mi serve un aiuto

Piccole cnc hobbystiche non autocostruite
Rispondi
ruzzylee
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: lunedì 17 ottobre 2022, 15:13

mi serve un aiuto

Messaggio da ruzzylee » giovedì 20 ottobre 2022, 20:02

per favore qualcuno puo aiutarmi ho questo problema...
posseggo una cnc cinese3040 collegata via usb che controllo con mach3 e uso aspire per modellare

ogni volta che faccio partire una lavorazione su di un pezzo altro 40mm dove nel centro vorrei scavare
un avvallamento dopo qualche minuto del primo passaggio la lavorazione si blocca come se incontrasse il limite fisico del piano di lavoro
ora lo zero macchina e lo zero pezzo mi sembrano correttamente settati
ho provato sia inserendo che eliminando i limiti software
ho abbassato il kernel a 24000 anche se credo che sia solo per chi lavora con la parallela
sto fresando a 800 mm al minuto su di un legno tenero
sto usando un portatile moderno con solo windows aspire e mach 3
non uso il probe per fare lo zero z
qualche aiuto

Avatar utente
MauPre75
Senior
Senior
Messaggi: 1775
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: mi serve un aiuto

Messaggio da MauPre75 » giovedì 20 ottobre 2022, 20:31

Fai homing quando accendi la macchina?
Che messaggio ti da mach3?

ruzzylee
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: lunedì 17 ottobre 2022, 15:13

Re: mi serve un aiuto

Messaggio da ruzzylee » giovedì 20 ottobre 2022, 22:07

faccio homing ogni volta
mach 3 non mi da nessun avviso si sente il motore che sforza come se avesse battuto contro il limite fisico della macchina
ovviamente questo stara le coordinate del pezzo ma quando finisce di sforzare la lavorazione riprende ovviamente fuori posizione
sto provando con file diversi ma il problema si presenta comunque
grazie per il tuo tempo

Avatar utente
MauPre75
Senior
Senior
Messaggi: 1775
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: mi serve un aiuto

Messaggio da MauPre75 » giovedì 20 ottobre 2022, 22:39

È probabile che sia un problema di meccanica, cursori che non scorrono bene o guide non allineate, hai fatto prove a vuoto per verificare che l'asse compie tutta la corsa senza problemi? Potrebbe anche essere un problema di allineamento della vite.

Avatar utente
Vecchietto67
Member
Member
Messaggi: 536
Iscritto il: lunedì 9 ottobre 2017, 7:28
Località: Bologna

Re: mi serve un aiuto

Messaggio da Vecchietto67 » venerdì 21 ottobre 2022, 19:56

Hai provato a simulare la lavorazione senza fresa ?
Hai provato a simulare la lavorazione senza fresa e cambiare lo zero pezzo?
Cerca di capire se il problema è legato allla lavorazione o alla posizione meccanica della macchina rispetto alla lavorazione.
Non sono un genio ma voglio farvi credere che lo sono .........

ruzzylee
Newbie
Newbie
Messaggi: 6
Iscritto il: lunedì 17 ottobre 2022, 15:13

Re: mi serve un aiuto

Messaggio da ruzzylee » sabato 22 ottobre 2022, 13:39

sto simulando tutte le lavorazioni senza e con fresa
il lavoro si interrompe sempre in punti diversi
ho usato sia il formato nc che il txt
ho provato a cambiare il portatile
si pianta anche con file che erano andati a buon fine
ho lubrificato assi cuscinetti e vite
con lo scorrimento manuale o elettrico senza avviare la lavorazione tutto sembra a posto
domanda può dipendere dal UNIT MIN del feed rete? che comunque non ho toccato?

Avatar utente
MauPre75
Senior
Senior
Messaggi: 1775
Iscritto il: venerdì 1 dicembre 2017, 14:43
Località: Castelbuono (Pa)

Re: mi serve un aiuto

Messaggio da MauPre75 » sabato 22 ottobre 2022, 19:45

Non è facile aiutare a distanza soprattutto se mancano le informazioni, prova a descrivere e fornire più informazioni, per iniziare la cinesina è nuova e stai iniziando ora ad usarla o in precedenza ha già lavorato e sta manifestando adesso problemi?
Io non conosco bene mach3 quindi dal lato software è meglio che aspetti che siano quelli più esperti a darti supporto e se necessario apri un argomento nella sezione dedicata a mach3.
Descrivi meglio cosa hai fatto, hai provato a testare il movimento a vuoto? Per esempio inviando il comando G90G0Z - 40 e verificare se si è spostato realmente di 40mm, lo stesso facendogli eseguire tutta la corsa dell'asse.
Il problema è solo sullo Z o anche gli altri assi?
Hai provato a sganciare la vite e vedere se a mano il movimento è fluido e libero da inpuntamenti?
Senti rumori strani quando si manifesta il problema?
Se prima funzionava bene prima di toccare le impostazioni software verifica la meccanica, poi verifica se non si è allentato qualche cavo dei segnali step e dir sul lato scheda e lato driver, indica anche che scheda e driver possiedi.
Non ho capito se la lavorazione si ferma o se continua a lavorare su quote sballate.
Penso che se fosse un problema software il problema non sarebbe limitato allo Z ma si manifesterebbe anche sugli altri assi, concentrati sulla messa a punto della meccanica e cablaggio.

Rispondi

Torna a “Fresatrici CNC da banco”