La gestione del truciolo è una faccenda piuttosto complessa. Tant'è vero che, anche in macchine professionali, a volte va gestita manualmente dall'operatore. Soprattutto in tornitura e foratura: lavorazioni in cui il truciolo non sempre si riesce rompere in fase di taglio.
Al di là del "gomitolo" che si avvolge sul pezzo (per il quale eventualmente si può intervenire e risolvere con parametri e un utensile affilato correttamente), i trucioli danno problemi anche in altre parti della macchina (soffietti, organi in movimento, magazzino utensili, cono mandrino...). Nelle macchine professionali attrezzate per le lavorazioni non presidiate, generalmente viene predisposto un impianto idraulico con ugelli posizionati in varie parti della zona di lavoro, al fine di sfruttare il lubro-refrigerante per "lavare" il truciolo da tutte le parti sensibili dalla macchina...
Parlando di piccole macchine hobbistiche, nelle quali l'asportazione è relativamente piccola, credo che ci sia poco da fare. Parlando a livello generico e, data la natura "home made" della macchina, credo che senza complicarsi troppo la vita, convenga far lavorare la macchina dandogli un occhio.