tornio cortini H105 e fresa L300

Piccole cnc hobbystiche non autocostruite
Rispondi
petitepeste71
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 6 luglio 2022, 10:49

tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da petitepeste71 » mercoledì 6 luglio 2022, 11:09

buongiorno, ho appena acquistato questi due macchinari e volevo imparare ad usarli, ho i vari manuali, e un primo problema da risolvere.. i due macchinari si collegano allo stesso controller ma uno per volta, ce un tasto encoder dove seleziono il controllo della fresa o del tornio.. la fresa riesco a fare i punti zero macchina e funziona, non capisco ancora come utilizzare il metti utensile motorizzato ma ora non e importante.. il primo problema invece ce sul tornio, il punto zero macchina sull asse x mi va al contrario.. allora metto i blocchetti in posizione e avvio la procedura, asse z il carrello si allontana fino al blocchetto, asse x il la torretta al posto di allontanarsi dal mandrino si avvicina fino ad arrivare a fine corsa... movimentando manualmente i vari assi funziona tutto
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

Innaig
Senior
Senior
Messaggi: 736
Iscritto il: venerdì 26 settembre 2014, 15:49
Località: Forlì

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da Innaig » mercoledì 6 luglio 2022, 14:10

Sensore di zero in corto.
Sostituiscilo

petitepeste71
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 6 luglio 2022, 10:49

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da petitepeste71 » mercoledì 6 luglio 2022, 15:06

Grazie per la risposta, allora il sensore funziona perché se metto il blocchetto davanti al sensore la torretta quando gli va sopra si ferma, ma appunto nel punto zero macchina la torretta si muove in automatico verso il mandrino e non verso di me.. io non so se questa cosa é giusta magari sbaglio io

Innaig
Senior
Senior
Messaggi: 736
Iscritto il: venerdì 26 settembre 2014, 15:49
Località: Forlì

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da Innaig » mercoledì 6 luglio 2022, 16:18

i sensori sono 3:
1 fine corsa positivo, 1 negativo ed 1 di zero.
Ora non ricordo esattamente se anche nel tornio era così ma mi pare di si.

petitepeste71
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 6 luglio 2022, 10:49

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da petitepeste71 » mercoledì 6 luglio 2022, 16:33

Ok, ma visto che non lo so la domanda é: il punto zero macchina dell'asse Y lo deve fare avvicinandosi al centro del mandrino o allontanandosi? Perché io do per scontato che il punto zero come sull'asse X che va tutto all'esterno, anche per l'asse Y sia la stessa cosa.. magari é giusto che funziona così ma io non lo so e chiedo..

petitepeste71
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 6 luglio 2022, 10:49

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da petitepeste71 » mercoledì 6 luglio 2022, 21:56

ok, ho risolto il dubbio del movimento della torretta che a questo punto e giusto che vada nel senso opposto a quello che pensavo io in quanto nei torni a cnc la torretta si allontana dall'utilizzatore per agevolare il posizionamento del pezzo nuovo da lavorare nel mandrino.. ora mi resta da capire come far funzionare in manuale la pinza per inserire e bloccare il mandrino porta frese.. ma in questo forum non ce nessuno che utilizza questa L300??

petitepeste71
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 6 luglio 2022, 10:49

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da petitepeste71 » domenica 24 luglio 2022, 23:54

Eccomi ancora qui, purtroppo il tempo da dedicare ai due CNC é davvero poco, comunque sono riuscito a mettere in funzione anche la fresa, il cambio utensili automatico funziona benone, ora sono a chiedere un'altra cosa, sto utilizzando il tornio per realizzare dei perni, ma ogni volta che devo cambiare tipo di perno devo ogni volta scrivere il codice, non trovo la possibilità di salvarlo se non come scheda traforata... Ora ho visto che la console ha una porta rs232, e nel menu principale della console c'è una voce "attiva porta rs232" ma qualcuno mi sa dire se ci posso collegare un PC?

Avatar utente
gigathegiant
Newbie
Newbie
Messaggi: 5
Iscritto il: giovedì 22 marzo 2012, 18:06
Località: Brescia

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da gigathegiant » lunedì 25 luglio 2022, 12:53


petitepeste71
Newbie
Newbie
Messaggi: 7
Iscritto il: mercoledì 6 luglio 2022, 10:49

Re: tornio cortini H105 e fresa L300

Messaggio da petitepeste71 » lunedì 25 luglio 2022, 17:45

grazie 10000! mi mancava solo questo fascicolo!! ti devo una buona birra.. :D

Rispondi

Torna a “Fresatrici CNC da banco”