9 gennaio 2019, 11:07

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da nikigio » venerdì 20 novembre 2020, 13:21

Brunart

Il mio problema è come allineare il pezzo su X e Y e non fare lo zero.
Pensavo di procedre così, faccio 5 fori da 4 mm. di cui uno sarà lo zero pezzo e gli altri dedicati all'asse x e Y. inserisco barrette di acciaio diametro 4 mm.
posiziono il pezzo e do un offset di due millimetri alle lavorazioni.... può andare ??

Avatar utente
MauPre75
Senior
Senior
Messaggi: 1075
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da MauPre75 » venerdì 20 novembre 2020, 13:37

Non puoi posizionare due listelli per x ed y e poi ci vai in battuta con l'antina?

nikigio
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: mercoledì 9 gennaio 2019, 11:07

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da nikigio » sabato 21 novembre 2020, 10:54

MauPre75

E come procedi per posizionarli ??

Avatar utente
brunart
Senior
Senior
Messaggi: 1907
Iscritto il: mercoledì 30 novembre 2011, 22:12
Località: messina
Contatta:

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da brunart » sabato 21 novembre 2020, 11:00

sulla mia cnc ho fatto così:
ho montato una battuta allineata sulla X
quando devo riprendere o modificare un lavoro uso questa battuta, tieni conto che col legno non ti serve una precisione al centesimo
e ricordati che se vuoi volare devi battere le ali
www.voloclubfenice.com

Avatar utente
arm
Senior
Senior
Messaggi: 1533
Iscritto il: venerdì 18 maggio 2007, 13:21
Località: arborea (OR) e firenze
Contatta:

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da arm » sabato 21 novembre 2020, 18:04

Secondo me il sistema dei fori dove mettere le spine è molto valido; tolte le spine, i fori ti rimangono per altre lavorazioni in battuta. Magari il foro dello 0 pezzo fallo fuori (a distanza nota dagli altri) dall'area dove andrà il pezzo da lavorare, così, se si dovesse fermare la macchina per qualunque motivo, avrai sempre un riferimento.
L'arte è l'espressione di piacere che l'uomo prova nel lavoro. (William Morris artigiano - architetto 1834-1896)
Cnc 3 assi per alluminio, 600x350, ponte fisso
Cnc 3 assi+1, 1200x800, doppia vite
Fresatrice verticale per acciaio

pela73
Senior
Senior
Messaggi: 1620
Iscritto il: domenica 7 ottobre 2007, 23:25
Località: MB monza e brianza

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da pela73 » domenica 22 novembre 2020, 8:55

Se fai una fresata profonda 1 mm sul piano lungo la x e una lungo la y
Poi ti fai 3 blocchetti di legno e li fissi sul piano sormontando un mm la fresata fatta prima e alla fine rifai partire il programma .
Quando mi serve faccio così.
ciao Mirko

Alphacam 2021 Ultimate ,Routech Chronos 37-22 ( 5 assi ) SCM Record 120 ( 3 assi )
Morbidelli Author 502 ( 3 assi )

nikigio
Newbie
Newbie
Messaggi: 30
Iscritto il: mercoledì 9 gennaio 2019, 11:07

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da nikigio » giovedì 26 novembre 2020, 13:11

Pela 73

Per poi freasare i pezzi fissati ?? insomma la prima fresata è solo di riferimento...una volta fissati i martiri rifili...non male , mi gusta. =D>

Ma poi consideri l'offset del diametro della fresa per lo zero giusto ??

pela73
Senior
Senior
Messaggi: 1620
Iscritto il: domenica 7 ottobre 2007, 23:25
Località: MB monza e brianza

Re: Come si posiziona un pezzo già finito?

Messaggio da pela73 » venerdì 27 novembre 2020, 7:01

Io di solito uso il piano con il vuoto però dipende sempre dal pezzo che devo lavorare,
A volte uso anche delle battute pneumatiche a mo di morsa.

Quando freso la battuta dello 0 la passo in correzione utensile .
ciao Mirko

Alphacam 2021 Ultimate ,Routech Chronos 37-22 ( 5 assi ) SCM Record 120 ( 3 assi )
Morbidelli Author 502 ( 3 assi )

Rispondi

Torna a “Lavorazioni alla Fresatrice”