calibrazione quarto asse

Strumenti e metodi per la messa in quadro, la calibrazione e il posizionamento degli elementi strutturali delle CNC.
Rispondi
troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 10:11

salve a tutti
ho provato con il tasto cerca ma non ho trovato nulla che mi soddisfacesse quindi provo a postare qui la mia domanda sperando che sia il 'luogo' giusto..
volevo sapere come faccio a calibrare il 4 asse?essendo un moto rotatorio e non lineare come faccio?so che varia in base al diametro del pezzo..ma ogni volta che dovrei fare un lavoro devo impostare i passi possibile?non ce un parametro fisso come gli altri assi?(dico una cavolata)oppure devo impostarlo sul diametro del mandrino/tavola? la scheda e impostata su 400 passi tarata a 40VDC e il 4 asse e movimentato da un nema 34 da 3,5A a giunto diretto(l avevo in casa)dovrei moltiplicarlo? la tavola e una tavola girevole/divisore soba 1/90 con una da tavola da 160mm e un mandrino da 125mm
so che non e il modo corretto ma stavo facendo una prova come in foto... :roll: ma e l unico modo per il momento che mi viene in mente!

grazie a tutti
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da gino » domenica 3 giugno 2018, 10:36

..qui cera un altro Post a cui ho risposto
http://www.cncitalia.net/forum/viewtopi ... se#p619298

...ad occhio e croce gli step impostati per asse rotatorio (riduzione 1:90 in presa diretta come da tua foto)
sono circa il 25% in piu di quelli lineari.
se nei lineari hai step 320 in rotatorio saranno 400

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da gino » domenica 3 giugno 2018, 10:49

da me tutti gli assi sono in presa diretta con risoluzione 1/8
allego 2 foto della configurazione con Colibri
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 11:22

grazie per la risposta innanzitutto!
sui lineari ho 400 step sui driver ovvero 80 passi nelle impostazioni
quindi se aggiungo il 25% vado a 100 passi avendo un azionamento 1/1 sbaglio?
sulla scheda vado a partire da 200 step a multipli fino a 6400
la domanda e come faccio a essere sicuro che lo spostamento e corretto non avendo una precisa misurazione tramite strumento ma solo il calcolo diciamo cosi in %?

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da gino » domenica 3 giugno 2018, 11:43

..per semplice prova quando l`hai attaccato (segni con pennarello sul 4th asse dove hai lo zero)
scrivi in MDI : G0 A360
e premi invio..
se il punto marcato ha fatto il giro completo sei a posto , altrimenti devi modificare..

troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 11:43

cosi facendo :400 step sul driver e 100 passi sulla scheda ho 360 mm di spostamento su una rotazione completa...sbaglio qualcosa ?

troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 11:44

ho una tacca segna giro..ora provo...

troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 11:58

ok prova fatta...come dicevo 360gradi uguale 360mm di spostamento...e corretto il tutto?lascio cosi?

gino
Senior
Senior
Messaggi: 1774
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da gino » domenica 3 giugno 2018, 12:07

...se ti ha fatto il giro completo sta a posto.
ma bada che in rotatorio sono gradi , e non millimetri...

poi e buona abitudine una volta tutto a posto,farsi una cartella sul PC e documentare tutto
sia per scritto che con foto..in modo che in seguito ti eviti ricalcolaggi e settaggi..
tipo cosi....
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 12:15

si si so che sono gradi e non millimetri
ma provando a mettere in G0 360 mm nella tavola in gradi corrispondono a 360 gradi esatti!
riguardo ai settaggi una volta fatti non li tocco piu!

troy21
Member
Member
Messaggi: 535
Iscritto il: mercoledì 11 aprile 2012, 13:29
Località: alghero

Re: calibrazione quarto asse

Messaggio da troy21 » domenica 3 giugno 2018, 13:07

Comunque ti volevo ringraziare mi sei stato di grande aiuto! =D> 8)

Rispondi

Torna a “Geometria e messa in squadro delle CNC”