Posizione cambio utensile

Sezione Fanuc
johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » venerdì 8 gennaio 2021, 0:03

Dimenticavo faccio la prova sia in MDI, ed anche in AUTO con un programma prova?

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » venerdì 8 gennaio 2021, 19:01

Ciao buonasera
Allora Tirzan ho fatto delle prove aggiungendo la / iniziale al rigo che mi hai detto G53 X350 Z0, ovviamente ho attivato la funzione salto blocco con /.
Sia in MDI che Auto non cambia niente funziona tutto regolare.
Devo provare altro?

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2412
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » venerdì 8 gennaio 2021, 21:07

Quando fai il cambio utensile e parte il programma 9000 fa cmq lo spostamento in G53?
È l'unico movimento che è dentro il programma di cambio utensile a meno che ce ne sia uno nascosto.

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » venerdì 8 gennaio 2021, 21:33

Non ho capito cosa vuoi dire! Come mi accorgo se va in G53?
Quando fa il cambio utensile va alla posizione impostata da me in MDI

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » venerdì 8 gennaio 2021, 21:59

Cerco di spiegarmi maglio magari non l'ho fatto bene....
Allora in manuale posizioni la torretta a Z600 e X400 (posizione indicativa)
Vado in MDI digito M123 ; insert star cycle
La posizione indicativa Z600 X400 diventata la posizione cambio utensile,finché non la rifaccio in qualsiasi altro punto della macchina.
Ora se poi sposto gli assi in manuale esempio U-100 e W-100, ritorno in MDI chiamo un utensile Txxxx , il CN va alla posizione indicativa Z600 X400.
Stassa cosa vale in funzionento Auto, se sto esempio in lavorazione
G1 Z20 x20 F. 22
G1 Z0
G1 X35
G0X60
Txxxx qui in CN va alla Posizione indicativa Z600X400
Credo che così sono stato abbastanza preciso nella. Spiegazione.! :roll:

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2412
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » sabato 9 gennaio 2021, 21:48

Si ho capito cosa fa la macchina.

In pratica col comando di cambio utensile chiama il programma 9000.
Dentro quel programma c'è uno spostamento ad un punto di riferimento che si fa appunto col G53.
G53 serve per spostare gli assi ad un punto di riferimento.
Il programma 9001 invece prende la posizione corrente e va a modificare i due valori del parametro 1241 che è un punto di riferimento assoluto.

Fai una cosa invece del block skip cancella proprio la riga col G53 nel programma 9000 e prova

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » domenica 10 gennaio 2021, 9:30

Ok Tirzan facciamo la prova e ti aggiorno, comunque sono andato a guardarmi le variabili ed il coniceM
M999 che corrisponde al parametro 3411(codice M che impedisce la bufferizzazione 1)
Invece le veriabili #147 corrisponde all'asse X e cambia in base a punto di cambio, la #148 corrisponde a Z
La #149 non a assegnato niente
Credo siano info in più. :D

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2412
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » domenica 10 gennaio 2021, 22:30

Si infatti le due macro 147 e 148 le usa nel programma 9001 per leggere la posizione e poi inserirla nel parametro 1241.
Non sapevo però cosa facesse l'M999.
Cmq a meno di leggere altre istruzioni nascoste l'unico spostamento è quello in G53 quindi fai la prova eliminando e speriamo funzioni!!!

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » lunedì 11 gennaio 2021, 23:05

Ciao allora oggi ho fatto la prova ho eliminato il blocco G53 x350Z0
ho fatto diversi cambi utensile in MDI e funziona tutto regolare, anche in auto facendo prove in 2 programmi

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2412
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » martedì 12 gennaio 2021, 21:27

Quindi anche così fa sempre quello spostamento?

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » martedì 12 gennaio 2021, 23:49

Ciao, si lo fa come sempre non è cambiato nulla

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2412
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » mercoledì 13 gennaio 2021, 21:59

Se è così allora hai il programma principale di cambio utensile nel PMC ossia è scritto direttamente sul PLC della macchina ed è quello che fa fare lo spostamento.
Sarebbe da vedere come è fatto nello schema Ladder ma diventa più complesso.

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » mercoledì 13 gennaio 2021, 23:39

Ciao se è scritto nel PLC perché visualizzo i programmi 9000 e 9001?se mi dai delle indicazioni posso vedere quello che ci interessa.ok?per entra nel Ladder so come fare ma cose vedere no
ciao

TIRZAN
Senior
Senior
Messaggi: 2412
Iscritto il: sabato 27 luglio 2013, 16:54
Località: AQ

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da TIRZAN » giovedì 14 gennaio 2021, 21:16

Il 9000 è di "supporto" perché in pratica dice quale utensile si sta chiamando al plc
Il 9001 è quello che serve per settare la posizione di cambio.
Ogni ladder è cmq un caso a sé e dovrei dare una occhiata direttamente sulla macchina.....anche fare modifiche è sempre da stare attenti perché si possono poi fare danni sul funzionamento.

johnny53
Member
Member
Messaggi: 304
Iscritto il: domenica 25 marzo 2012, 20:15
Località: lecce

Re: Posizione cambio utensile

Messaggio da johnny53 » venerdì 15 gennaio 2021, 7:12

Ciao quindi niente ci fermiamo qui? Non c è modo di vedere altro?che ne so salvere e girarti il Ladder.... Mbo parlo da profano.
Ti ringrazio per le informazioni ed il Tempo speso per me :D

Rispondi

Torna a “Fanuc”