Atv altivar 31 + potenziometro

Sezione dedicata all'elettronica in generale.
Rispondi
ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » giovedì 10 giugno 2021, 19:29

Ciao ragazzi,
Ho installato un inverter altivar 31 da 1,5 kw sul mio trapano a colonna con motore 230 trifase da 0,5 kw, rifatto tutto l'impianto elettrico.
Il mio problema sta che devo regolare i giri del motore, tramite potenziometro, ma non riesco a cavarci molto.
In pratica, sia con 2,2kohm e con 10kohm, monogiro, nuovi, non riesco a regolare i giri, praticamente appena giro il deviatore, il motore parte già a una frequenza casuale (il potenziometro è a 0), variando il potenziometro di pochissimo (non arrivo nemmeno a 1), la velocità diminuisce fino a fermarsi.
Non è una regolazione precisa, se lascio stare il potenziometro, vedo che la frequenza si muove un pó da sola.
Sul manuale c'è scritto di usare da 2,2 a 10k, l'inverter è stato resettato a impostazioni di fabbrica e inserito i dati da targhetta motore.
Non capisco cosa sbaglio.
Aiutino?

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1984
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da hellfire39 » giovedì 10 giugno 2021, 20:52

Iniziamo dall'ABC, come hai colelgato il potenziometro?
Uno schemino aiuterebbe.

Come hai configurato l'inverter?

ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » giovedì 10 giugno 2021, 21:21

L'ho messo in COM, AI1 e +10.

Per l'avvio/stop, ho messo un deviatore su +24 e L1.

Se serve, faccio una foto ai collegamenti.

Il link del manuale:

https://www.se.com/it/it/download/document/1624592/

Sono tre giorni che provo e riprovo, ma non capisco.

L'inverter l'ho messo a a reset di fabbrica e ho aggiunto solo i valori della targhetta motore.

Per accenderlo ho messo un fungo, che disattivando, si accende l'inverter, poicon il deviatore faccio partire il motore alla frequenza impostata dal potenziometro.

ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » giovedì 10 giugno 2021, 23:05

Se collego Al1 con +10, il motore parte, andando a 50 hz.
Senza problemi.

ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » venerdì 11 giugno 2021, 9:42

Se volete vi posto la foto dello schemino...

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1984
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da hellfire39 » venerdì 11 giugno 2021, 10:10

Un disegno vale sempre più di mille parole.

Una domanda sui potenziometri: hai utilizzato potenziometri lineari? Che sigla c'è sui potenziometri? 10kA o 10kB?

ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » venerdì 11 giugno 2021, 10:35

Stasera vi posto la foto dello schemino.

Intanto per i potenziometri, quello da 2,2kohm è:

https://www.se.com/it/it/product/SZ1RV1 ... ro-2%2C2k/

Invece quello da 10kohm un cinese da amazon:
Cattura.JPG
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » domenica 13 giugno 2021, 21:20

Ecco lo schema.
IMG_20210610_225948.jpg
IMG_20210610_230023.jpg
Mi potete aiutare?
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file e le foto allegati in questo messaggio. Per visualizzare tali file devi registrarti ed effettuare il Login

ougibma
Member
Member
Messaggi: 223
Iscritto il: mercoledì 26 ottobre 2011, 20:02
Località: Brescia

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da ougibma » lunedì 14 giugno 2021, 18:01

Nessuno sa dirmi come posso fare? :(

Avatar utente
hellfire39
Senior
Senior
Messaggi: 1984
Iscritto il: domenica 16 dicembre 2012, 9:04
Località: AN

Re: Atv altivar 31 + potenziometro

Messaggio da hellfire39 » lunedì 14 giugno 2021, 18:06

Ma come è collegato il potenziometro?
Dalle foto non si vede.

Rispondi

Torna a “Elettronica”