Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

ISO Fanuc, ISO Mitsubishi, Mori Seiki, Fanuc Manual Guide, etc.

Moderatore: Fiveaxis

Rispondi
Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » giovedì 15 marzo 2018, 9:12

Ragazzi buongiorno....scrivo qui la mia domanda, perchè ho provato a cercare qualcosa sul forum ma non ho trovato nulla, anche se penso che da qualche parte ci sia un argomento simile. Ho una CNC 4 assi...x e C paralleli.
Ho pensato che sarebbe bello far eseguire alla CNC una filettatura interna ... la mia intenzione ra questa.

Prendere un quadrato con un preforo e fissarlo su X....mettere su C l'utensile per filettare e far eseguire la filettatura alla CNC...ma come si fa ?

Io utilizzo solitamente per i miei lavoretti, mache3 ed artcam....ho eseguito lavorazioni con C su diametri esterni grazie al programma di conversione scaricato sempre da questo sito ...ma questa cosa della filettatura mi sfugge.

Qualche idea ? Chi mi aiuta ?

Grazie.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » giovedì 15 marzo 2018, 9:35

"Ovvio, il pezzo fissato su X insieme all'asse C non riesco a fare nulla perchè si muoverebbero insieme".. lo posso fissare su X, perchè ho la possibilità.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » giovedì 15 marzo 2018, 9:39

Volevo scrivere Z scusate, oggi non è giornata :( Ho 3 ore di sonno, causa dentini bimbo :wink:
Immagine.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1980
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da TIRZAN » giovedì 15 marzo 2018, 11:22

la filettatura si esegue con interpolazione simultanea dei 3 assi X,Y e Z; si deve descrivere un movimento ad elica con movimenti circolari in X ed Y ed allo stesso tempo avanzare in Z secondo il passo della filettatura.

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » giovedì 15 marzo 2018, 12:23

Che software si usa per farlo ?

Io ho ArtCam e uso MAch3.... non saprei proprio da dove partire.

Immagino ci sia qualche software tipo per Torni CNC o simili ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 2945
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da Fiveaxis » giovedì 15 marzo 2018, 12:33

Dallo schema che hai postato per filettare interno devi posizionare Z, poi fare un movimento in X sincronizzato con la rotazione del divisore (Asse A).
Il sincronismo non è altro che il passo del filetto. Esempio: filetto passo 2, X percorre 2 mm contemporaneamente il divisore compie 360°...
L'interpolazione è fra 2 assi...A con X, Z è posizionato, Y fermo dall'inizio alla fine del ciclo.
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » giovedì 15 marzo 2018, 12:39

??
E che software si usa ? Tecnicamente ho capito come si fa, l'avanzamento di X in concomitanza con C e tutto il resto ma non saprei come farlo con Artcam...è possibile ?
Oppure, c'è qualche software free magari, che mi permetta questo ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 1980
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da TIRZAN » giovedì 15 marzo 2018, 14:41

si programma sui CNC con il linguaggio g-code; non conosco artcam o mach3 ma mi pare che su quest'ultimo sia possibile programmare così

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » giovedì 15 marzo 2018, 14:42

Boooh !! Non ho proprio idea di come si possa fare.... all'epoca evevo letto che bisognava impostare un tipo di comando G...ma non saprei.
Aspetto che qualcuno mi sappia illuminare :)

intanto Grazie.
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 2945
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da Fiveaxis » giovedì 15 marzo 2018, 17:06

La lavorazione che vuoi fare, pur essendo tecnicamente relativamente semplice, non è una lavorazione convenzionale; pertanto scordati di eseguirla con Artcam oppure con i cicli fissi G nn...La devi programmare manualmente in ISO punto per punto.
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » venerdì 16 marzo 2018, 19:16

..e come si fa ? C'è qualche esempio ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 2945
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da Fiveaxis » venerdì 16 marzo 2018, 22:35

Sposto in "Programmazione CNC"...Avrai maggiore visibilità...
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
turbina
God
God
Messaggi: 4772
Iscritto il: domenica 19 novembre 2006, 14:34
Località: Paese TREVISO
Contatta:

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da turbina » sabato 17 marzo 2018, 0:22

Dal disegno che hai fatto l'asse rotante non è C ma A , per la filettatura A deve ruotare in modo continuo e piuttosto veloce perchè deve fresare, fare una interpolazione elicoidale su X-Y-Z dove l'elica è sull'asse X, ti stai complicando le cose
Fresa CNC ISEL Gantry027, Tornio CNC DM3000, 3DP PrusaI3.

Avatar utente
Fiveaxis
Moderator
Moderator
Messaggi: 2945
Iscritto il: sabato 15 gennaio 2011, 12:08
Località: Monza e Brianza

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da Fiveaxis » sabato 17 marzo 2018, 0:48

Fiveaxis ha scritto:Dallo schema che hai postato per filettare interno devi posizionare Z, poi fare un movimento in X sincronizzato con la rotazione del divisore (Asse A).
Il sincronismo non è altro che il passo del filetto. Esempio: filetto passo 2, X percorre 2 mm contemporaneamente il divisore compie 360°...
L'interpolazione è fra 2 assi...A con X, Z è posizionato, Y fermo dall'inizio alla fine del ciclo.
La mia descrizione è valida solo se il pezzo da filettare viene fissato al divisore è l'utensile sull'asse Z...Mi scuso! :mrgreen:
La macchina conta...ma la differenza la fa il "manico"!

Avatar utente
g_federico_g
Senior
Senior
Messaggi: 674
Iscritto il: mercoledì 31 ottobre 2007, 13:53
Località: Termoli

Re: Possibile filettatura interna alla CNC 4Assi ?

Messaggio da g_federico_g » sabato 17 marzo 2018, 9:28

x turbina.

e come si potrebbe filettare internamente con una CNC 4 assi ?
Motoclub - www.roadeaters.it - Motoclub

Rispondi

Torna a “Programmazione CNC”