Errore posizionamento macchina?

Sezione dedicata esclusivamente a macchine professionali CNC quali Torni cnc, Fresatrici cnc, Brocciatrici cnc, Centri di lavoro cnc, ecc.
Subforum:
Programmazione CNC
Fanuc
Mitsubishi
Heidenhain
Siemens
Haas
Osai
Selca
Fidia
Fagor
WinMax
Mazatrol

Moderatore: Fiveaxis

Rispondi
guido91ra
Member
Member
Messaggi: 234
Iscritto il: giovedì 26 gennaio 2017, 11:46
Località: Ravenna

Errore posizionamento macchina?

Messaggio da guido91ra » mercoledì 12 giugno 2019, 17:29

Ciao a tutti
ho fatto 3 barenature coassiali di vari diametri in un unico posizionamento su di un tubo in fibra di carbonio, il cliente ha misurato il tubo su centro metrologico e mi ha segnalato un errore di concentricità di 0,3mm tra le 3 barenature e un errore geometrico dei cilindri di alcuni centesimi. Inoltre dai report di misura del cliente ho notato che in alcune misure che ho rilevato con la sonda c'è 0,01mm di differenza e in altre anche 0,08mm, i diametri perfettamente in tolleranza.

Premetto che la macchina è nuova, la geometria macchina è perfetta, il presetting utensile ha un errore di 0,001mm, la sonda pezzo sta sotto al centesimo(posso ritararla, ma non cambia la storia), il pezzo era ultra staffato con un collare fatto su misura e barenato al momento, fissato su squadra rettificata che a sua volta era su punto zero della schunk.

Parlando con i tecnici Renishaw, haas e con l'utensiliere abbiamo convenunto che non è la macchina, pure il cliente non se la sente di dare colpa alla macchina, io ho ricontrollato il programma più volte e il centro foro delle 3 barenature è X0 Y0.

Prima ipotesi: da esperienze precendenti il tubo si è assestato post lavorazione per le tensioni nelle fibre, mi capita anche con le lastre piane che dopo il taglio non sono più piane, il cliente invece non è minimamente d'accordo con questa idea.

Ultima ipotesi: Il centro metrologico non si può mai mettere in dubbio, anche se...il cliente l'ha comprato usato e per la misurazione ha usato un puntalino con più prolunghe per una lunghezza totale di 300mm. Qualche dubbio purtroppo ce l'ho...

A breve ripeterò le stesse barenature su di un tubo in alluminio per confermare o eliminare la tesi dell'assestamento delle fibre.

Sarebbe interessante avere una qualche opinione esterna e non di parte.

Un salutone a tutti!
Guido
Haas VF4-SS+HRT310SP

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 3634
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Errore posizionamento macchina?

Messaggio da Fiveaxis » mercoledì 12 giugno 2019, 18:26

Dubito che la macchina possa avere 3 decimi di errore in riposizionamento.
Per toglierti il dubbio metti un comparatore più o meno nel punto della tavola dove hai eseguito le barenature incriminate, simuli un cambio ut e torni ancora nello stesso punto...Fatto per 3 volte come fosse la lavorazione valuti.
Altre ipotesi non saprei, di sicuro mi farei dare il report di taratura della macchina di misura.
Come con le macchine utensili anche con le macchine CMM, se non si è capaci, è facilissimo fare cavolate. Come tutti i mestieri ci vuole competenza e una buona dose di esperienza. :wink:
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1763
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Errore posizionamento macchina?

Messaggio da gino » mercoledì 12 giugno 2019, 20:06

..0.3 di sballo son 3KM a quelle distanze con CNC
ce qualcosa di grossolano ma grande..!
basta anche qualche po di sporcizia sulla testina del 3D ..non rimossa
e le quote vengon fuori a capocchia..(gia tutto successo)

guido91ra
Member
Member
Messaggi: 234
Iscritto il: giovedì 26 gennaio 2017, 11:46
Località: Ravenna

Re: Errore posizionamento macchina?

Messaggio da guido91ra » mercoledì 12 giugno 2019, 20:38

Sporcizia zero, la macchina la tengo così pulita che ci posso mangiare sopra. Il problema è che le barenate fatte con lo stesso zero pezzo hanno quell'errore di concentricità.

Il riposizionamento mi sembra strano, faccio dime ogni settimana che si interfacciano sui punti zero e deve rispettare un interasse di 200 +/- 0.015, quindi 0.3 di errore mi sembra grossolano.
Senza contare che ho fresato un telaio in carbonio e con la sonda ho misurato degli interassi di vari fori ed erano sotto il mezzo centesimo di posizionamento.

Five
Domani provo a fare come dici.

Comunque il cliente mi rimanda il pezzo per allargare un diametro, a quel punto lo porto a misurare su altri 2 cmm per sicurezza
Haas VF4-SS+HRT310SP

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1763
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: Errore posizionamento macchina?

Messaggio da gino » mercoledì 12 giugno 2019, 20:51

..non intendevo la lavorazione in se su macchina !

..ma la testina del 3D (metrologica)che e andata a misurare.. = Report falso

Rispondi

Torna a “Macchine utensili professionali CN/CNC”