Primo avvio.. bene ma non benissimo

Sezione dedicata all'elettronica di controllo cnc.
Rispondi
Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » mercoledì 25 marzo 2020, 18:08

Buonasera, Oggi ho per la prima volta avviato la mia cnc.
Purtroppo sono insorti una serie di problemi.. Sarei davvero grato di un aiuto
A fine post metto la mia configurazione
I problemi riscontrati sono 5 principalmente,
1) i motori sono scaldati parecchio, tecnicamente sono da 3A,ma 3A rms o 3A picco? chiedo perchè nei driver chiede la corrente di picco da calcolare come corrente rms x 1.4.
2)non mi funzionano gli switch dei limiti, possibile perchè non ho utilizzato le resistenze? uso arduino come controller. Quando attivo i soft limit o gli hard va in allarme ed ha problemi a comunicare con arduino
3)potreste spiegarmi come calcolare gli step/mm con le cinghie?
4)nei driver nella posizione sw4 c'è uno switch per Standstill current setting, dovrebbe essere la corrente quando i motori sono fermi? come opzioni c'è full ed half
5): quando la porta enable, dei driver, viene alimentata i motori girano liberi e non funzionano e grbl va in alarm, quando viene aperto il circuito si accendono.. e vanno in coppia. normale?


Arduino uno con GRBL

Alimentatore 36v 9.7A

Motori
57BYGH115-003B Dual shaft NEMA23
Step Angle: 1.8 degree
Voltage: 6.3VDC
Current: 3 A/phase
Resistance: 2.1Ohm/phase
Inductance: 9mH/phase
Holding torque: 30Kg-cm 428oz-in
Rotor inertia: 810 g-cm2
Detent torque: 0.89 kg-cm
Number of wire leads: 4

driver
DQ542MA
https://www.hobbytronics.co.za/Content/ ... Manual.pdf

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 843
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da hellfire39 » mercoledì 25 marzo 2020, 18:25

1) gli stepper scaldano, è nomale. La corrente degli stepper è rms, se non diversamente specificato
2) necessario vedere schema di collegamento (non è che fai un corto?)
3) vediamo dopo
4) metti half current. In questo modo, quando il driver non riceve passi (ovvero sta fermo) il driver dimezza la corrente
5) di solito, l'enable funziona in logica inversa. Se non lo piloti, il driver è abilitato, se lo piloti, il driver è disabilitato

Calcolo cinghie.
Sono sicuro che ci riesci da solo. In base alla tua meccanica ti devi sempre chiedere: quanta strada farò con un giro motore?

Esempio con trazione diretta: il motore aziona la cinghia e la cinghia muove il carro.
Se hai una puleggia T5 (ci sono 5 mm tra un dente e l'altro) e la puleggia sul motore ha 21 denti, in un giro motore farai 5*21mm
cioè 105mm
A questo punto ti chiedi come hai configurato i micropassi sul driver, ad es. 1600 micropassi/giro.
Questo significa che occorrono 1600 passi per fare 105 mm. Quindi
1600/105 passi al millimetro.

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » mercoledì 25 marzo 2020, 20:51

hellfire39 ha scritto:
mercoledì 25 marzo 2020, 18:25
1) gli stepper scaldano, è nomale. La corrente degli stepper è rms, se non diversamente specificato
2) necessario vedere schema di collegamento (non è che fai un corto?)
3) vediamo dopo
4) metti half current. In questo modo, quando il driver non riceve passi (ovvero sta fermo) il driver dimezza la corrente
5) di solito, l'enable funziona in logica inversa. Se non lo piloti, il driver è abilitato, se lo piloti, il driver è disabilitato

Calcolo cinghie.
Sono sicuro che ci riesci da solo. In base alla tua meccanica ti devi sempre chiedere: quanta strada farò con un giro motore?

Esempio con trazione diretta: il motore aziona la cinghia e la cinghia muove il carro.
Se hai una puleggia T5 (ci sono 5 mm tra un dente e l'altro) e la puleggia sul motore ha 21 denti, in un giro motore farai 5*21mm
cioè 105mm
A questo punto ti chiedi come hai configurato i micropassi sul driver, ad es. 1600 micropassi/giro.
Questo significa che occorrono 1600 passi per fare 105 mm. Quindi
1600/105 passi al millimetro.
Grazie mille intanto per la risposta

1) ti assicuro che alla prima prova erano scaldati davvero tanto, non si potevano toccare! ho abbassato la corrente a 3A nei driver e stanno ora sui 30°, con temperatura in stanza di 15°
2) li ho collegati in questo modo, domani faccio un collegamento pull up
Immagine
3) grazie sono riuscito a fare il calcolo e mi è venuto esattamente quanto avevo calcolato oggi, cioè 120 step/mm, per quanto riguarda l'asse z avevo fatto il calcolo correttamente, ho una trasmissione a vite.
4)fatto
5)allora è normale cosi

Secondo te come mi dovrei comportare con i microstep? attualmente ho impostato 1600 per x e y, 800 per l'asse z

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 843
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da hellfire39 » giovedì 26 marzo 2020, 8:47

1600 e 800, a mio personalissimo avviso, rappresentano il compromesso migliore.

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » giovedì 26 marzo 2020, 12:28

hellfire39 ha scritto:
giovedì 26 marzo 2020, 8:47
1600 e 800, a mio personalissimo avviso, rappresentano il compromesso migliore.
Grazie :) oggi sistemo gli switch e provo

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » giovedì 26 marzo 2020, 16:11

punto della situazione
l'unico problema residuo rimangono gli switch
ho provato questo filtro
Immagine
con hard limit e home cycle atttivato, quando faccio l'home cycle lo fa solo per lasse z, l'asse x e y li muove di poco e si ferma. se attivo anche il soft limit va in alarm e non c'è modo di farlo funzionare

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 843
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da hellfire39 » giovedì 26 marzo 2020, 18:00


Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » giovedì 26 marzo 2020, 18:30

Si avevo già letto
la configurazione di grbl attuale:
Grbl 1.1h ['$' for help]
$0=10
$1=25
$2=0
$3=3
$4=0
$5=0
$6=0
$10=18
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=1
$22=1
$23=7
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=120.000
$101=120.000
$102=800.000
$110=2000.000
$111=2000.000
$112=500.000
$120=100.000
$121=100.000
$122=100.000
$130=545.000
$131=565.000
$132=75.000

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 843
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da hellfire39 » giovedì 26 marzo 2020, 20:57

Ho una curiosità: perché $23=7
Il default è 0, che fa l'home in alto a destra.
Default setting ($23=0), the home location is the top right of your work area, with the spindle all the way up.
Almeno la Z è fuori ingombro in alto, quando muove X,Y

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » venerdì 27 marzo 2020, 10:47

hellfire39 ha scritto:
giovedì 26 marzo 2020, 20:57
Ho una curiosità: perché $23=7
Il default è 0, che fa l'home in alto a destra.
Almeno la Z è fuori ingombro in alto, quando muove X,Y
scusami attualmente ho impostato $=3 perchè l'homing lo fa in basso a sinistra, ed ovviamente per l'asse z su..

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » venerdì 27 marzo 2020, 22:32

hellfire39 ha scritto:
giovedì 26 marzo 2020, 20:57
Ho una curiosità: perché $23=7
Il default è 0, che fa l'home in alto a destra.
Almeno la Z è fuori ingombro in alto, quando muove X,Y
questa sera ho riprovato, ho verificato tutto, quando fa l'homing sul asse z va tutto bene arriva, schiaccia il micro, torna giu, va su lentamente ri-schiaccia il micro e scende giù liberandolo.. arrivato qua muove di circa 10mm l asse x ed y in un verso, altri 10mm nel verso opposto e si blocca dandomi come errore hard limit ovvero come se stessi lavorando fuori area.. ho controllato tutti i micro e sono apposto, ho controllato anche il filtro che ho costruito e tutt e tre le linee funzionano in modo uguale, davvero non riesco a capire..
Con i driver ed i motori mi è arrivata anche una breakout board parallela, è più stabile rispetto a grbl? il problema è che vista la situazione ho difficolta ad andar a prendere il vecchissimo pc a 100km di distamza :(

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 843
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da hellfire39 » sabato 28 marzo 2020, 10:57

Prima di tutto, se hai un tester, verifica che i pin 9 e 10 siano a 5V e vadano a 0V quando impegni il finecorsa relativo (X e Y).
Verificato questo, procediamo in modo analitico: cosa fa grbl nella procedura di homing?

Cerca il limit switch dell'asse X muovendosi al massimo di $130 * 1,5 millimetri, se trova il finecorsa entro questa distanza, bene. Altrimenti va in errore.
Lo stesso per l'asse Y (parametro $131).
Nel tuo caso $130 = 545 ---> $130*1,5 = 817,5 mm

Per calcolare la distanza, grbl utilizza il parametro $100 (passi al mm per l'asse X). Nel tuo caso $100 = 120. E' corretto questo valore?

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » sabato 28 marzo 2020, 15:07

hellfire39 ha scritto:
sabato 28 marzo 2020, 10:57
Prima di tutto, se hai un tester, verifica che i pin 9 e 10 siano a 5V e vadano a 0V quando impegni il finecorsa relativo (X e Y).
Verificato questo, procediamo in modo analitico: cosa fa grbl nella procedura di homing?

Cerca il limit switch dell'asse X muovendosi al massimo di $130 * 1,5 millimetri, se trova il finecorsa entro questa distanza, bene. Altrimenti va in errore.
Lo stesso per l'asse Y (parametro $131).
Nel tuo caso $130 = 545 ---> $130*1,5 = 817,5 mm

Per calcolare la distanza, grbl utilizza il parametro $100 (passi al mm per l'asse X). Nel tuo caso $100 = 120. E' corretto questo valore?
Ho fatto un po' di debug stamani, in particolare, Grbl legge correttamente gli switch. Ho capito anche cosa non va, ovvero, finito l'asse z l'homing, inizia quello degli altri due assi contemporaneamente e fa la procedura come se appena partissero gli assi premerebbero subito gli switch. Potrebbe essere un problema di interferenza?

Danizichi
Newbie
Newbie
Messaggi: 13
Iscritto il: sabato 31 marzo 2018, 1:37

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da Danizichi » sabato 28 marzo 2020, 15:46

AGGIORNAMENTO: ho modificato il file di configurazione di grbl facendo fare l'homing separatamente ai 3 assi, l'unico asse che fa il difetto sopracitato è l'asse x..

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 843
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Primo avvio.. bene ma non benissimo

Messaggio da hellfire39 » sabato 28 marzo 2020, 16:09

Danizichi ha scritto:
sabato 28 marzo 2020, 15:07
Potrebbe essere un problema di interferenza?
Improbabile, soprattutto se hai messo i filtri. A meno che l'alimentatore non sia sottodimensionato e si "sieda" all'avvio.
Ma lo reputo improbabile.

Ce l'hai un tester? Hai verificato il corretto comportamento dello switch dell'asse X?
Hai verificato la configurazione del driver e che il valore $100=120.0000 sia corretto?

Rispondi

Torna a “Elettronica CNC”