Venendo al quesito iniziale, la cava è venuta più larga per questioni di flessioni utensile/macchina.
Di solito, dovendo fare una cava da 10mm si utilizza una fresa D9 o 8 mm. Si sgrossa, poi eventualmente si passa una fresa da 10. Sarebbe comunque sempre consigliato creare la cava con una fresa con D inferiore alla dimensione cava nominale. Questo perchè, in questo modo, è possibile gestire meglio la dimensione finale della cava e le eventuali relative tolleranze.
In merito al tipo di fresa da utilizzare per sgrossare/finire. Dipende dal materiale da lavorare e dalla strategia di fresatura.
Va subito detto che la scelta della fresa va fatta in base al materiale da lavorare. Questo perchè una fresa per materiali non ferrosi è costruttivamente diversa da una per materiali ferrosi ed, entrambi, sono diverse da una fresa acciai inossidabili.
La scelta poi del numero di taglienti dipende da alcuni fattori tra cui il fondamentale è quello del tipo di strategia di fresatura. Ad esempio se si esegue una
fresatura trocoidale si sgrossa con frese anche a 5 taglienti (devono essere dispari) ma in questo tipo di strategia, si hanno asportazioni radiali piccole ma molto profonde (tipicamente 2-5 volte il diametro). Anche se le gole dei taglienti risultano essere relativamente piccole, non si hanno problemi di evacuazione del truciolo perchè esso è relativamente piccolo. Si ha invece necessità di una fresa rigida quindi con un nocciolo di dimensioni generose.
Parlando di fresatura su macchine tradizionali, la logica della scelta del numero di taglienti va grosso modo nella direzione già accennata: frese a più taglienti si utilizzano per la finiture (tipicamente dai 3 in su) e frese con meno taglienti si utilizzano per la sgrossatura (2-3 max 4 taglienti).
Tuttavia, dipende molto da come si intende fresare e dal materiale. Va tenuto conto che maggiore è il numero dei taglienti, maggiore sarà la rigidità della fresa a scapito della dimensione del truciolo.
In conclusione, con fresatrice tradizionale, su acciaio: una fresa a 3 tagli va bene per sgrossare ed una a 4-5 denti per finire.