angoli utensili filettatura interna

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albinus
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angoli utensili filettatura interna

Messaggio da albinus » mercoledì 4 luglio 2012, 12:33

un saluto a tutti, sto cercando una tabella che indichi l'inclinazione di taglio di utensili per filettare interni . Devo filettare internamente una boccola in c45 passo 1,75 metrico. Ho brasato una plachetta su un portautensile ed ora con l'aiuto di un'affilatrice provo a dare le incidenze. Ho provato con cerca ma non ci ho capito niente.grazie
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torn24
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da torn24 » mercoledì 4 luglio 2012, 14:10

Ciao , non usi una terminologia corretta , quindi non si può capire esattamente quello che chiedi !

Nella filettatura interna , la posizione e gli angoli dei taglienti , sono identiche alla filettatura esterna !
Non so cosa tu intenda per " l'inclinazione di taglio " , l'utensile deve stare all'altezza del centro pezzo , Per affilare il tagliente , non affilare la parte superiore l'angolo di spoglia superiore , e lo lasci nullo , il tagliente deve essere affilato come
un triangolo di 60 gradi , l'agolo di spoglia inferiore deve essere tra 6-10 gradi , in modo che hai un angolo di taglio 90 - 6 o 10
di 84 - 80 gradi
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da torn24 » mercoledì 4 luglio 2012, 14:23

AGGIUNGO che ti complichi la vita inutilmente , con pochi euro ti porti a casa un saldobrasato bello e pronto
guarda questo a 12 euro


http://www.utensilirevelli.com/macchine ... na-a-60deg
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da albinus » mercoledì 4 luglio 2012, 17:34

grazie torn,perdona la terminologia, di sicuro non era appropriata, quello che mi mancava era l'angolo di spoglia inferiore, comunque era solo per la soddisfazione di farselo.
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da AndreaNSR125 » mercoledì 4 luglio 2012, 20:18

devi scaricare molto sotto altrimenti striscia...sostanzialmente come un bareno.

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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da albinus » mercoledì 4 luglio 2012, 20:32

intendi quei 5-10 gradi

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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da torn24 » mercoledì 4 luglio 2012, 21:24

Ma da quello che so , l'angolo di spoglia inferiore non subisce grosse variazioni di gradi , ha appunto la sola funzione di non
far strisciare il dorso del tagliente sul pezzo , per ottenere angoli di taglio di ampiezza diversa si agisce invece sull angolo di spoglia superiore , lui si , subisce grandi variazioni diventando da positivo a negativo con variazioni a seconda del materiale da lavorare anche di 25 gradi , vedi alluminio

comunque , seguiamo il consiglio , non si sa mai porta l'angolo di spoglia inferiore anche su 15 gradi , avendo cosi un angolo
di taglio di 75 gradi "io non ne sono convinto" maggiore di questo ASSULUTAMENTE NO la sezione resistente del tagliente divverrebbe troppo piccola , e su acciaio avresti la rottura del tagliente

io proverei prima con 6 - 10 gradi poi fai tu :badgrin:
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da torn24 » mercoledì 4 luglio 2012, 22:48

Ciao , pensandoci , forse ho capito cosa voleva dirti AndreaNSR125 , una cosa che non ti ho detto , devi scaricare anche
la punta dell' utensile ,il vertice del triangolo sempre dei soliti 6-10 gradi , altrimenti striscia e non taglia e non penetra
nel pezzo , anzi devi affilare prima la punta e poi gli altri lati , se facessi il contrario quando affili la punta la consumeresti
rendendola piatta :wink:
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da albinus » giovedì 5 luglio 2012, 8:45

ok, grazie a tutti, appena trovo tempo provo.

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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da zeffiro62 » giovedì 5 luglio 2012, 17:48

angolo di spoglia inferiore deve essere maggiore anche solo di 1° dell'angolo dell'elica tutto quì

per cui sai il diam sai il passo della filettatura applichi la trigonometria e trovi l'angolo dell'elica.

ATTENZIONE a scaricare troppo l'angolo di spoglia superiore rischiate di variare il profilo della filettaura così come se posizionate troppo sotto o troppo sopra rispetto all'asse del mandrino l'utensile
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da torn24 » giovedì 5 luglio 2012, 19:51

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ATTENZIONE a scaricare troppo l'angolo di spoglia superiore rischiate di variare il profilo della filettaura 
Infatti ho suggerito di lasciarlo nullo ,anche perche con una semplice mola non si riesce ad affilare l'angolo di spoglia superiore , o comunque io non ci riesco :badgrin:
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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da fabrizio75 » sabato 21 luglio 2012, 15:12

Volevo aggiungere negli utensili a filettare l'angolo di spoglia inferiore e di 15° mentre in quello esterno e di 10°, questo perchè quando si filetta internamente la forza di taglio tangenziale tende a portare fuori mezzeria l'utensile con il grosso rischio che l'inserto tocchi posteriormente.

Per ottenere una buona filettatura non vibrata e precisa gli angoli devono essere ben studiati. il mio consiglio e quello di comprarlo da un utensiliere. Chiaramente in base alla precisione e impiego della filettatura in questione.

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Re: angoli utensili filettatura interna

Messaggio da albinus » sabato 21 luglio 2012, 15:43

grazie a tutti delle informazioni.
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