4 e 5 asse dubbi settaggio

Strumenti e metodi per la messa in quadro, la calibrazione e il posizionamento degli elementi strutturali delle CNC.
Rispondi
troy21
Member
Member
Messaggi: 537
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da troy21 » domenica 31 dicembre 2017, 22:38

salve a tutti
ho intenzione di acquistare un 4/5 asse per la mia fresa retrofittata..
gestisco il cam da aspire 8.5 che so come opzione ha anche il 4 asse
monto una scheda cncusb mk3/4
montanto il 4 asse non avrei problemi visto che la scheda lo pilota....per il 5 asse come potrei pilotarlo?eventuale scheda esterna?dovrebbe lavorare in contemporanea con la cncusb...sarebbe fattibile?oppure sono costretto a acquistare la mk9?
riguardo al cam invece?cosa potrei usare?
grazie a tutti
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
stenov
Member
Member
Messaggi: 351
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2016, 4:44
Località: Udine

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da stenov » giovedì 8 novembre 2018, 20:07

poi come hai risolto?

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 663
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da shineworld » venerdì 9 novembre 2018, 8:51

Per la scheda non so cosa rispondere, ma per il CAM ho già in casa quella stessa basculetta,
presa per fare dei test in semplicità anche su scrivania. Proverò con Fusion 360, dato che
supporta già molte operazioni MULTI-AXIS.
002.jpg
Ora è dal "dottore", abbiamo fatto mettere motori più grossi con endoder e due cuscinetti
tendi cinghia.

Appena ho qualcosa di funzionante da parte CAM allego i risultati e modalità in questo thread.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Junior73
Senior
Senior
Messaggi: 2626
Iscritto il: lunedì 14 aprile 2014, 10:36
Località: Perugia

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da Junior73 » venerdì 9 novembre 2018, 10:55

Ciao seguo l'argomento per il futuro. Aspire (ho il V9) non gestisce credo 5 assi ma solo 4 con la sostituzione di Y o X con A. Rhinocam dovrebbe gestire 5 assi (ho visto più volte Gino usarlo). Fusion360 non lo uso ma attendiamo Shine....
Per le schede penso che ci sia Rosetta , Planet , Mach3 ...non credo sia possibile aggiungere un asse esterno alla scheda. Devi per forza prendere la Mk3 9 assi se hai già il programma della planet.

Saluti

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 663
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da shineworld » venerdì 9 novembre 2018, 17:19

Rosetta-A gestisce 4 assi... dovrai attendere la B che uscirà a breve con 6 assi :)

Fusion 360 gestisce il multi-asse sia con TCPM che con riferimento al punto WCS.
Io lo sto usando con RosettaCNC-B per provare il 5 assi e finora mi ha dato buoni risultati.
Sicuramente VisualMILL e RhinoCAM supportano i 5 assi sempre con riferimento al punto WCS.

Esempio di Fusion 360 lavorazione multi-asse:
001.jpg
E una volta creato il percorso caricato in macchina:
002.jpg
Appena mi torna la basculetta prova con delrin e video :)
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Avatar utente
leomonti
Senior
Senior
Messaggi: 1752
Iscritto il: mercoledì 20 dicembre 2006, 19:04
Località: Bologna

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da leomonti » venerdì 9 novembre 2018, 18:05

Dove avete trovato quella tavola bascullante?
Il cervello è l'organo più sopravvalutato...(W.Allen)

Avatar utente
shineworld
Senior
Senior
Messaggi: 663
Iscritto il: venerdì 18 marzo 2016, 9:44
Località: Vicenza
Contatta:

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da shineworld » venerdì 9 novembre 2018, 18:26

C'è l'ha fatta arrivare il nostro commerciale dall'ufficio in Cina...
Ma penso che la trovi anche sui siti tipo AliExpress, l'ho vista ancora googlando table-table

Avatar utente
stenov
Member
Member
Messaggi: 351
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2016, 4:44
Località: Udine

Re: 4 e 5 asse dubbi settaggio

Messaggio da stenov » domenica 25 novembre 2018, 3:32

quanto costa rosetta A e quale sarà l'ordine del prezzo della B?

Rispondi

Torna a “Geometria e messa in squadro delle CNC”