problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Sezione Fanuc

Moderatore: Fiveaxis

Rispondi
alberto68
Newbie
Newbie
Messaggi: 40
Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 14:16
Località: saronno

problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Messaggio da alberto68 » venerdì 13 aprile 2018, 8:36

buongiorno
dal forum ho scaricato questo programmino per la spianatura
messo in macchina mi da 115 varriabile error non capisco il perchè qualche utente mi puo spiegare il motivo
grazie

(PROGRAMMA -semplice spianatura)
(CON FRESA A SCELTA---)
(lunghezza;larghezza;profondita)
(==30/ottobre/2015==ore 13.45=)
G90 G54
t10 m6
s6000 m3 F1000
(===INPUTS===========)
#1=32 (DIAMETRO-FRESA)
#2=250 (X LUNGHEZZA)
#3=80 (Y LARGHEZZA)
#113=3 (***PASSATE IN ZETA***)
#119=2.5 (ZETA-PROFONDITA-FINALE)
#123= 2 ( ZETA-sicura Z)
#124= 0 ( Z ZERO)
( ========================= )
#114=[#119/#113] (PASSATE-ZETA)
#150=fup[[#3/#1]/2+1] (PASSATE Y )
#115=[0-#114] (ZETA in meno)
( ********************************** )
G0 Z20
G0 X0 Y0
G0 Z30
G1 Z#123
G1 Z#124 (****RIGA AGGIUNTA*** "inizio Z Zero" ***)

M98 P100 L#113
G0 Z50
M30
**************************************
O100
g91z10
g90
G0 X0 Y0
G91z[0-10]
g90
G91 Z#115
g90
M98 P120 L#150
M99
O120
G1 x#2
g91y[#1-1] (qui con -1 puoi definire spostamento meno-mm diam)
g90
g1x0
g91y[#1-1] (qui con -1 puoi definire spostamento meno-mm diam)
g90
M99
Ultima modifica di Fiveaxis il venerdì 13 aprile 2018, 11:41, modificato 2 volte in totale.
Motivazione: Corretto titolo

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1650
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: problema con programa in parametrica

Messaggio da gino » venerdì 13 aprile 2018, 9:12

..con quale controllo stai cercando di farlo ?
funziona con Colibri , con Mach3 , con Mach4 (quest`ultimo bisogna aggiungere alla fine del progr un segno " % "

planetcnc , edingcnc , linuxcnc ; non va ( non leggono gli M98 e gli M99 )
con questi bisogna definire i sottoprogrammi in altro modo di scrittura..
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

alberto68
Newbie
Newbie
Messaggi: 40
Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 14:16
Località: saronno

Re: problema con programa in parametrica

Messaggio da alberto68 » venerdì 13 aprile 2018, 11:37

controlo fanuc 18i

Avatar utente
gino
Senior
Senior
Messaggi: 1650
Iscritto il: domenica 11 ottobre 2009, 18:12
Località: Termoli 41°58.682 / 14°59.899
Contatta:

Re: problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Messaggio da gino » venerdì 13 aprile 2018, 12:14

...dispiace , potrei anche riscriverlo in 4 e 4 =8 per un Selca o Heidenhain
ma purtroppo col Fanuc non ho mai avuto a che fare.
..prova a chiedere a " torn24 " che conosce meglio il Fanuc.. se lo puo commutare

alberto68
Newbie
Newbie
Messaggi: 40
Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 14:16
Località: saronno

Re: problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Messaggio da alberto68 » venerdì 13 aprile 2018, 12:44

ok grazie

torn24
Senior
Senior
Messaggi: 2689
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Messaggio da torn24 » venerdì 13 aprile 2018, 15:50

Ciao, il programma di gino non funziona su cnc Fanuc cosi come, ma può funzionare con alcune modifiche.
1) In cnc fanuc le variabili dalla #1 alla #33 vanno usate solo all'interno delle macro per ricevere gli argomenti dal G65 E G66, bisogna usare al loro posto variabili dalla #100 alla #149 "da qui il messaggio di errore", quindi vanno sostituite le variabili inferiori alla #100 e superiori alla #149


2) i sottoprogrammi vanno messi in memoria cnc come fossero programmi separati, e leggere il manuale per la M98, nel cnc fanuc esistono diversi modi
usati per ripetere il sottoprogramma. Potrebbe essere M98 P1000 L, COME USATO DA GINO , OPPURE M98 PnumeroRIpetizioniNumeroPROGRAMMA
esempio P0101000, DIECE RIPETIZIONI PROGRAMMA 1000
CIAO A TUTTI !

torn24
Senior
Senior
Messaggi: 2689
Iscritto il: venerdì 1 febbraio 2008, 11:28
Località: Modena

Re: problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Messaggio da torn24 » venerdì 13 aprile 2018, 16:46

Ciao, io ho fatto una macro per spianatura per cnc Fanuc, ma non è mai stata provata in macchina e potrebbero esserci degli errori.
Andrebbe provata con attenzione, cautela per non rischiare collisioni.
Te la potrei fornire a patto che poi mi dici come funziona.
La mia macro è più complicata, fa una sola passata in zeta "non c'è la possibilità di fare più passate in zeta", ma però si calcola in automatico la percentuale di fresa da usare per fare passate tutte uguali, esempio abbiamo una fresa diametro 80 e un pezzo alto 170mm, occorrono quindi tre passate, la macro si calcola la percentuale di fresa da usare per fare passate tutte uguali.
CIAO A TUTTI !

alberto68
Newbie
Newbie
Messaggi: 40
Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 14:16
Località: saronno

Re: problema con programma in parametrica Fanuc 18/i

Messaggio da alberto68 » venerdì 13 aprile 2018, 16:51

torn 24 ti ringrazio ora provo a fare le modifiche che mi hai suggerito poi ti faccio sapere

per il programmino che hai fatto se vuoi darmelo lo metto in macchina e provo poi ti dico se funziona o ci sono problemi

grazie sia e te che gino

Rispondi

Torna a “Fanuc”