Rastakhan ha scritto:
Ehm.... El Ventu mi sa che non sei a conoscenza del fatto che sono un niubbo ma proprio niubbo e vorrei incominciare a imparare qualcosina, quindi in primis ti ringrazio per i preziosi consigli ma:
Quali parametri in saldatura per un 5mm di spessore per 20 o 40mm di laghezza?
E se ci devo saldare su un dado da M10?
Quindi potrei acquistare un decapante e un passivante di quelli (pochissimi) che si trovano sulla Baya o dove li potrei trovare?
Ho visto che ci sono prodotti ecologici per decapare e passivare, i miei lavori sono a livello hobbystico, che ne dici a parte l'etica e il rispetto per la natura, li posso trovare in piccole quantità e convengono?
I maschi con linea gialla come consigliato da sirc?
Ho sentito parlare dei "maschi a rullare" sono troppo professionali per me?
Punte in HSS 118°?
Olio vegetale ok.
Maschiatura a mano, mi spiegheresti meglio il discorso indurimento e preforo?
Grazie.
I parametri di saldatura devi trovarteli da solo, perchè variano a seconda di elettrodi e saldatrice...
La corrente non viene tanto dallo spessore ma dall'elettrodo, non sono un campione di saldatura ma sul 5 userei un 2.5mm a 70-90A, poi vedi tu come ti viene meglio.
Per i dadi, come consigliato, cala un pò la corrente e vedi se trovi elettrodi più sottili (ma dipende anche dai dadi, se è M8 è un conto, se ci devi saldare un M24 è un'altro
).
L'inox è una brutta bestia perchè incrudisce, ergo dove si deforma diventa più duro.
Per dire, se fori con una punta usurata, il foro avrà delle superfici su cui la punta ha strisciato.
Se non si rompe prima la punta, ti troverai un foro con una superficie interna dura, anche il doppio del materiale di base...e romperci dentro un maschio è un'attimo.
Più si scalda e più tende a deformarsi invece che tagliarsi bene, e più alto vai di giri e più scalda.
Quindi giri bassi (io uso 15m/minuto circa, ma varia da utensili e macchina), avanzamento alto (pressione di taglio, meno ne fai più il materiale verrà ricalcato davanti alla punta, e sarà più duro riprendere il foro dopo aver scaricato i trucioli), refrigerante a base acquosa (o alla peggio olio da taglio, ma l'acqua porta via molto più calore), utensili affilati alla perfezione e attenzione a non scaldare.
Poi il maschio lavora tranquillo.
Io ti consiglio maschi a macchina "standard" e fori fatti con tutti i crismi, così potrai filettarci anche altri materiali senza problemi.
Io mi trovo bene con i Master Tools (campanilismo, forse, è a 20km lo stabilimento
).
Se usi maschi a mano in serie non so come si comporti l'inox, con 3 tagli...credo non siano il massimo, ma in realtà non lo so proprio.
Di passivazione non so quasi nulla...so che usavamo una pasta per quel poco che facevamo, ma non so nè che marca fosse nè altro.