Saldare la ghisa
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Saldare la ghisa
Re: Saldare la ghisa
magari avrai già risolto ma la ghisa è una brutta (bruttissima) bestia.
Ho tentato di saldare una piastra di una stufa economica che si era aperta in due punti (due crepe lunghe 5-6cm) e nonostante abbia saldato con elettrodi da inox, l'abbia preriscaldata, l'abbia tenuta calda dopo la saldatura, l'abbia fatta raffreddare sotto la sabbia non c'è stato verso, si è ricrepata subito a fianco della saldatura.
Se hai modo di incollarla con qualche resina bicomponente forse è la cosa migliore (araldite?)
Per le bacchette non saprei che dirti, sicuramente la sollecitazione termica è inferiore (ma non credo tanto) alla saldatura ad arco.
Auguri
Ho tentato di saldare una piastra di una stufa economica che si era aperta in due punti (due crepe lunghe 5-6cm) e nonostante abbia saldato con elettrodi da inox, l'abbia preriscaldata, l'abbia tenuta calda dopo la saldatura, l'abbia fatta raffreddare sotto la sabbia non c'è stato verso, si è ricrepata subito a fianco della saldatura.
Se hai modo di incollarla con qualche resina bicomponente forse è la cosa migliore (araldite?)
Per le bacchette non saprei che dirti, sicuramente la sollecitazione termica è inferiore (ma non credo tanto) alla saldatura ad arco.
Auguri
- huliofane
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Re: Saldare la ghisa
salve a tutti,io avevo avutoo lo stesso problema,però ho risolto con elettrodi da ghisa,e la piastra l'avevo fatta diventare rossa con il cannello,poi l'ho saldata, tutt'ora è ancora integra,lo stesso sistema l'ho utilizzato per saldare una vecchia morsa,non per ilcosto ma sopratutto perchè me l'aveva regalata mio papà quando avevo 8 anni,è ancora unita e ci ho piegato tondi del 20 a martellate,quindi penso se ha tenuto in quelle situazioni limite là ,non si rompa piu..
Poi magari ho avuto fortuna ma questa è la mia esperienza e l'ho condivisa con voi,magari la differenza sta nel fatto che l'ho fatta diventare rossa e non solo calda...boh..
Poi magari ho avuto fortuna ma questa è la mia esperienza e l'ho condivisa con voi,magari la differenza sta nel fatto che l'ho fatta diventare rossa e non solo calda...boh..
Quando smonto una cosa,per quel piccolo lasso di tempo,entro nella testa di chi l'ha creata
- cima96
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Re: Saldare la ghisa
Per me se il particolare non è molto sollecitato ma bisogna solamente chiudere la crepa la brasatura è la cosa migliore. A naso direi che una lega di ottone avendo cura di scaldare bene il pezzo è la morte sua.
Il mio "parco macchine": Tornio Vernier TV280 (sotto i ferri fino a data da destinarsi), Fresatrice Aciera F1, Trapano da banco Felisatti, Affilabulini Deckel S0, Pantografo 3D Parpas PT 11
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Re: Saldare la ghisa
secondo me il metodo migliore è con l'elettrodo in ghisa e il preriscaldamento del pezzo!
Comunque in alcuni casi ha tenuto bene in altri un po meno.
Comunque in alcuni casi ha tenuto bene in altri un po meno.
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Re: Saldare la ghisa
Cerca di riscaldare uniformemente, lentamente e il più possibile tutto il pezzo, crea con la smerigliatrice il canale che accoglierà la saldatura e saldalo con elettrodi di nikel rivestiti di grafite.
Fai tratti corti di saldatura e fà passare 10-15 secondi tra le saldature.
Se riesci, dovresti martellare il cordone di saldatura per schiacciarlo e costringerlo ad espandersi, dovrebbe calmare un pochino le tensioni e la voglia di far cricche della ghisa.
Fai in modo che si raffreddi il più lentamente possibile, magari sotto un bel strato di cenere, più lentamente ritorna alla temperatura ambiente e minore tendenza avrà a criccare di nuovo.
Lascia perdere gli elettrodi di inox, normalmente in giro ce n'è di così tanti tipi che becchi quello che non và bene.
Comunque è un ripiego (credo sìa il 308 Fe-Inox) l'uso dell'inox.
Quello che dà meno problemi è il nikel che si allunga per seguire il ritiro della ghisa, ma, ribadisco, fai tratti di saldatura brevi e attendi 10-15 secondi tra l'uno e l'altro tratto e martella la saldatura per favorire la distensione.
Buona fortuna
Fai tratti corti di saldatura e fà passare 10-15 secondi tra le saldature.
Se riesci, dovresti martellare il cordone di saldatura per schiacciarlo e costringerlo ad espandersi, dovrebbe calmare un pochino le tensioni e la voglia di far cricche della ghisa.
Fai in modo che si raffreddi il più lentamente possibile, magari sotto un bel strato di cenere, più lentamente ritorna alla temperatura ambiente e minore tendenza avrà a criccare di nuovo.
Lascia perdere gli elettrodi di inox, normalmente in giro ce n'è di così tanti tipi che becchi quello che non và bene.
Comunque è un ripiego (credo sìa il 308 Fe-Inox) l'uso dell'inox.
Quello che dà meno problemi è il nikel che si allunga per seguire il ritiro della ghisa, ma, ribadisco, fai tratti di saldatura brevi e attendi 10-15 secondi tra l'uno e l'altro tratto e martella la saldatura per favorire la distensione.
Buona fortuna
Ing. Giacomo Augusto Pignone : non serve un calibro per misurare una balla di paglia
- Enzo1945
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Re: Saldare la ghisa
scj ha scritto:mi sa che la ghisa non è tutta uguale...
Infatti. Quando lavoravo mi ricordo che ebbi occasione di dare uno sguardo sul catalogo del rappresentante di elettrodi che forniva l'azienda. Morale delle favola: ghisa grigia, ghisa bianca, intrisa di olio, stampata, fusa con matarozza etc etc. alla fine (visto che mi servivano alcuni elettrodi) notai che i citoghisa scorrevoli erano i più versatili. Però molti operai portavano da casa le griglie dei fornelli dove si poggiano le pentole e che mogli si erano fatte scappare di mano ed evidentemente la ghisa era vile ed il migliore legante era l'ottone con una buona cianfrinatura.
Io speriamo che me la cavo!!!
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- Junior
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Re: Saldare la ghisa
Se vuoi che la crepa non "cammini" prima e dopo la saldatura devi prima fare un foro ad ogni estremo della crepa così ne blocchi il percorso devi trovare i due punti con scrupolo altrimenti la crepa si riforma poi per la saldatura se non ti senti in grado di farla trova un fabbro che che sicuramente ha gli elettrodi adatti e di qualità o magari ha anche il filo per la ghisa.
- fuda
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Re: Saldare la ghisa

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