stepper a scatti

Sezione dedicata all'elettronica di controllo cnc.

Moderatore: Pedro

Rispondi
Fish
Newbie
Newbie
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 17 marzo 2018, 17:40
Località: Torino

stepper a scatti

Messaggio da Fish » giovedì 16 maggio 2019, 0:37

Spero di non aprire una questione già discussa in altre sezioni.

Venendo al dunque, sto iniziando a pasticciare con uno stepper e relativa cnc shield.

il sistema è così composto:

"Arduino" Chinese correttamente riconosciuto e interfacciato ,
cnc shield (+ driver A4988)
alimentazione 12v 2,5 A
motore 17HS4401 , 4 wire , 1,8° x step
GRBL 0,9j
UniversalGcodeSender-v2.0 nightly


Vengo al problema:

comandando in jog gli spostamenti del motore (ipotetico asse x) il motore si muove a piccoli passettini, in maniera piuttosto acida, per tutto l'andamento dell'ipotetica corsa del motore.
ho provato a modificare i microstep ,modificando la vref ,ho provato con un Arduino originale , ma non vedo variazioni.

Lo stesso motore, collegato su breadboard si muove correttamente, cioè in maniera fluida senza perdere passi o simili...
qualcuno ha idee?

grazie in anticipo

Avatar utente
Vecchietto67
Junior
Junior
Messaggi: 111
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: stepper a scatti

Messaggio da Vecchietto67 » giovedì 16 maggio 2019, 9:40

Non mi è chiaro se muovi il motore a passi interi oppure a 1/2-1/4......... ecc.
Senti per caso ronzii strani oppure quando il motore gira sembra che stia limando del ferro (perdonami il paragone)?
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

Avatar utente
MauPre75
Member
Member
Messaggi: 345
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: stepper a scatti

Messaggio da MauPre75 » giovedì 16 maggio 2019, 12:01

Sei sicuro che il motore gira e non fa avanti ed indietro ? In quel caso avresti una coppia di fili invertiti .

Fish
Newbie
Newbie
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 17 marzo 2018, 17:40
Località: Torino

Re: stepper a scatti

Messaggio da Fish » giovedì 16 maggio 2019, 22:00

MauPre75 ha scritto:
giovedì 16 maggio 2019, 12:01
Sei sicuro che il motore gira e non fa avanti ed indietro ? In quel caso avresti una coppia di fili invertiti .
si di questo di ne sono certo, il motore gira o in un senso , o nell'altro..

Vecchietto67 ha scritto:
giovedì 16 maggio 2019, 9:40
Non mi è chiaro se muovi il motore a passi interi oppure a 1/2-1/4......... ecc.
Senti per caso ronzii strani oppure quando il motore gira sembra che stia limando del ferro (perdonami il paragone)?
ho provato tutte le configurazioni di passi possibili, senza però avere variazioni tangibili...
o meglio , si nota la "riduzione" del passo, ma questi risultano sempre molto a "scatti" appunto..

per il rumore onestamente non saprei, sicuramente sento un fondo di ronzio (es. motore in coppia) , ma prevale il rumore dei passi appunto...

grazie

Avatar utente
MauPre75
Member
Member
Messaggi: 345
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: stepper a scatti

Messaggio da MauPre75 » venerdì 17 maggio 2019, 13:21

Non saprei di preciso, anch'io ho Arduino ma senza la shield , unica cosa che mi viene in mente potrebbe essere la durata dell'impulso che va regolato in base alle lavorazioni , ma di default dovrebbe andare già bene , prova a variare la velocità di rotazione per vedere se lo fa alle basse velocità o alte .

Fish
Newbie
Newbie
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 17 marzo 2018, 17:40
Località: Torino

Re: stepper a scatti

Messaggio da Fish » venerdì 17 maggio 2019, 13:49

Intendi il valore di feed rate? Ho provato valori “a caso”,da 1 a 100 e non ho notato variazioni sostanziali...
Ultima modifica di Pedro il venerdì 17 maggio 2019, 20:08, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Riporto integrale del messaggio precedente, inutile e vietato dal regolamento

Avatar utente
tittopower
Member
Member
Messaggi: 236
Iscritto il: lunedì 1 novembre 2010, 23:54
Località: Cattolica (RN)
Contatta:

Re: stepper a scatti

Messaggio da tittopower » venerdì 17 maggio 2019, 15:43

Probabilmente MauPre75 si riferisce al parametro $0 che di default è 10, prova a variare quello, ma di solito tale valore va piuttosto bene con tutti i driver, comunque una prova puoi farla con 5 e con 20 così vedi se cambia qualcosa, anche se a occhio sembra più un problema di fasi non collegate correttamente (A+ con un B+ o B- o viceversa).
MF30 - 1991 Inverter & Ceriani 203 Norton - 1996 Inverter & XJ25 CNC - 2013 & Prusa I4 2016 & Little Laser 2019 http://www.tittopower.it/

Fish
Newbie
Newbie
Messaggi: 5
Iscritto il: sabato 17 marzo 2018, 17:40
Località: Torino

Re: stepper a scatti

Messaggio da Fish » domenica 19 maggio 2019, 15:45

anche variando quel parametro (ho impostato 5 20 10000 1000000) si comporta sempre allo stesso modo.
ho ricollegato il tutto su breadboard per escludere problemi di cablaggio , e in questo condizione funziona correttamente...

Rispondi

Torna a “Elettronica CNC”