Un paio di consigli se vuoi temprarli
1 in genere gli acciai più comuni devono raggiungere una temperatura intorno agli 800 gradi, quindi se non conosci il materiale io mi orienterei su questa temperatura.
Il trucco per sapere quando sei intorno a questa temp. è di provare con una calamita, infatti più o meno a queste temperature (non ricordo di preciso quale) il ferro diventa amagnetico, quindi scaldi che diventi circa rosso ciliegia chiaro poi lasci raffreddare provando con la calamita quando ricomincia a attaccare, quindi spegni in acqua/olio.
2 per limitare al massimo le deformazioni il pezzo lo devi immergere di punta altrimenti stai sicuro che si attorciglia
3 una volta immerso lo devi scuotere perchè altrimenti surriscalda il liquido creando delle bolle d'aria nelle vicinanze del pezzo falsando così la tempra.
4 dato che lo vuoi brunire e se ho ben capito non conosci il materiale, io lo temprerei in olio direttamente, fai solo attenzione che lo devi immergere in fretta altrimenti l'olio prende fuoco.
Ciao